Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сергей ПРЯДКИН: У нас есть несколько сценариев по изменению формата РПЛ

Сергей ПРЯДКИН: У нас есть несколько сценариев по изменению формата РПЛ

Президент РПЛ - о неудачах российских клубов в еврокубках и реформах Лиги чемпионов

Президент Российской Премьер-лиги - человек не публичный. За последнее время он дал всего одно большое интервью, после которого журналистское сообщество обвинило своих коллег. Мол, никаких острых вопросов. Убежден, что вины журналистов, сумевших «раскрутить» Сергея Прядкина на большое интервью, нет. Сам руководитель РПЛ старается обходить любые «рифы» в разговоре.
Вот и корреспонденту «Спорт уик-энда» не удалось получить откровенные ответы на острые вопросы. Президент РПЛ согласился дать только письменные ответы на присланные в пресс-службу вопросы. Да и их количество было заметно сокращено.
В пору повсеместно идущих дискуссий о реформе формата РПЛ, на наш взгляд, это не лучшая позиция. Ведь именно в спорах рождается истина, и публичное обсуждение острых тем помогло бы найти решение многих проблем.
Увы, так и не удалось узнать, какие изменения регламента проведения чемпионата страны готовятся в РПЛ, будет ли корректироваться лимит на легионеров... Естественно, остались без ответа вопросы о внутренней кухне лиги. И все же освещения даже сокращенного круга тем - это лучше, чем ничего. Ведь нашим читателям интересна позиция руководителя РПЛ в столь непростое время.

Минувший год был экстремальным

- Являются ли последние неудачи российской сборной и российских клубов в еврокубках свидетельством системного кризиса в отечественном футболе?
- Минувший год вообще был сложным, если не сказать - экстремальным. Наш футбол столкнулся с огромным количеством вызовов. С какими-то мы справились, с какими-то - нет. В условиях пандемии часто приходилось выбирать из двух зол, и не всегда одно из них оказывалось меньшим. Клубы готовились к новому сезону в форсированном режиме, и на то были объективные причины. Мы не можем влиять на погоду, начинать сезон надо было летом: 22 июля мы закончили предыдущий чемпионат и 8 августа начали новый. Выступление в еврокубках - слабое, скрывать тут нечего. Спасибо «Краснодару», который подарил болельщикам евровесну. Что касается сборной, то, на мой взгляд, ее главный тренер Станислав Черчесов исчерпывающе ответил на все вопросы сразу после болезненного поражения от Сербии. Рассуждать о неудачах сборной на основании одного-двух матчей - преждевременно. Напомню, что наша команда уверенно отобралась на чемпионат Европы, давайте дождемся лета, прежде чем давать серьезные оценки.
- Можно ли провести реформы за счет организационных решений на уровне РПЛ? В частности, последнее время многие СМИ пишут о грядущем сокращении лиги...
- Лига постоянно нацелена на усиление спортивной и коммерческой привлекательности. Изменение формата - один из инструментов, который может нам в этом помочь. У нас есть несколько сценариев по изменению формата, но преждевременно говорить о каком-то одном.

После предложения «Матч-ТВ» перспектив у «Лиги ТВ» не было

- За первый год «Лига ТВ» набрала, по словам ее руководителя Ильи Геркуса, 300 тысяч подписчиков. Почему проект не получил дальнейшего развития?
- По нескольким причинам. Во-первых, он требовал больших затрат на производство и продвижение, во-вторых, имел ограничения по категории прав, которые реализовывал. Развивать проект можно было только в сегменте платного телевидения. После предложения «Матч-ТВ» перспектив у «Лиги ТВ» уже не было.
- Продажа телеправ в российском футболе не позволяет клубам рассчитывать на солидную прибавку к бюджетам…
- Важно понимать, что вещатель будет платить за права столько денег, сколько может вернуть с рынка и заработать. Это два взаимоисключающих способа: либо с рекламы, либо с подписчиков. Пока в России ни тот, ни другой рынок не являются настолько мощными, чтобы обеспечить рост стоимости прав. На рынке только сейчас появляются предпосылки в виде роста онлайн-кинотеатров, платных сервисов, да и вообще всеобщего распространения Интернета.
- По доходам от продажи телеправ РПЛ уступает не только ведущим лигам Европы, но даже Румынии и Турции. В чем причина и можно ли изменить положение дел?
- Вероятно, интерес к футболу и рынок платного ТВ в этих странах позволяет вещателям более успешно реализовывать бизнес-модель.

Реформа Лиги чемпионов повлияет на календарь РПЛ

- Недавно президент Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг Ларс-Кристофер Ольссон озвучил идею увеличения количества матчей в групповом турнире Лиги чемпионов (с шести до десяти). Как вы относитесь к этой идее?
- Идея обсуждается на достаточно серьезном уровне. Допускаю, что словами дело не ограничится. Но в любом случае раньше сезона-2024/25 новый формат вряд ли запустят.
- Удастся при этом составить календарь РПЛ с учетом интересов участников еврокубков нового формата?
- Безусловно, еврокубковые реформы влияют на структуру календарей европейских лиг, в том числе и нашей. Мы находимся в контакте с руководством УЕФА по этому вопросу.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх