Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Иванюк поддержал Ласицкене. Нашим прыгунам не было равных в Лозанне

Иванюк поддержал Ласицкене. Нашим прыгунам не было равных в Лозанне

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. «Бриллиантовая лига»

Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене запланировала участие в нескольких заключительных этапах «Бриллиантовой лиги», но в Юджин не смогла полететь из-за отсутствия американской визы. Шенгенская у нее есть, и первым стартом после Токио для трехкратной чемпионки мира стал турнир «Атлетиссима» в Лозанне. Он проводится с 1977 года на Олимпийском стадионе. Олимпийские игры в небольшом швейцарском городе никогда не проводились, и с учетом нынешнего размаха никогда не пройдут, а вот Олимпийский стадион есть. Ведь в Лозанне базируется штаб-квартира МОК.
Турнир «Атлетиссима» всегда собирал очень сильный состав. На нем были установлены три мировых рекорда. В 1994 году, когда на авансцену еще не вышел Усэйн Болт, высшее достижение на стометровке обновил американец Лерой Баррел, а в 2006 году мировой рекорд в беге на 110 м с барьерами установил китаец Лю Сян. Один из своих рекордных прыжков на Олимпийском стадионе Лозанны совершила Елена Исинбаева. В 2005 году она поднял планку мирового достижения до отметки 4,93 м.
Свой лучший результат в карьере показала в Лозанне Ласицкене. В июне 2017 года она преодолела планку на высоте 2,06. В Токио для победы хватило лучшего результата сезона - 2,04.

На этапе «Бриллиантовой лиги» в секторе для прыжков в высоту у женщин собралась по-настоящему звездная компания. Кроме Ласицкене в Лозанну приехали призеры Олимпиады австралийка Никола Макдермот и украинка Ярослава Магучих, а также победившая на этапе в Юджине украинка Ирина Геращенко и полька Камилла Лицвинко, также выигрывавшая в этом сезоне этап «Бриллиантовой лиги».
На высоте 1,92 завершила выступление польская прыгунья, 1,95 не покорились Геращенко. На этой высоте в лидеры вышла Магучих. Она взяла ее со второй попытки, а Ласицкене и Макдермот - с третьей. И снова повторилась токийская история. Когда планку подняли на 1,98, Мария показала, что является королевой высоты, взяв ее с первой попытки. Австралийке она вообще не покорилась, а украинка сумела обеспечить себе серебро в третьей попытке. Понятно, почему организаторы турнира в Юджине так не хотели видеть олимпийскую чемпионку в секторе своего стадиона.
В Лозанне выступили еще несколько российских легкоатлетов, получившие нейтральный статус. У мужчин соревнования в прыжках в высоту прошли за день до остальных, на центральной городской площади. Имевший в своем активе в нынешнем сезоне прыжок на 2,37 Илья Иванюк в Швейцарии взял со второй попытки 2,30. И этого хватило для победы! В Токио с таким же результатом российский прыгун остался далеко за чертой призеров.
Бронзовый призер Олимпиады-2020 белорус Максим Недосеков в Лозанне не смог взять начальные 2,16. Итальянец Джанмарко Тамбиери, договорившийся в Токио с катарцем Мутазом Баршимом не устраивать перепрыжку, а получить по золотой медали, в Лозанну тоже приехал, пройдя пик формы. Не сумев взять 2,27, он перенес две оставшиеся попытки на 2,30 - и тоже сбил планку. Уже в ранге победителя турнира Иванюк замахнулся на личный рекорд, но все три попытки на высоте 2,38 оказались неудачными.
Прыгун с шестом Тимур Моргунов не сумел выступить в Токио. Нейтральный статус он получил уже после того, как была составлена «олимпийская десятка», допущенная к главному старту сезона милостью президента WA Себастьяна Коэ. Руководители ВФЛА тянули до последнего, но в офисе международной федерации не спешили рассматривать заявку российского легкоатлета, имеющего в своем активе прыжок на шесть метров. Этот результат считается гроссмейстерским.
В Лозанне Моргунов, для которого это был первый серьезный международный старт, со вторых попыток взял последовательно 5,42, 5,52 и 5,72, пропустив 5,62. Завершил свое выступление Тимур на высоте 5,82 в компании мирового рекордсмена и олимпийского чемпиона Армана Дюплантиса. Швед 5,72 пропустил, что принесло Моргунову бронзовую медаль. Золото и серебро - у американцев Кристофера Нильсона и Сэма Кендрикса.
В беге на 400 м Полина Миллер опередила литовку Агне Серксниене и шесть швейцарских легкоатлеток. Результат Полины почти на полторы секунды хуже ее личного рекорда, установленного в нынешнем сезоне. Только и 52,16 хватило для победы в Лозанне, но этот забег не входил в программу «Бриллиантовой лиги». Провели его для «разогрева» перед главными событиями.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх