Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Групповой этап Лиги чемпионов станет длиннее минимум на 4 игры. Максимум с 2024 года. Это надо учесть реформаторам РПЛ

Групповой этап Лиги чемпионов станет длиннее минимум на 4 игры. Максимум с 2024 года. Это надо учесть реформаторам РПЛ

Вчера глава «Спартака» Леонид Федун выступил за то, чтобы увязать планы перестройки формата РПЛ с грядущими реформами Лиги чемпионов. На первый взгляд, кажется, что делать это вовсе необязательно.Россия в главном еврокубке в ближайшие годы будет представлена одним-двумя клубами, поэтому какой смысл увязывать с ними переформатирование целой лиги. Однако резон есть.

Дело в том, что УЕФА настолько напугана планами грандов, ведомых мадридским «Реалом», «Манчестером Юнайтед», «Миланом» и ПСЖ, о скорейшем образовании закрытой Суперлиги, что, вероятно, проведет радикальную реформу Лиги чемпионов, увеличив число матчей с шести до десяти. А это повлечёт изменение календаря национальных турниров. Правда, пока речь идет о том, чтобы сократить чемпионаты Англии, Испании и Италии хотя бы до 18 команд (в идеале – до 16). А, значит, на эту цифру придется ориентироваться всем.

Даже если РПЛ решит не увеличиваться, а сокращаться (до 12 клубов), то всё равно формула станет многоступенчатой (с плей-офф или переходом на 3 круга) – иначе увеличения числа матчей повышенной интенсивности не добиться. Но если вдруг УЕФА решит сокращать календарь национальных чемпионатов, то сразу придется снова перестраиваться.

Потому действительно лучше подождать. Хотя и недолго – просто до ближайшего исполкома УЕФА, на котором что-то конкретное определится. Тянуть как обычно УЕФА тоже не может, ведь гранды настаивают об открытии Суперлиги уже с сезона 2022/23. А пока ведомство Александера Чеферина хочет начать реформу с сезона 2024/25, да так, чтобы избежать больших перемен на целых девять лет, т.е. до 2033 года. Но чтобы не опоздать, требуется хотя бы четко сформулировать и согласовать планы.

Кстати, многие поспешили посчитать планы о создании Суперлиги закрытыми после грозного совместного заявления УЕФА и ФИФА о том, что раскольники будут исключены и из еврокубков, и из национальных чемпионатов, и из состава сборных. Речь о санкциях в адрес и клубов, и игроков. Однако недавно состоялись суды в Люксембурге и Нюрнберге (Германия), которые вынесли решения, фактически запрещающие федерациям вводить подобные запреты, ссылаясь на антимонопольное законодательство ЕС. А значит, «Реал» и его союзники могут продолжить свою раскольническую деятельность.

***

Ситуация тревожная и неопределенная. Однако все организации (и сторонники проектов УЕФА, и раскольники) сходятся в одном: с 2024, а то и с 2022 года, групповой этап Лиги чемпионов (Суперлиги) станет длиннее. Минимум на 4 матча. Это, кстати, наиболее вероятной вариант, поскольку его поддерживает и УЕФА, и ассоциация европейских футбольных лиг, и даже ЕКА, теперь занимающая менее радикальную позицию, чем «Реал», «Милан» и «МЮ». При увеличении Лиги чемпионов на 4 тура, неизбежно синхронизируются с ней другие еврокубки. А значит, РПЛ в своих планах стоит учесть это увеличение международного клубного календаря.

Дмитрий Ворохов.

Продолжение темы - в одном из ближайших номеров нашей газеты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх