Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

ФФККР снова поменяла правила отбора на чемпионат мира. Честно ли это по отношению, к примеру, к Валиевой и Трусовой?

ФФККР снова поменяла правила отбора на чемпионат мира. Честно ли это по отношению, к примеру, к Валиевой и Трусовой?

Беспрецедентно трудным выдался этот год для всего мирового спорта. Пандемия, отмена и переносы многих стартов, болезни спортсменов, случавшиеся в самый неподходящий момент. Понятно, что в таких условиях тяжело придерживаться жестких правил и регламентных норм.

РФС по ходу ЧР-2019/20 отменил стыковые матчи, многие федерации и вовсе не завершили начатые турниры. Не будем теперь спорить – правильно это было или нет. В конце концов уже поздно и бесполезно. Однако последнее решение Федерации фигурного катания на коньках России нельзя обойти вниманием.

ФФККР ПО ЗАВЕРШЕНИИ чемпионата России объявила, что только победители турнира гарантировали себе участие в чемпионате мира 2021 года по фигурному катанию, если, конечно, турнир в Стокгольме не отменят.

На наш взгляд, честнее это было бы сделать накануне старта. Однако ФФККР понимала, что в этом случае отказников будет намного больше. И потому задним числом лишила призеров честно завоёванного права выступления на чемпионате мира. Такое случалось и в прежние годы, но, даже единичные отказы в доверии бронзовым призерам всегда вызывали скандалы. А тут сразу лишил обещанных гарантий еще и серебряных медалистов.

Заметим, что и это еще не все. Ранее точно также федерация отказалась задним числом признавать Кубок России – конечной отборочной инстанцией на чемпионат России и чемпионат Европы (к счастью или не счастью - отмененный).

Вероятно, действовала ФФККР по тем же мотивам. Действительно, турниры удались на славу – ведь участники почти до последнего этапа верили обещанию функционеров и самоотверженно сражались.

А вот теперь возникает вопрос, почему честно завоевавшие серебро и бронзу чемпионата России Камила Валиева и Александра Трусова не получили гарантий попадания на ЧМ-2021? Будет правильнее, если отказавшаяся от ЧР Алена Косторная получит ничем неоправданные преференции? Или, может, ФФККР еще Евгению Медведеву и Алину Загитову держит в уме?

Слов нет – это достойные, даже выдающиеся фигуристки. Однако в спорте всё должно быть по-честному. Хорошо еще, что выступавшая с температурой +38 после коронавируса Анна Щербакова завоевала золото и путевку на ЧМ-2021. А что было бы, если бы ей не хватило сил закончить выступление на высшем уровне и дело ограничилось бы серебром? Потом её маленький спортивный подвиг поставили бы под сомнение и предпочли, к примеру, Алену Косторную, которая после такой же болезни не решилась выйти на старт? А может, она уже знала, что шанс поехать в Стокгольм у нее всё равно будет?

Дмитрий Ворохов.

Победители чемпионата России 2021 года, обеспечившие себе участие на мартовском ЧМ-2021 в Стокгольме:

1. Александра СТЕПАНОВА и Иван БУКИН - танцы на льду

2. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ - спортивные пары

3. Михаил КОЛЯДА - мужское одиночное катание

4. Анна ЩЕРБАКОВА - женское одиночное катание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх