Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Если Азмун не восстановится быстро, но при этом раскроет лучшие качества Вендел, то Семак вынужденно перейдет на «4-3-3». И эта схема станет основной

Если Азмун не восстановится быстро, но при этом раскроет лучшие качества Вендел, то  Семак вынужденно перейдет на «4-3-3». И эта схема станет основной

«Зенит», по информации sports.ru#supertop, может вынужденно перейти на схему 4-3-3, которая станет основной, если Азмун не восстановится быстро, но раскроет свои лучшие качества Вендел. Казалось, этот вариант ударным завершением 2020-й, обыграв «Динамо» и «Спартак» (оба – 3:1), причем во второй игре одним из ключевых решений стал ромб Барриос – Оздоев – Вендел – Малком, выбранный Семаком,будет основным и весной: так не надо разбивать пару Азмун – Дзюба, Малком получает гораздо больше свободы без мяча, Вендел не засиживается в опорной зоне, а может тащить мяч в полуфланге и создавать численное преимущество на небольших участках поля. В ромбе была бы и конкуренция: Кузяев действовал в нем на финише прошлого сезона, а в новом составе боролся бы за старт с Оздоевым.

НовДубае все рухнуло: Семак ни разу не попробовал ромб. Дзюба пропустил первый сбор из-за коронавируса (как и Лунев), Ракицкий – из-за болей в икре, Ерохин (запасной вариант в атаку) получил травму в первом контрольном матче и месяц не тренировался в общей группе, Азмун из-за повреждения пропустил весь второй сбор, Малком сломался минимум на четыре недели из-за травмы колена, Кузяев и Дуглас Сантос пропали в последние дни межсезонья (по словам Семака, у Далера – мышечная травма).

Уже перед возвращением в Петербург травму получил Дриусси, который в отсутствие Азмуна играл на недерьмовой позиции.

Очевидно, что Семак не может быть доволен сборами, но даже с огромными кадровыми проблемами «Зенит» показал, что может быть разнообразнее, чем обычно. Дзюба и Азмун в Дубае вместе не сыграли ни минуты, и Семак поставил на 4-3-3 – в центре расположились Барриос, Оздоев (Кузяев) и Вендел, а на краях атаки – Малком и Мостовой.

При этом Мостовойстал лучшим бомбардиром «Зенита» этой зимой (6 голов, 2 – с пенальти), а Вендел – с отрывом лучший игрок. Бразилец стал лидером по количеству передач, принятых пасов, ударов, а также поучаствовал в шести голевых атаках (столько же – только у Мостового). Вендел открывается под вертикальные передачи низом от центральных защитников, не боится обыгрывать даже на своей половине поля, двигает мяч сам к штрафной соперника и бьет издали – в середине поля у «Зенита» не было игрока с таким набором качеств.

Семак объясняет классную игру Вендела на сборах только адаптацией к партнерам и требованиям тренеров – возможно, все действительно так просто, и так бразилец способен стать одним из самых ярких игроков российской весны. Правда, пара матчей, которые Вендел провел в двойке центральных полузащитников в «4-4-2», убедили, что в этой формации он зажат.

Другой положительный момент – качественная игра молодых, в том числе тех, кто до Дубая не светился в главной команде. Центральный защитник Данила Хотулев отлично играет левой, а Саба Сазонов из центра обороны неожиданно переместился в опорную зону и запомнился жесткой игрой в отборе и грамотным чтением игры – отсюда много перехватов. Даниил Одоевский после ухода Александра Васютина в «Юргорден» превратился в третьего вратаря, а Станислав Крапухин (14 голов в 16 матчах за «Зенит-2» в ПФЛ) забил 4 гола. Из-за непонятного состояния Азмуна и постепенного набора формы у Дзюбы, пропустившего две недели подготовки, хотя бы в начале весны Крапухин может рассчитывать на постоянные выходы на замену.

Словом, у Семака есть возможность для вариантности состава, новидимо только в том случае, если питерцы не начнут проигрывать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх