Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Вольники сменяют классиков. Первое «золото» в соревнованиях по вольной борьбе в сборной России завоевал Заур Угуев

Вольники сменяют классиков. Первое «золото» в соревнованиях по вольной борьбе в сборной России завоевал Заур Угуев

Борцы греко-римского стиля, которых по привычке называют «классиками», завершили олимпийский турнир. В активе сборной России «золото» Мусы Евлоева и две «бронзы», которые завоевали Сергей Емелин и Сергей Семенов.

«Золотой» гопак депутата Верховной Рады

В весовой категории до 87 кг российским борцам греко-римского стиля не удалось завоевать олимпийскую лицензию. Чемпионом в Токио стал афро-украинец Жан Беленюк. Его отец, военный летчик, учившийся в СССР, погиб в ходе гражданской войны в Руанде. Мама - киевлянка поменяла Жану фамилию с Ндагиджимана на Беленюк. В детстве обычный киевский мальчишка с необычной, правда, внешностью занимался украинскими народными танцами, но из ансамбля его отчислили из-за плохой растяжки.
Свое призвание Жан нашел на борцовском ковре, но по-прежнему обожает гопак и исполняет его после больших побед. В Рио в финале Беленюк проиграл россиянину Давиту Чакветадзе, вызвав шквал комментариев относительно исхода поединка. Тогдашний министр спорта Украины Игорь Жданов даже заявил, что Беленюк - истинный чемпион. Сам борец никогда не поддерживал подобную позицию. Не поддерживал он и украинских функционеров, которые запрещали украинским спортсменам выступать на проходящих в России соревнованиях.


Даже в Верховную Раду Беленюк пошел, чтобы отстаивать свои права и права всех украинских спортсменов. Как и в России, на Украине ощущается дефицит профессиональных политиков, и их места в парламенте занимают медийные личности: артисты, спортсмены, телеведущие. Вот и партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» охотно приняла Беленюка в свои ряды.
Законотворческую деятельность Жан совмещал с упорными тренировками. Иногда даже жертвовал работой в Верховной Раде и даже попал в Топ-10 прогульщиков заседаний украинского парламента. Зато выиграл Олимпиаду и исполнил победный гопак на ковре, после чего пообещал сосредоточиться на работе парламенте.

Победный почин дагестанского борца

Сборная России по вольной борьбе прилетела в Токио последним олимпийским чартером из Владивостока, где прошла акклиматизационный сбор. В первый же день соревнований вольники принесли в копилку команды ОКР «золото» и «бронзу». Олимпийским чемпионом стал борец из Хасавюрта Заур Угуев.
Путь к «золоту» был нелегким, можно даже сказать - драматичным. Дважды Угуев был на волосок от поражения. Во втором круге он проигрывал американцу Томасу Гилману за десять секунд до окончания встречи- 4:5 и успел провести прием, который судьи оценили в два балла. В четвертьфинале против Гуломжона Абуллаева из Узбекистана за те же десять секунд до завершения поединка счет был 6:4 не в пользу российского борца. И снова он успел провести прием, который был оценен в два балла! По правилам, в следующий круг выходил борец, который провел последнее результативное действие.
После таких двух триллеров в полуфинале и финале Заур не доводил дело до валидольных концовок. Сначала уверенно победил иранца Резу Атри, а в финале был сильнее Кумара Рави из Индии. Победитель двух последних чемпионатов мира добавил в свой послужной список титул олимпийского чемпиона.
А ведь начиналась карьера Угуева с очень неприятного случая. В 2013 году Заур был лишен титула на молодежном чемпионате мира, попавшись на употреблении допинга, и получил двухгодичную дисквалификацию. Она не выбила Заура из колеи. Угуев вернулся и снова стал побеждать.
Бронзовую медаль в весовой категории до 86 кг завоевал Артур Найфонов. И это не последняя награда российских «вольников». В финале в весе до 74 кг будет бороться Заурбек Сидаков. Остается только сожалеть, что от одной страны в каждой категории можно выставить только одного участника. Ведь соперником Сидакова будет Магомедхабиб Каджимагомедов, который начинал в родном Дагестане, но вынужден выступать за Белоруссию. Спортивное гражданство борец сменил всего год назад.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Гоги Когуашвили, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе:
- Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили нацеливал нашу сборную на три медали, по одной каждого достоинства. Для себя ставил более высокую задачу: четыре медали, две из которых золотые. Одну награду высшей пробы недобрали. Конечно, нужно отметить Мусу Евлоева. Он начинал олимпийский турнир тяжело, но боролся надежно. В финале в очередной раз победил олимпийского чемпиона Рио Артура Алексаняна из Армении - и завоевал заслуженное «золото».
Греко-римский стиль. До 67 кг. 1. Мохаммадреза Гераеи (Иран). 2. Парвиз Насибов (Украина). 3. Франк Штеблер (Германия) и Мохамед Эльсаед (Египет). 5. Артем СУРКОВ (Россия). До 87 кг. 1. Жан Беленюк (Украина). 2. Виктор Лоринц (Венгрия). 3. Денис Кудла (Германия) и Зураб Датунашвили (Сербия). Вольный стиль. До 57 кг. 1. Заур УГУЕВ (Россия). 2. Кумар Рави (Индия). 3. Нурислам Санаев (Казахстан) и Томас Гилман (США). До 86 кг. 1. Давид Тэйлор (США). 2. Хасан Яздани (Иран). 3. Артур НАЙФОНОВ (Россия) и Майлс Амин (Сан-Марино). Женщины. До 57 кг. 1. Рисако Каваи (Япония). 2. Ирина Курочкина (Белоруссия). 3. Эвелина Николова (Болгария) и Хелен Марулис (США). 5. Валерия КОБЛОВА (Россия). До 62 кг. 1. Юкако Каваи (Япония). 2. Айсулу Тыныбекова (Кыргызстан). 3. Тайбе Юсейн (Болгария) и Ирина Коляденко (Украина). 5. Любовь ОВЧАРОВА (Россия).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх