Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Бывший вратарь сборной России: Некоторым клубам из нижней части таблицы не нравятся реформы, но уровень футбола РПЛ падает - нас уже обогнала Шотландия в рейтинге

Бывший вратарь сборной России: Некоторым клубам из нижней части таблицы не нравятся реформы, но уровень футбола РПЛ падает - нас уже обогнала Шотландия в рейтинге

После неожиданного конфуза российских клубов в матчах с не самыми именитыми соперниками в квалификации Лиги конференций все остро осознали необходимость перемен. РФС предлагает отменить лимит при одновременном ужесточении качественных требований к легионерам. Голландская фирма Hypreсube разработала по заказу Российского футбольного союза несколько вариантов модернизации чемпионата страны. После очередного фиаско российских команд на европейской арене консерваторам, всегда возражающим против всех перемен кроме расширения РПЛ и возвращения системы «весна - осень», будет трудно сопротивляться мерам, инициируемым командой Александра Дюкова.

Однако очень многие и болельщики, и специалисты поддерживают задуманные реформы. Среди таких экспертов и Руслан Нигматуллин, экс-вратарь сборной России и московского «Локомотива». Он в интервью РБК связал поражение российских клубов со стремительно падающим уровнем РПЛ:

- Печальная констатация факта очень упавшего общего уровня команд в российском чемпионате (речь о вылете из Лиги конференций всех наших клубов). Про многие команды, которые играли против нас, я даже не слышал, но даже и их пройти не можем. Чего говорить о Лиге чемпионов? Печально. Не первый год, когда уровень российского футбола падает, клубного прежде всего.

А сильная сборная - это сильные клубы. Уже сейчас нас обогнала Шотландия в этом клубном рейтинге. Есть над чем задуматься.

Бывший голкипер поддерживает предложения Hypreсube по модернизации формата и формулы чемпионата России, несмотря на вероятную критику со стороны маленьких команд: «Я не так глубоко изучал будущие реформы РПЛ, но если есть успешный опыт у других лиг (Австрии и той же Голландии), то к этому нужно внимательно присмотреться. Возможно, некоторым клубам из второй части таблицы не понравятся реформы, но нужно работать над повышением уровня. Не только самого формата чемпионата, но и системы подготовки футболистов. Уровень падает из-за того, что командам не с кем соревноваться».

***

Жаль, что в свое время не прошла идея проведения совместных турниров с Украиной. Сейчас ее реализация невозможна по политическим причинам, а вот лет 10 назад, когда наша газета активно предлагала проведение совместного Кубка двух стран, – вариант был поддержан абсолютным большинством специалистов двух стран. Но не прошло, ибо казалось, что и так не плохо получается. Но вот теперь стало плохо. И в России, и на Украине. Но переиграть время невозможно. Придется брать на вооружение голландский «Юпитер 16», пока и это не поздно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх