Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: «Зенит» - фаворит Суперкубка. У него победная волна, игроки в ней купаются

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: «Зенит» - фаворит Суперкубка. У него победная волна, игроки в ней купаются

Тренерский опыт Валерия Непомнящего, в свое время выведшего Камерун в четвертьфинал чемпионата мира и поработавшего в восьми странах, позволяет глубоко анализировать все футбольные события. Начали мы разговор с итогов завершившегося чемпионата Европы.

Англия разочаровала, она должна играть, как Испания

- Валерий Кузьмич, три года назад сразу после чемпионата мира вы отмечали сборную Англии, но говорили, что ее время придет позже. На нынешнем Евро увиденное совпало с ожиданиями?
- Меня Англия на чемпионате Европы разочаровала! Потому что сыграла ниже своего потенциала - этот состав подходит и для более агрессивного атакующего футбола. Однако во многих матчах «Львы» были очень прагматичными, осторожными, даже схематичными. Я рассчитывал увидеть в их исполнении более интересное зрелище.
- Может, атакующие порывы сковывала близость трофея? Первого для Англии за 55 лет.
- Конечно, близость большой победы тоже могла психологически давить. Но финал стал только основным показателем осторожности, а мы говорим обо всем турнире. Реализуй Англия свои атакующие достоинства в финале - шансов на победу было бы больше. Но хозяева играли пассивно. По меркам своего атакующего потенциала.
- Эта сборная Англии может доминировать, как Испания?


- На мой взгляд, может. У этой сборной Англии потрясающая передняя линия. Впервые за много поколений столько сильных атакующих игроков. Команда может и должна играть в доминирующий футбол, с акцентом на атаку. Поэтому ее осторожная игра меня и разочаровала.

В России Манчини было скучно

- А насколько ожидаемой стала победа Италии?
- Главными претендентами на победу я видел другие сборные. Для меня фаворитами были Франция, Бельгия, Испания. Но по тому, как Италия шла по турниру и какой показывала футбол, уверенность в ее итоговом успехе укреплялась.
- Что могло стать причиной перехода «Скуадры Адзурры» к атакующему футболу?
- Изменения в серии А. Она уже давно не синоним оборонительного футбола. Там достаточно высокая результативность, многие команды играют в атаку, много сильных нападающих и вообще созидателей. Атакующие игроки стали сильной стороной и для Италии, поэтому Роберто Манчини логично стал использовать эти козыри, когда возглавил сборную. Победа на чемпионате Европы и 34 матча без поражений - закономерный результат.
- Большая часть вашей тренерской карьеры прошла за границей. Вы можете объяснить, почему триумфатор Евро так провалился в «Зените»?
- Между Манчини в сборной и в «Зените» - огромный контраст. Это бросается в глаза даже визуально. Хотя на скамейке сборной Роберто себя и сдерживает, но видно, как он поглощен игрой! В «Зените» же итальянец во время многих матчей часто выглядел отстраненным, а ближе к завершению сезона и вовсе безразличным.
- Как раз, уже имея приглашение от сборной Италии.
- Да. Казалось, Роберто потерял интерес к работе в «Зените». Но, допускаю, случиться это могло и раньше, еще до разговоров о сборной Италии. О причинах этого можно только догадываться. Мы же не знаем, на каких условиях Манчини соглашался возглавить «Зенит», что ему там, в том числе на словах, обещали и насколько эти обещания выполнили.

Бояться чемпионат мира пропустить не надо. Франция, Бельгия и Италия тоже отступали

- Перейдем к сборной России. Должность ее главного тренера до сих пор вакантна. Вы понимаете критерии, по которым новый тренер будет назначен?
- Это зависит от приоритетов, которые расставит руководитель РФС. Мне о них ничего неизвестно. С одной стороны, через полтора месяца возобновится отборочный турнир к чемпионату мира. Поэтому, если главная цель сейчас - обязательно отобраться в Катар, то могут рассматриваться одни кандидатуры. Если же основная задача - продолжить обновление и омоложение сборной, то претенденты на пост могут оказаться другие.
- Вы упомянули про чемпионат мира. Разве задача туда попасть не может быть обязательной? Пропуск главного футбольного турнира далеко отбрасывает назад?
- Футбол доказывает, что временных отступлений бояться не надо - иногда это бывает полезным. Мы такое видим даже на примере больших футбольных стран. Франция в 1990-е не попала на чемпионат мира, но потом на десять лет стала ведущей сборной, выиграла оба крупных турнира. Бельгия до того, как стать столь сильной, вообще несколько турниров подряд пропустила, проходили чемпионаты мира и Европы без Англии и Голландии. И на всякий случай Италии не было на чемпионате мира в нашей стране. Но оказалось, что это не глубокий кризис, а разовая неудача.
- Иностранный тренер в сборной России сейчас уместен?
- У меня нет четкого мнения по этому поводу. Я не утверждаю категорически «нет» или «да» по зарубежному тренеру. Все зависит от приоритетов, которые выбрали основными руководители нашего футбола. Надо же учитывать, что каким бы тренер не оказался, он сможет что-то сделать лишь на коротком этапе. Для масштабных изменений нужна работа на другом уровне.
- Где именно?
- В детско-юношеском и молодежном футболе. На мой взгляд, нашему футболу нужно больше финансовой поддержки от государства. Чтобы инфраструктура и условия для занятий постоянно появлялась не только в Москве или Московской области. И работа тренеров оценивалась не по результатам юношеских турниров, а по качеству подготовки игроков. Чтобы тренеры не натаскивали ребят для победы, а позволяли творить, закреплять и совершенствовать навыки во всех матчах любых турниров.

Петржела после разгромного поражения от «Динамо» стал доверять молодежи

- Завтра матчем за Суперкубок стартует новый сезон в России. «Зенит» будет играть без Барриоса, несколько других сборников чемпиона России вернулись из отпуска недавно. Это заметно добавляет шансы «Локомотиву»?
- Нет. Фаворитом Суперкубка считаю «Зенит». У него сейчас победная волна - за последний год «сине-бело-голубые» выиграли четыре трофея, игроки наслаждаются победами и стремятся приятную серию продолжать. Этот настрой гарантирует, что чемпион сыграет на максимально возможном уровне. Поэтому его шансы на победу выше.
- Новичков у «Зенита» пока нет. Нет и разговоров об их скором появлении. Это может быть связано с готовностью клуба по максимуму дать шансы молодым игрокам, воспитанникам академии «Зенита»?
- Наверное, да. Очень бы этого хотелось. Посмотреть на обновленный «Зенит», понаблюдать за местными воспитанниками, как они проявляют себя на новом уровне, это очень интересно. Отсутствие новичков может быть связано и с какими-то другими причинами, но важно, что это делает шире дорогу в основной состав молодежи. Ведь она в раньше получала шансы, в том числе, по стечению обстоятельств.
- То есть?
- Вспоминаю 2003-й год, когда «Зенит» со счетом 1:7 проиграл «Динамо». Я смотрел на стадионе тот матч. После него Властимил Петржела, похоже, сделал выводы по нескольким опытным футболистам и стал больше обращать внимание на молодежь. Вскоре Быстров, Денисов и другие заиграли!

Без Дзюбы и Азмуна игра петербуржцев слабее и более предсказуема

- Но болельщиков беспокоят перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов.
- Я тоже считаю, что для этого турнира состав «Зенита» слабоват. Когда все ведущие футболисты в строю, чемпионы могут в чемпионате России играть с преимуществом против любого соперника, футбол у петербуржцев очень хороший. Но зависимость от основных игроков все-таки заметна. Если выбывает Дзюба или Азмун, или тем более оба, то это заметно обедняет игру «Зенита», он становится слабее, более предсказуемым.
- Даже в чемпионате России.
- Да! А в Лиге чемпионов совсем другой уровень. Поэтому тема усиления состава, думаю, остается актуальной. Ждут от чемпиона России в Европе гораздо больше, чем видели раньше. Если же «Зенит» и в этот раз в плей-офф не выйдет, болельщики и футбольная общественность ему этого не простят. Негативный шум будет высочайший.
- Напоследок о реформах. Видели предложенный вариант изменения формата чемпионата России?
- Да, изучил. Мне идея нравится. Стыковые матчи для двух команд, стыковой матч за право сыграть в Лиге Конференций, увеличение числа матчей между фаворитами, все это должно добавить накала, интриги и повысить интерес к чемпионату.
- Но скептики возражают, говорят, что само по себе увеличение матчей между тем же «Зенитом» и «Спартаком» повышение качества футбола не гарантирует.
- Объясню вам. Я хорошо знаю, как игроки настраиваются на разных соперников, как их воспринимают. Настрой на встречу с кем-то из середняков и тем более аутсайдеров, от настроя на встречу с прямым конкурентом отличается принципиально. Это просто другой уровень! Тем более что тому же «Зениту» часто не приходится с максимальным напряжением играть весь матч, когда он побеждает с крупным счетом.
- Да, таких побед многовато.
- А тот же «Спартак» вызывает совсем другие эмоции. Независимо от ситуации в таблице и результатов предыдущих матчей. Поэтому шансы на то, что фавориты сыграют между собой на максимально возможном уровне, изначально велики. А это - интенсивность, борьба, высочайший психологический накал. Что нашему футболу сейчас очень надо!
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх