Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зенит» прошел огонь и воду, а «Химки» на роль медных труб никак не тянут

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зенит» прошел огонь и воду, а «Химки» на роль медных труб никак не тянут

Итоги матча подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Группа команд, куда входят «Химки» - это приблизительно 65 на 25 владения, задача зенитовских игроков при этом - не дать развивать контратаки, - сказал Сергей Геннадьевич. - В атаках периодически - прессинг и расчет на стандартные положения, потому что когда 9 игроков возле штрафной, сложно какие-то комбинации, сети плести. Зная силу соперника и оценивая свою силу, можно сказать, что эти игры будут идти по определенному сценарию. При этом не исключены, конечно, потери. Ничего нового «Химки» не предоставили - надо было лишь наблюдать за тем, как одна команда отбивается и пытается провести резкие контратаки, а другая старается реализовать свое преимущество в классе игроков.
Конечно, «Зенит» был несколько ослаблен отсутствием Барриоса, отъездом на Олимпиаду Малкома и ранней травмой Оздоева. Но разница в классе была настолько ощутима, что эти потери не должны были сказаться.
- И тем не менее пропустили первыми.
- Да. Прогнозы сейчас давать - занятие неблагодарное. Не как-то просто сейчас еще настроиться зенитовцам, когда ты постоянно в течении многих лет играешь в еврокубках, ездишь на матчи сборной, а тут предстоит выходить против «Химок» или «Арсенала».

Надо уметь полностью сконцентрироваться, чтобы постараться выдать свою лучшую игру. В этом многолетнем течении событий не всем игрокам это удается. На какой-то момент они, глядя на игру соперника с усмешкой, теряют концентрацию, где-то позволят пробить - эти удары редко достигают цели. А тут получилось так, что химчане забили гол с отскока. Это даже пошло на пользу - «Зенит» рванул вперед, не задумываясь, что может привести контратаку: надо было забивать, давить, заставлять соперника уставать, чтобы он был вынужден ошибаться.
В конечном итоге всё закончилось так, как и должно было. Конечно, в какой-то момент появилась интрига, и добавилось, что вдруг забили игроки, вышедшие у Семака на замену. Получилось, что в одном матче произошли такие интересные события.
- В центре поля кого больше не хватало «Зениту» - Барриоса, Оздоева или обоих?
- Конечно, Вильмара, это ключевая фигура в обороне «Зенита». Как правило, эти игроки, благодаря комментаторам и прессе, очень незаметны. Но этот опорник должен быть всегда на месте. Если его там не окажется, то проходит контратака или у штрафной из центральной зоны разыгрываются какие-то быстрые комбинации, наносятся опасные удары. Как было до прихода Барриоса - всегда возникали проблемы в опорной зоне. В какой-то степени ее сейчас накрывает Оздоев, но ему без помощников крайне тяжело.
Это рассуждения в принципе. Потому что иногда против такого соперника, как «Химки» можно вообще без опорника сыграть. Глядя на матчи первого тура, сразу выделяются несколько команд, которые, наглядевшись матчей Евро, резко стали пытаться играть в современный футбол лучших европейских сборных и клубов. Только у нас это получается в карикатурном виде. Не оценивая толком свои возможности, команды пытаются играть в классический футбол: розыгрыш, контроль мяча - забывая о простых вещах. Когда нужно играть со своим игроком в штрафной, вести борьбу в подкате, возвращаться назад, много бегать. Словом, трудиться на результат, а не на красоту, на которую подавляющее большинство игроков просто не способно.
Поэтому когда мы говорим о «Химках», трудно ждать высокоэмоционального уровня. Он был, например, в игре «Спартак» - «Рубин». С обеих сторон - исполнители высокого уровня, дисциплинированные (особенно это касается казанцев), способные и на атакующие действия и на оборонительные.
- Когда прошли замены, на скамейке «Зенита» осталось всего четверо молодых игроков, два из которых - голкиперы…
- Это плюс этой игры - можно было проверить и молодежь. Травма Оздоева позволила посмотреть на игру Кравцова. Остальные парни сидели на скамейке, я думаю, что тренер на них вряд ли рассчитывал после вынужденной замены. Когда в команде по разным причинам не играет сразу три-четыре игрока основы, то сразу возникает проблема сыгранности. Хорошо, что у «Зенита» есть в обойме высокие футболисты, которые могут хорошо исполнить стандартные положения. Или используется беспроигрышная комбинация, когда на Дзюбу забрасываются «парашюты». Попробуй с ним что-то сделать, когда он скидывает, сбрасывает, цепляется за мячи. Но это несколько иная тема.
- Сразу после замен Дзюбы и Мостового пошли голы - это может быть оценкой качества их игры в матче?
- У любого игрока может не пойти игра. Дзюба в прошедшем сезоне уже не был таким подвижным, как на домашнем чемпионате мира и в следующем году, когда из него перла энергия. Сейчас он вернулся на свой уровень, который показывал до 2018-го. Партнеры у него хорошие, группа атакующих игроков под него подстраивается. Наверняка есть уже наигранные связки, комбинации. Но когда стоит стена и у штрафной, с такими габаритами в этом узком пространстве сложно, когда тебе в ноги дают. А Мостовой - техничный игрок, но со скамейки в основном входит. И ему тоже нужно пространство, а когда он видит перед собой нескольких соперников, он пока еще теряется. Так что его спады абсолютно не удивительны.
Валерий КОВАЛЕНКО.
Окончание - в следующем номере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх