Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Равиль САБИТОВ: Связка Азмуна и Дзюбы - как хорошее вино

Равиль САБИТОВ: Связка Азмуна и Дзюбы - как хорошее вино

«Зенит» отлично изучил «Спартак» и умело воспользовался слабостями соперника. Кутепов в атаке у Тедеско - от безысходности

ФУТБОЛ. РПЛ. Борьба за лидерство. Мнение эксперта

Собеседник «Спорт уик-энда» после дерби двух столиц - экс-наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

Питерцы запрессинговали «Спартак»

- «Зенит» выбрал абсолютно правильную тактику, - сказал Сабитов. - Он использовал высокий прессинг и сразу вступал в отбор на чужой половине после потерь мяча. Таким образом, питерцы не давали «Спартаку» разыгрывать мяч от своих ворот. В первом тайме «Зенит» не позволил сопернику провести ни одной опасной атаки, зато сам организовал для себя большое количество моментов.
- В чём заключались главные проблемы «красно-белых»?
- У них травмированы Кокорин и Соболев, поэтому нет конкурентоспособного нападающего, который выходил бы на замену и усиливал линию нападения по ходу игры. Номинального защитника Кутепова Тедеско ставит в атаку уже от безысходности. Кроме того, у «Спартака» не до конца отработана его схема с тремя центральными защитниками, и «Зенит» прекрасно показал, как она вскрывается с флангов. Дело в том, что Айртон и Мозес, играющие, скажем так, условных латералей, не успевали возвращаться назад и закрывать свои зоны.

Также не успевали их подстраховывать и центральные полузащитники Крал, Бакаев и Зобнин. Они полностью растворились на поле - их не было видно ни в атаке, ни в обороне.
И все три гола «Спартак» пропустил из центральной зоны, а ведь был оттуда ещё и удар Вендела в крестовину. Нужно констатировать, что «Зенит» здорово изучил игру «Спартака» и умело воспользовался слабостями соперника.

С автоголом «красно-белым» повезло, но шансы растворились

- Во время игры были сомнения, что «сине-бело-голубые» одержат победу?
- «Спартаку», конечно, повезло, с автоголом «Зенита». В том эпизоде Ловрен и Лунёв не поняли друг друга, но больше вины на защитнике. Спартаковцы пробовали переломить ход матча в начале второго тайма, когда «Зенит» не так активно вошёл в игру, но после гола Ракицкого всё стало уже окончательно ясно. Не просматривалось, за счёт чего «Спартак» может этот матч спасти, а у «Зенита» ещё и замены сработали. В целом петербуржцы имели много голевых моментов и могли выиграть с крупным счётом. Думаю, игра получилась достаточно зрелищной.

Главный претендент на «золото» очевиден

- В борьбе за чемпионство ещё остаются вопросы?
- В футболе бывает всякое, но в последние годы «Зенит» объективно является главным претендентом на золотые медали. Состав, материальные возможности, инфраструктура, стабильность - всё это говорит в пользу питерцев. «Зенит» покупает Малкома за 45 миллионов евро, а кто-то другой из российских клубов тратит столько денег на одного футболиста? Малком, кстати, сыграл против «Спартака» по-настоящему здорово.
- Азмун и Дзюба - тоже?
- Да, они классно отработали, претензий к ним никаких нет. Они отлично дополняют друг друга, и со временем их дуэт становится только лучше, как хорошее вино.
- Связка Понсе и Ларссона слабее?
- Надо оценивать, кому они забивали и на какой турнирной дистанции. Понятно, что голы в принципиальных матчах против прямых конкурентов ценятся выше. В последние два года самая сильная связка нападающих в российском чемпионате - это Дзюба и Азмун.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,