Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Борис РАПОПОРТ: После перерыва стали играть вяло и привезли себе необязательный гол

Борис РАПОПОРТ: После перерыва стали играть вяло и привезли себе необязательный гол

Хотя для спада были и объективные причины - жара, искусственное поле, но команда уровня Лиги чемпионов такие матчи должна дожимать

Итоги матча в Уфе мы подвели с бывшим наставником и спортивным директором клуба. Борис Завельевич был расстроен результатом, но не нашел поводов для уныния.
- Нормальные впечатления. Очень жаль, что теряем очки во встречах с соперниками, которые уступают нам по классу. В прошлом туре была ничья с «Локомотивом», но там хоть соперник был другого уровня, да и сама игра. В то же время не сказал бы, что есть какие-либо поводы для уныния. Есть объективные вещи. Прежде всего - погодные условия. Сумасшедшая жара и плюс ко всему - искусственное поле. Естественно, «Зенит» пытался решить все вопросы еще в первом тайме за счет хорошего контроля, забили классный гол, можно было увеличить счет, но вот сыграть два тайма в одинаковом режиме не получилось.

Зря Дзюбу не вызвали в сборную

- Малком, Клаудиньо и Вендел стали проводить атаки за счет движения флангом. Раньше было много передач на Дзюбу, который отрывался и забивал. В этой игре, по-моему, была только одна верховая передача на Артёма. Но и в новой системе Дзюба неплохо взаимодействовал с партнерами. Был момент с тем же Клаудиньо, когда Артём хорошо открылся.

Такая игра, кстати, разнообразней, и сопернику сложней противостоять. Можно ждать опасности от любого футболиста и из любой зоны. Техническое взаимодействие, оснащенность - это всё очень здорово. Так что вся эта компания может завертеть любую команду. И Артём не выпал. Ему требуется время, чтобы набрать форму, а характер у него есть. Честно говоря, удивился тому, что Карпин не взял его в сборную, ибо все те нападающие, которые есть в команде, уступают сейчас Дзюбе. И сегодня Артём, насколько его хватило, отрабатывал сзади, боролся и закручивал игру с бразильским трио. Почему-то сразу не вышел на поле Азмун. Может, это связано со слухами об его уходе. Но и пара Ерохин - Дзюба смотрелась вполне прилично.

«Зенит» мог даже проиграть

- После перерыва команда стала играть вяло, успокоилась, видимо, в надежде, что удастся это преимущество сохранить. Однако привезли себе необязательный гол. Затем опять стали играть, создавали хорошие моменты, могли забить победный мяч, но не получилось. Провести весь матч в таком режиме, как последние 15 минут, не вышло. Были моменты у Мостового и у Клаудиньо. А ведь в матчах Лиги чемпионов нужно действовать интенсивно на протяжении всей игры. И в ведущих европейских странах так не играют: даже, когда ты выигрываешь, соперника надо дожимать по максимуму.
Отдаю должное «Уфе». Хорошо знаю молодого специалиста (Алексея Стукалова), который работает в команде. Когда работал в «Ленинградце», мы встречались с «Велесом». Уже там у его команды просматривался игровой рисунок. И сейчас в «Уфе» он работает очень интересно. Команда Стукалова против «Зенита» играла достаточно активно и агрессивно. И хотя процент владения мячом был небольшой, тем не менее уфимцы каждый раз искали шанс, чтобы выйти в атаку. Даже при счете 1:1 были ситуации, когда Кержаков выручал. Могли ведь и проиграть. Уфимская команда потихоньку обновляется: уходят ветераны, которые много лет играли, появляются новые, молодые игроки. Так что подопечные Стукалова могут еще попортить нервы многим. С «Динамо» им удалось сравнять счет, проигрывая 0:2. И только несчастье, что в компенсированное время «бело-голубые» смогли забить третий гол.

Бразильцы произвели впечатление

- Как вам нынешний Малком?
- Он европейский игрок, работает назад, имеет хороший отбор. Может, чуть ближе стал играть к атаке. То слева, то справа появлялся. Игрок интересный. Возможно, раньше бы освоился, но после приезда в Россию у него пошли травмы, которые не позволили ему вписаться в игру. Скорость хорошая, позволяющая работать с мячом. В какой-то степени он мне напоминает Халка с мощнейшим ударом, но тот всё-таки чаще его использовал. Малком же иногда делает лишние передачи: любит взаимодействовать и получать удовольствие. Он в хорошем состоянии. Во-первых, у него хорошее настроение после Олимпиады, кроме того, появились партнеры-бразильцы. Тоже хороший фактор для позитивного настроя. Сегодня Малком - один из сильнейших игроков российского чемпионата. Когда речь идет о лимите, хочется сказать, что именно это уровень иностранца, с которым могут расти и развиваться местные футболисты. Уверен, что молодые игроки, которых использует Семак, будут прибавлять рядом с бразильцами.
- Как выглядел Клаудиньо?
- Великолепно. Это одаренный футболист, но ему нужно время для того, чтобы освоиться в команде. Он системообразующий игрок в сборной Бразилии. Посмотрите, с каким объемом он играет! Так что для «Зенита» большая удача в том, что удалось заполучить такого исполнителя. Особенно - перед Лигой чемпионов.
Вадим ФЕДОТОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх