Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Валерий МАСАЛИТИН: Обидно, что Жиркову никто не может составить конкуренцию

Валерий МАСАЛИТИН: Обидно, что Жиркову никто не может составить конкуренцию

В «Зените» не может каждый год появляться много конкурентоспособной молодёжи

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

«Зенит» - это клуб-мечта, и он останется лидером

- Как проявит себя в «Спартаке» Руй Витория?
- Естественно, пока трудно судить. Тедеско покинул команду, оставив двоякое впечатление от своей работы. С одной стороны, у «Спартака» появился очень хороший атакующий потенциал, но с другой стороны, начала хромать оборона и средняя линия. А новый тренер - это новые задачи и новые амбиции. То, что Витория пришёл полностью со своим тренерским коллективом, говорит о недоверии к российским специалистам. Неужели у нас нет таких тренеров, которые соответствовали бы уровню «Спартака»?
- Что думаете про резонансные заявления Заремы Салиховой?
- У неё есть некоторое влияние в команде, есть свой голос. Она высказывает своё мнение. Ну устроила демарш, ну вышла из совета директоров - это ни о чём не говорит. Да, она против Витории - после первого круга посмотрим, права была Салихова или нет. Как «Спартак» будет развиваться и в какой футбол будет играть, на данный момент это загадка. Естественно, что новизна приводит поклонников команды в состояние определённого ожидания.

Сейчас пишут, что «Спартак» будет продавать Крала. Кто останется, а кого пригласят, мы увидим по ходу межсезонья. А когда закончится первый круг, тогда можно будет делать определённые выводы уже и по Витории. Всегда хочется, чтобы смена тренера шла на пользу, но не всегда так происходит.
- Если «Спартак» продолжит идти вторым-третьим, руководство будет недовольно?
- Естественно, любой амбициозный руководитель ставит задачу занять первое место. Но надо понимать реальность притязаний, опираясь на имеющийся у тебя состав. Если в команде собраны хорошие исполнители, поставлена игра и есть конкурентоспособная лавочка, то почему бы не занять первое место?
- Потому что «Зенит» трудно сместить с пьедестала.
- Понятно, что с такой государственной поддержкой и финансированием «Зенит» может кого угодно приглашать, покупать и убирать. Играть и работать в таком клубе - это мечта любого футболиста и тренера. Образцово-показательным в плане возможностей питерцев был недавний матч с «Краснодаром», когда Семак сделал во втором тайме четыре замены и добился определённого результата. Это же очень хорошо, когда у тебя в команде есть люди, которые могут выйти и перевернуть игру.
- К «Зениту» часто есть претензии, что за основную команду выступает мало местных футболистов.
- При определённых условиях их было больше - когда блистало хорошее поколение Денисова, Аршавина и Кержакова. Питерцы тогда показывали хорошую игру и давали результат. Конечно, народ хочет вернуться к тем временам, но постоянно так не бывает. Один год может быть в плане молодёжи урожайным, а другой - нет. Но в любом случае местные молодые игроки должны привлекаться к основной команде и быть конкурентоспособными. Об этом, наверное, мечтает каждый руководитель и тренер.
- В «Локомотиве», в отличие от «Спартака», тренер не ушёл, а продлил контракт с клубом, хотя соглашение даже и не заканчивалось.
- В прошлом году Николич разбирался в новой для себя команде, как это сейчас делают Ганчаренко в «Краснодаре» и Олич в ЦСКА. Николич привыкал и изучал возможности футболистов. Потом у него появилось время на зимних сборах, и он сказал: «Ребята, будем играть вот так, по такой системе». И эта система стала приносить результат. «Локомотив» выиграл Кубок и взял третье место - я думаю, большого провала не произошло. Совсем другая история, почему год назад с Юрием Павловичем Сёминым поступили так, как поступили. А что касается Олича, то если он ошибётся, ему найдут замену.
- Когда?
- Будет первый круг нового чемпионата, будет ещё что-то. А если не будет игры и результата - то, естественно, поменяют Олича. Такова жизнь футболиста и такова жизнь тренера. Сейчас у Олича есть время познакомиться с возможностями каждого игрока армейцев. Появилась информация, что он уедет вторым тренером сборной Хорватии на чемпионат Европы, но потом ее опровергли. Слухов очень много, а конкретики никакой - кроме того, что приходят Заболотный и Мухин, а Тикнизян уходит в «Локомотив». Кого армейский клуб ещё пригласит, кого оставит - всё это вопросы. Вы вот знаете, как ЦСКА будет играть при Оличе? Нет? Вот и я - то же самое. Что мы с вами будем догадываться? Но по мне, Рондона стоило бы сохранить. В концовке он был не лучшим, но одним из лучших, принёс пользу клубу.

Омоложение сборной назрело давно

- Какие ожидания от сборной России на Евро-2020?
- Честно говоря, вообще никаких. Просто действительно - никаких. Пока ещё этой темой я как-то не задавался. Сборная готовятся по плану, всё у неё хорошо идёт - ну вот и посмотрим, к чему мы готовы. Наш футбол сейчас находится в регрессе, в застое. Чтобы выступить на чемпионате Европы хорошо, надо прыгнуть выше головы, надо, чтобы Черчесов нашёл подходы ко всем футболистам. А если провалимся, то провалимся - ничего нового не произойдёт. Конечно, хотелось бы побороться за победу, и вы тоже этого хотите, и все хотят - правильно, нет? Но надо реально смотреть на вещи. Судя по заявке, приглашено достаточно много молодёжи. На мой взгляд, это положительно, обновление состава уже давно назрело.
Но я удивлён другим - что тот же Жирков и ещё некоторые игроки в возрасте, которые уже не соответствуют уровню сборной, всё равно в неё вызываются. Обидно, что на некоторых позициях молодёжь всё-таки не может составить конкуренцию опытным ветеранам. И у Черчесова своё видение игры. Мы играем по одной схеме и он не допускает ее смены. Когда-то она приносила результат, а потом перестала. Будем опять смотреть, как наша сборная по ней играет, что нам ещё остаётся?
- Захарян вроде как не сыграет на турнире из-за ангины.
- Помимо спортивного принципа, могут вмешиваться ещё медицинские ситуации. Если здоровье не позволяет Захаряну играть, это плохо для развития самого футболиста и для его агента. Но я удивлён другим - что тот же Жирков и ещё некоторые игроки в возрасте, которые уже не соответствуют уровню сборной, всё равно в неё вызываются. Обидно, что на некоторых позициях молодёжь всё-таки не может составить конкуренцию опытным ветеранам. И у Черчесова своё видение игры. Мы играем по одной схеме и он не допускает ее смены. Когда-то она приносила результат, а потом перестала. Будем опять смотреть, как наша сборная по ней играет, что нам ещё остаётся?
- Это вы к тому, что не вызван Смолов?
- Он неплохо смотрелся в «Локомотиве», сумел проявить себя в весенней части и вполне мог рассматриваться в сборную. Но Черчесов играет в одного нападающего - и всё, понимаете? Он видит футбол так, он видит развитие так, он видит стиль игры так - и он отвечает за результат. Мы что-то пишем и говорим, но контракты ему продлевают другие люди. Значит, он их устраивает, руководство футбола довольно его работой и результатами сборной.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх