Спорт Уик-Энд

4 подписчика

У Навки – культурный шок: в художественной гимнастике мальчиков не надо переделывать в девочек

У Навки – культурный шок: в художественной гимнастике мальчиков не надо переделывать в девочек

«У меня культурный шок. Я, конечно, всё понимаю: прогресс, толерантность и принятие всех, но для меня лично это перебор! – написала олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Татьяна Навка, опубликовав в своем инстаграм видеозапись вступления мужской художественной гимнастики. - Всегда считала художественную гимнастику прекрасным, красивым и женским видом спорта, а тут... Как думаете, есть какая-то возможность забыть, что ты это видела?! Правда, счастлива, что в нашей стране такого нет и, надеюсь, никогда не будет. Мужское останется мужским, а женское женским! И мои дети никогда не увидят такое и не будут считать, что это норма. Кто же вырастет в западном обществе с такими тенденциями?! Куда заведёт их этот путь и почему-то я уверена, что в итоге их ждёт тупик...»

Мужская художественная гимнастика не признана Международной федерацией гимнастики, но активно продвигается. Татьяна показала одно из направлений – испанское, где мужчины точно копируют женскую гимнастику. Речь не только об упражнениях, но и о костюмах.
Другое направление – японское, где много акробатики, брутальные костюмы. Эти упражнения девушки ни за что не потянут. Кстати, такое направление поддерживает Ирина Винер.

Главное в японском направлении – виртуозное владение телом, сила, координация, выносливость. Изящество, грация, гибкость фактически не имеют значения.
Александр Буклов, первый русский чемпион мира по художественной гимнастике, сейчас курирует у нас развитие этого вида спорта. «То, что выкладывают в интернете, дезинформирует народ еще больше, – говорил Буклов. - Я видел эти ролики: выступали парни-испанцы, делали женские упражнения с женскими предметами. Если честно, я этого не понял, для мужчины делать это некрасиво. Мы не хотим, чтоб нас путали с художественной гимнастикой, чтоб возникали какие-то «но» и предвзятое или пренебрежительное отношение. Не секрет, что мужская ритмическая гимнастика зародилась в Японии. Поэтому в нашем виде спорта есть элементы единоборств, в общем, все в восточном стиле. Так что мы не собираемся делать из мальчиков девочек».
Кстати, Винер отдала двух внуков в художественную гимнастику. Один уже ушел в каратэ, другой продолжает тренироваться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх