Спорт Уик-Энд

4 подписчика

«Быки» прервали безвыигрышную серию России. «Краснодар» - «Ренн» - 1:0

«Быки» прервали безвыигрышную серию России. «Краснодар» - «Ренн» - 1:0

«Краснодар» обеспечил себе еврокубковую весну - участие в 1/16 финала Лиги Европы

Лига чемпионов. Группа E. 5-й тур

Неудачную серию российских клубов в еврокубках текущего сезона - 17 матчей без побед - удалось прервать «Краснодару». С одной стороны, это удивительно («быки» - дебютанты основной сетки Лиги чемпионов), а с другой - и не очень: «Ренн» тоже впервые выступает в этом турнире.
На групповом этапе борьбы за главный клубный трофей Европы эти команды стартовали поединком друг с другом. Тогда во Франции яростнее атаковали хозяева, но краснодарцам благодаря отменной игре вратаря Матвея Сафонова и редкому по красоте голу Кристиана Рамиреса удалось вырвать ничью - 1:1. В дальнейшем обе команды не набрали ни одного очка в матчах с фаворитами группы («Челси» и «Севильей») и потеряли шансы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, но именно в их повторной встрече решалось, кто с 3-го места в группе выйдет в 1/16 финала другого еврокубка - Лиги Европы. Победитель гарантировал себе это, поскольку при любом исходе матчей заключительного тура обеспечивал себе преимущество над своим основным соперником по результатам личных встреч. Вот эту гарантию и обеспечили себе на своей арене «быки».
Нельзя сказать, что они доминировали на поле.

Скорее, матч прошел в равной борьбе. Это подтверждают и его статистические показатели. Мячом чуть больше владел «Ренн» (55 процентов времени), ударов по воротам соперники нанесли поровну (по 12), по количеству поданных угловых небольшое преимущество было у «черно-зеленых» (10 - 7). Но главное, в чем хозяева превзошли гостей, так это в остроте своих атак. И в первую очередь это касается моментов с участием шведского форварда «Краснодара» Маркуса Берга.
Поначалу - со знаком «минус». На 30-й минуте при выходе два в одного он в последний момент допустил невероятную для себя ошибку - не смог выдать точный пас на мчавшегося параллельным курсом прямо по центру ворот своего соотечественника Виктора Классона. Потом Бергу не повезло. На 37-й минуте он завершал атаку своей команды ударом метров с пяти, но не сумел пробить мимо выскочившего навстречу вратаря. Зато в третьей попытке у этого нападающего все сложилось как надо! На 71-й минуте, откликнувшись на длинный заброс вперед защитника Мартыновича, он оттеснил в борьбе за мяч защитника «Ренна» Дамьена да Сильву, выскочил один на один с голкипером и, не сближаясь с ним, отправил мяч в правый нижний угол.
Подобных моментов у гостей не было. Да, они несколькими хлесткими ударами в исполнении Эну, Буриго и Доку и других игроков со средней и дальней дистанций проверили реакцию вернувшегося после болезни в основу вратаря Матвея Сафонова, но тот ни разу не ошибся. Да, порой связывали «быков» высоким прессингом, да только ненадолго и безуспешно. Да, навалились на ворота «Краснодара» в концовке встречи, однако на гол так и не наиграли. Возможно, еще и потому, что на этот раз безупречно сыграла оборона «черно-зеленых».
В итоге счет 1:0 в пользу хозяев сохранился до финального свистка, и «быки» первыми из представителей России продлили себе нынешний евросезон до весны.

ПОСЛЕ МАТЧА
Жюльен СТЕФАН, главный тренер «Ренна»:
- Выступление в этой Лиге чемпионов - урок для нас. Практически во всех проигранных матчах мы играли на равных с соперниками. Разочарование - вот что испытываешь после таких поражений. Но это наш первый опыт. Может быть, кто-то воспримет мои слова с ироничной улыбкой, но мы учимся. Причем учимся все - тренеры, функционеры клуба, футболисты. Мы вышли на высокий уровень, но все же не такой высокий, чтобы пройти дальше. Не хватило эффективности атакующих действий. В только что завершившемся матче, например, в первом тайме у нас было два голевых момента, но мы их не реализовали. А гол же пропустили из безобидной ситуации. В общем, «Краснодар» наглядно показал, чего не хватало нам.

Мурад МУСАЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- В первом тайме мы атаковали острее, хотя и соперник достойно отвечал, после перерыва моментов было меньше, но свой гол мы забили. А в конце встречи дисциплинированно сыграли в обороне. Это и позволило довести дело до победы. Помогла и поддержка болельщиков.
- В первом тайме Маркус Берг упустил несколько голевых моментов. Вы ему что-то сказали в перерыве?
- Я разговаривал со всей командой. Берг такой игрок, который может забить гол в любую минуту матча. Он, кстати, участвовал не только в атаке, где стал автором победного гола, но и много сил тратил на оборону.
- Что в конце встречи случилось с Юрием Газинским?
- У него заклинило спину, он с трудом передвигается. Врачи проведут обследование и скажут, в чем именно проблема.
- Почему в заявку на матч не попал Кристоффер Ольссон?
- После матча с «Химками» у него повысилась температура. Сейчас он сидит дома на лечении.
- Как вы восприняли ту критику, какая сыпалась на вас в последнее время?
- Критика - часть моей профессии. Она бывает справедливой, бывает не очень. Но, какой бы она ни была, надо подходить к игре с холодной головой. Не отвлекаться на посторонние факторы. Я знаю причину сложного периода в команде. Здесь и травмы футболистов, и болезни, и некоторые проблемы с их физическим состоянием из-за того, что все сидели на самоизоляции. К тому же мы немного опоздали с трансферами. В такие периоды важно заниматься командой, а не отвлекаться на разные вещи.
- Третье место в дебютном выступлении в Лиге чемпионов - достижение для «Краснодара»?
- Это задача минимум, которую удалось выполнить. «Севилья» - одна из лучших команд Европы. «Челси» - топ-уровень. Конечно, мы могли побороться за более высокое место, и в каждом из матчей у нас были шансы. Но рады и тому, что продолжим играть в Лиге Европы.

Игорь СМОЛЬНИКОВ, защитник «Краснодара»:
- В любом случае, у нас были тяжелые последние два месяца, эта игра была важна для нас. Мы играли сердцем, отступать было некуда, и важно, что мы вышли с высоко поднятой головой из сложной ситуации. Мы вместе в нее влезли и отдадим все силы, чтобы вместе вылезти обратно.
- Как вы себя чувствуете под такими нагрузками, когда играете каждые 2 -3 дня?
- Хорошо себя чувствую и не испытываю проблем.
- У вас большой опыт Лиги чемпионов в «Зените», вы передаете его партнерам?
- Я не могу передать ничего нового, так как в команде многие регулярно играют в еврокубках и за свои национальные сборные.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.

«Краснодар» - «Ренн» - 1:0
Гол: Берг, 71.
«Краснодар»: Сафонов, Кристиан Рамирес, Кайо, Мартынович, Смольников, Классон, Газинский (Р.Камболов, 87), Вильена, Кабелла, Вандерсон Масиэл (М-Ш.Сулейманов, 66), Берг (Ари, 90+1).
«Ренн» (Франция): Сален, Трюффер, Ниамси, Дамьен да Сильва, Амари Траоре, Буриго (Гбохо, 73), Н'Зонзи, Леа Силики (Гренье, 65), Камавинга (Тэ, 82), Доку, Эну (Ньянг, 65).
Предупреждения: Н'Зонзи, 22; Кристиан Рамирес, 23; Вандерсон Масиэл, 28; Леа Силики, 54.
Судья: Коллам (Шотландия).
Судьи VAR: Тирни, Хацидакис (оба - Англия).
2 декабря. Краснодар. Стадион «Краснодар». 8747 зрителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,