Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Шамханов о причинах исчезновения жены Долматова, скандальном финале Кубка России 2000 года и попытке «Спартака» убрать с дороги конкурента в лице ЦСКА

Шамханов  о причинах исчезновения жены Долматова, скандальном финале Кубка России 2000 года и попытке «Спартака» убрать с дороги конкурента в лице ЦСКА

Один из бывших руководителей ЦСКА Авалу Шамханов в большом интервью «Спорт-экспрессу» рассказа о скандальных подробностях финала Кубка России 2000 года, попытке «Спартака» отдать армейцам игрув обмен на то, чтобы они не помышляли о чемпионстве, и таинственном исчезновении жены тогдашнего главного тренера ЦСКА Олега Долматова.

ЗА ПОХИЩЕНИЕМ ЖЕНЫ ДОЛМАТОВА СТОЯЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ ВЫДАВИТЬ ЧЕЧЕНЦЕВ ИЗ ЦСКА

— Долматов мог стать большим тренером на годы. Чего не хватило?

— Слишком скромный. Никогда себя не выпячивал. А у нас как? Утром себя не похвалишь — вечером уйдешь оплеванный. Ну, и конечно, подкосила трагедия с первой женой, Натальей Николаевной, - приводит слова Шахманова sport-express.ru. — В клубном офисе столкнулся с сыном Долматова — Денисом, он от Дадаханова выходил. Шах тут же меня вызвал: «Натальи Николаевны вторые сутки нет дома. Ушла и не вернулась...» Сам Васильич в это время был с командой на сборе в Финляндии. До возвращения решили его не дергать, ничего не говорить. В Москве около 80 моргов, так мы поделили их между собой и кинулись прочесывать. Мотался по моргам и поражался — сколько же в Москве неопознанных женских трупов! Долматов обо всем узнал только после прилета.

Отключился. Первые три дня я не отходил от Васильича ни на шаг. Он был в таком состоянии, что всерьез за него опасался. Даже ночевал с ним.

— Дадаханов нам рассказывал — когда искали Наталью Николаевну, нанимали водолазов.

— Да кого только не нанимали. В районе Малаховки обшарили и реки, и леса... Сделали все, что могли. Была бы жива — точно отыскали бы. А сколько было звонков «сегодня ее видели»! За каждый такой звонок хочется зацепиться. Может, правда? А вдруг? Мы же объявили, что заплатим миллион рублей за информацию о местонахождении Натальи Николаевны. Ну, и посыпались звонки. Мне в том числе. Кричал в трубку: «Еду! Никуда не уходите!» Приезжаю — никого.

— У вас есть версия, что случилось с Натальей Николаевной?

— Не думаю, что это было похищение с целью выкупа. Деньги-то не просили. Хотя мы готовы были заплатить. Скорее всего, ее сразу убили. И сделали так, чтобы тело не нашли.

— Кто за этим стоял?

— Люди, которые хотели выдавить чеченцев из ЦСКА. В какой-то момент накат пошел такой, что давить начали со всех сторон.

ФИЛАТОВ СКАЗАЛ, ДАВАЙ, МОЛ, ДАДИМ ЛЕВНИКОВУ ПО 5 ТЫСЧЯ БАКСОВ, ЧТОБЫ ЧЕСТНО СУДИЛ

— 2000 год, финал Кубка ЦСКА — «Локомотив». Дадаханов и Валерий Филатов - президент «Локо», дали Левникову-старшему по пять тысяч долларов. Тот отрицает. Кому верить?

— На Кавказе говорят — месть стареет, но не забывается. В этой фразе мое отношение к Левникову. Он негодяй. А теперь по порядку. После традиционного совещания накануне финала подходит ко мне Филатов: «Давай Николаю по пять тысяч баксов дадим. Чтобы судил честно». Причем пачку долларов уже в руках держит. У меня при себе такой суммы не было. Отвечаю: «Хорошо. Заскочу домой, возьму деньги и привезу Левникову». Он остановился в гостинице «Советская». Через пару часов подъехал туда, вручил пять тысяч: «Вот, Коля, наш взнос». Вдруг звонит Филатов: «Авалу, я задерживаюсь. Можешь и за меня внести? Завтра верну». «Нет, Валера, как освободишься, сам подъезжай в «Советскую» и отдай». Повесил трубку и понял — начинается спектакль. Звонок Филатова — прикрытие. Чтобы приехать позже и привезти деньги. Но не пять тысяч. Значительно больше. Я уже не сомневался, что Левников нас прибьет. Так и получилось. Не назначил три стопроцентных пенальти в ворота «Локомотива», плюс на 12-й минуте Бокова удалил (ЦСКА проиграл в дополнительное время со счетом 2:3).

— Представляем, каким вышел разговор с Левниковым после финала.

— Ну... Он наотрез отказывался признавать свои ошибки, твердил, что все в рамках правил. Мы подали протест, экспертно-судейская комиссия на какой-то период отстранила Левникова от работы. А толку? Кубок-то не вернешь.

— Зато можно вернуть деньги.

— В тот момент Левников о них даже не заикался. Годы спустя встретились в спартаковском манеже. Он вздрогнул, увидев меня, отвел в сторону и сказал: «Авалу, я верну пять тысяч». До сих пор жду...

— Если бы могли отмотать назад, как поступили бы накануне финала?

— Настоял бы на замене арбитра. Это было реально. Валентин Иванов. Он вообще не брал! Судья классный, а главное, человек порядочный.

В ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЛОСЬ, ЧТО «СПАРТАК» ТАКИМИ ДЕЛАМИ ПРОМЫШЛЯЕТ. ГРОХНУЛИ ЕГО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Кроме того, бывший спортивный директор ЦСКА Авалу Шамханов рассказал историю, как «Спартак» пытался вынудить «армейцев» не бороться за чемпионство.

«1998 год. Я уже в ЦСКА, началась наша победная серия. Накануне матча со «Спартаком» звонит Гриша Есауленко: «Надо срочно встретиться». А я в Новороссийске по своим делам, в Москву возвращаюсь поздно вечером. Предлагаю пересечься в день игры на стадионе. Есауленко: «Нет! Сегодня»! Говорю: «Из аэропорта до офиса доберусь часам к десяти, не раньше. Хочешь — подъезжай». — «Хорошо», - приводит слова Шахмановаsport-express.ru. - Захожу — стоят Есауленко, Романцев и один чеченец, Турпал. С футболом не связан, но человек влиятельный, его брат держал «Мариотт» на Тверской. Гриша с этим Турпалом дружил. Садимся в моём кабинете, выпиваем по 50 грамм коньяка. Спрашиваю: «Что за пожар»? Есауленко отвечает: «Авалу, давай договоримся. Завтра мы отдаём вам игру, побеждаете с разницей в один мяч. Но в чемпионы не лезете». Я ошалел от такой наглости. Сразу стало ясно, зачем Есауленко привёл Турпала. Чтобы при нём я подписался под это дело — и всё, назад дороги нет. Говорю ему по-чеченски: «Не обижайся, но тебе не нужно сюда лезть. Ты же видишь, в футболе слишком много грязи». Затем к Есауленко поворачиваюсь: «А с тобой, Гриша, условимся так. Ничего нам отдавать не надо. Сами возьмём то, что хотим. Играть будем честно». Он опешил. Не ожидал отказа. Начал деньги предлагать, ещё что-то. А Романцев молчал, вообще в разговоре не участвовал. Я же был в бешенстве, прямо колотило. В голове не укладывалось, что «Спартак» промышляет такими вещами. На следующий день грохнули спартачей — 4:1»!

Как говорится, без комментариев. Или как говорил русский писатель Сергей Довлатов в своей книге «Компромисс»: «В этой повести нет ангелов и нет злодеев… нет грешников и праведников нет. Да и в жизни их не существует…» Лихие девяностые, такими, видимо, были правила игры, когда покупалось всё.

Можно, наверное, вспомнить и более близкий к нам 2006-й год, когда бригада Владимира Петтая с помощниками - рязанцем Вадимом Бращиными Владиславом Хупавко из Челябинска - буквально засудила «Зенит», который еще мог вмешаться в чемпионскую гонку, в матче с ЦСКА (отставание составляло 7 очков). Не были засчитаны два чистых гола Андрея Аршавина, не удален Вагнер Лав за удар Фернандо Риксена и поставлен сомнительный пенальти в ворота «Зенита», с которого Карвальо забил единственный в этом матче гол.

После игры «Зенит» подал протест на судейство. РФС его удовлетворилпо всем четырем эпизодам — обоим голам Аршавина, назначению пенальти и не удалению Вагнера в моменте с Риксеном. Но никакой переигровки, на чем также настаивали «сине-бело-голубые», естественно, не было. ЦСКА стал чемпионом страны при одинаковом количестве очков со «Спартаком».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх