Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Микаэль БРАГА: Ловрен и Ракицкий - хорошая связка для Лиги чемпионов

Микаэль БРАГА: Ловрен и Ракицкий - хорошая связка для Лиги чемпионов

«Зениту» нужно по одному новичку во все линии, кроме вратарской. «Спартак» в новом сезоне способен побороться за чемпионство

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для изданий Сalciorusso.com и Mondosportivo.it.

Питерцам надо двигаться шаг за шагом

- Как оцените финал Кубка?
- Он получился для «Зенита» не самым лёгким. Конечно, питерцы были фаворитами, но за счёт мотивации в отдельном матче чудо может сотворить любая команда. Хорошо сыграл вратарь «Химок» Лантратов, хотя сначала я был удивлён, почему в стартовый состав попал он, а не опытный Хомич. «Зенит» долго не мог открыть счёт, и чем дальше, тем ему сложнее становилось это сделать. Финалы часто заканчиваются с малым числом голов, в них играют большую роль эпизоды - так получилось и на это раз. Попади «Химки» на последних секундах не в штангу, а в створ - было бы дополнительное время.
- У питерцев золотой дубль, а что дальше?
- «Зенит» начал победный цикл, но пока домашний, во внутренних турнирах. И это не значит, что хороший международный цикл - это обязательно победа в Лиге чемпионов. Выиграть такой престижный турнир - мечта всех команд. Но есть суперклубы с большими звёздами в составе, которые не могут пройти в финал Лиги чемпионов, как «Манчестер Сити».

А ПСЖ ни разу не доходил даже до полуфинала. Так происходит, потому что финальная часть еврокубков разыгрывается по системе плей-офф, где всё решает малое количество ключевых моментов. Задачи «Зенита» на международной арене должны быть постепенными. Нужно идти шаг за шагом - сначала выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, потом попасть в четвертьфинал, где «Зенит» никогда не был…
- Каким будет новый еврокубковый сезон для российских клубов?
- Пока рано предсказывать, особенно в нынешних условиях. Последние два сезона оказались провальными, а недавний - очень провальным. Но сейчас мы не знаем результаты жеребьёвок, а квалификационные раунды будут состоять из одного матча. В прошлом году у «Зенита» в Лиге чемпионов была проходимая группа, но всё же не такая слабая, как можно было подумать. Результаты «Лейпцига» в плей-офф показывают, что он достаточно серьёзная сила. «Зенит» должен подготовиться к Лиге чемпионов лучше, чем в прошлом году, однако есть факторы, которые он не может контролировать. Во-первых, нельзя повлиять на жеребьёвку, а во-вторых, по ходу матчей всё равно будут ключевые моменты, которые могут перевесить в любую сторону.

Говорят про Вандерсона - но лимит ведь ужесточается

- Говорят, что «Зенит» собирается подписать Ловрена из «Ливерпуля». Нужен ли питерцам очередной возрастной защитник?
- Нужен. Уход Ивановича - это потеря не просто защитника, а капитана, который вёл команду за собой. Ловрен моложе Ивановича и способен составить с Ракицким добротную опытную связку для Лиги чемпионов. Если Малком утвердится как третий главный характер в атаке наряду с Дзюбой и Азмуном, плюс «Зенит» возьмёт ещё одного нападающего (может, Кокорина), это будет вообще здорово. Из пары Дриусси - Ригони, я думаю, один покинет команду. Наверно, это будет Ригони.
- «Сине-бело-голубым» требуется новый вратарь?
- Необязательно. Я не вижу сейчас на трансферном рынке супервратарей, ищущих себе новую команду. Но в «Зените» должны понимать, кто первый номер, а кто второй. И второй тоже может провести достаточно матчей в плотном графике.
- СМИ писали, что состав «Зенита» может пополнить Вандерсон Масиэл из «Краснодара».
- Он легионер, а лимит только ужесточается. По-моему, питерцам нужно по одному хорошему игроку во все линии, кроме вратарской.

Николич должен сказать спасибо «Краснодару»

- «Спартак» принял верное решение, оставив Тедеско?
- Трудно сказать. Но Газизов - опытный гендиректор, и он знает, что делать. Менять тренеров постоянно - это плохо, в таком случае невозможно начать какой-то цикл. Может, в «Спартаке» подумали, что новый тренер получил бы мало времени на подготовку к сезону, а Тедеско уже достаточно работал в клубе, поэтому знает команду и футболистов.
- «Локомотив» удержал второе место - значит, Николич хорошо сработал у руля железнодорожников?
- Николич должен сказать спасибо «Краснодару». «Локомотив» сыграл дома 4 ничьи подряд, в том числе с «Крыльями Советов» и «Сочи», а «Краснодар» умудрился не воспользоваться такими подарками. Посмотрим на работу Николича с начала нового сезона. Не удивлюсь, если «Локомотив» без Сёмина перестанет попадать в Лигу чемпионов, и при этом все будут с ностальгией вспоминать времена Юрия Павловича. В следующем сезоне от России останутся только две путёвки в Лигу чемпионов, и на них будет кому претендовать кроме «Локомотива». Во-первых, это «Зенит» и «Краснодар», также я жду чуть большего от ЦСКА и, конечно же, от «Спартака».
- Красно-белые станут претендовать на второе место?
- По-моему, «Спартак» уже в ближайшем сезоне способен бороться и за чемпионство. Не согласен с теми, кто говорит, что у него состав максимум для пятого места. «Спартаку» по силам показать в новом чемпионате гораздо лучший результат, чем в прошлом.

«Ростов» больше заслуживал четвертого места

- Что ожидает «Уфу» и «Динамо»?
- Уфимцам придётся тяжело без Газизова, но они вполне могут сохранить свои позиции и не волноваться за выживание. От «Динамо» я жду какого-то шага вперед, но не уверен, что до уровня ЦСКА и «Спартака». Динамовцы способны побороться за Лигу Европы, особенно если «Ростов» не сможет повторить свой относительно лёгкий успех. Я говорю «лёгкий», потому что уже после зимней паузы вопрос еврокубков был для «Ростова», в общем-то, закрыт. И он больше заслуживал четвёртое место, чем ЦСКА.
- «Рубин» набрал много очков на финише чемпионата. Казанцы продолжат в том же духе?
- Сложно предсказать, где будет в таблице нового сезона «Рубин», как и «Ахмат». Удачный месяц - это, конечно, хорошо, но сезон длится дольше. Мне кажется, «Рубину» в августе будет сложнее одержать несколько побед. А вообще, я ожидаю интересный чемпионат. В последнем туре недавно завершившегося борьба шла только за третье место - было мало интриги, что нетипично для РПЛ. Надеюсь, в новом сезоне случаи заражения коронавирусом не будут массовыми. Весь мир показал, что с ним можно играть в футбол - чемпионаты вернулись, скоро ожидаем еврокубки. Было бы круто, если бы «коронавирусные» решения были едины для всех клубов, а не так, что кто-то матч переносит, кто-то играет молодёжью, а кто-то получает техническое поражение.

Заболотному для 17-ти голов потребовалось бы 15 сезонов

- Гонку бомбардиров выиграли Дзюба и Азмун…
- Они дополняют друг друга и выводят на высокий уровень. Здорово, когда в команде есть два нападающих, каждый из которых забивает за сезон по 17 мячей. После ухода Халка и при Манчини у «Зенита» были проблемы в атаке, но с приходом Семака ситуация наладилась. Теперь все могут убедиться в разнице между Заболотным и Азмуном. Чтобы забить 17 голов, Заболотному, наверно, потребовалось бы где-то 15 сезонов.
- Третье место Луценко среди бомбардиров неожиданно?
- Очень. По матчам Лиги Европы с «Нефтчи» казалось, что «Арсеналу» будет дальше сложно с его составом. Но Луценко в свои 33 года стал творить что-то невероятное. Без него «Арсенал» боролся бы за выживание. Я желаю Луценко всего хорошего, но повторить свои успехи ему будет сложнее, и это значит, что у «Арсенала» могут возникнуть проблемы. Хорошо иметь в своём составе одного из лучших бомбардиров, но что делать, если он получает травму или находится в плохой форме?
- Общее собрание клубов РПЛ отклонило предложение о расширении лиги. Как вы на это смотрите?
- Семак сказал правильно. Я тоже за расширение в целом, но именно в новом сезоне его было бы трудно реализовать. В календаре нет времени, куда внедрить четыре новых тура. В перспективе расширение было бы полезно, но для этого клубы должны быть стабильны в финансовом плане и не исчезать по нескольку каждый год.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх