Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Матчей ЦСКА - «Зенит» должно быть больше! Вопрос, как это сделать и при этом не превратить чемпионат России в первенство двух столиц

Матчей ЦСКА - «Зенит» должно быть больше! Вопрос, как это сделать и при этом не превратить чемпионат России в первенство двух столиц

ФУТБОЛ. РПЛ: Поиск нового формата

Неудачи российских клубов в еврокубках приобрели хронический характер. Мы уже давно привыкли к тому, что у нас четыре команды гарантированно, по квотам чемпионата, попадают на групповой этап. И теперь просто отказываемся верить в реальность того, что через сезон можем полностью утратить эту привилегию. Ведь в последние два года оте­чественные клубы показывают 19-й и 20-й результаты в Европе. Это уже практически привело к тому, что еврокубки-2024/25 мы начнем без единой команды на групповом этапе.
Исправить ситуацию время еще остается (хотя в лучшем случае речь будет идти о сохранении места в рейтинговой десятке, но не о 6-й или 7-й позициях в таблице коэффициентов УЕФА), но на это остается только один сезон - следующий. Поэтому надо срочно принимать меры по исправлению ситуации в российском чемпионате. Чтобы, как говорил президент РФС Александр Дюков, стало больше матчей с повышенной интенсивностью, сравнимых по накалу с еврокубковыми.
В конце декабря мы предложили читателям обсудить пути изменения формата РПЛ и формулы чемпионата, которая могла бы дать требуемый результат. Также обсуждали эту тему с экспертами нашей газеты. Для затравки опубликовали проект, который с 2008 года отстаивает в различных футбольных инстанциях читатель нашей газеты Александр Быкадоров (см.

схему).

12 клубов хорошо, но не для России

Обсуждение показало, что вариант, предложенный Быкадоровым, содержит рациональное зерно. В принципе, он понравился многим участникам обсуждения, потому что главный альтернативный вариант - простое сокращение РПЛ до 12 команд - отвергается практически всеми. Точнее, все его поддерживают, считают, что он быстро даст эффект, но для нашей огромной страны такой секвестр категорически неприемлем.
К слову, анализ читательской почты показал лидирующее положение двух вариантов реформы: сокращение РПЛ и разделение на группы после первого этапа (примерно так, как это было в переходном сезоне-2011/12). Радикальные отклонения от этих проектов крайне редки. Мы публикуем на этой странице письма Андрея Киселева и Владимира Гаврюшова потому, что они резко отличаются от всех остальных предложений.
Мнение же большинства читателей постараемся привести к общему знаменателю, рассмотрев по разделам.

Главный минус - игра в один круг на осеннем этапе

Наибольшее число возражений в проекте Быкадорова (и любом другом с разделением по итогам осенних туров) вызывает однокруговой характер первого этапа. Особенно возражают иногородние читатели (благодаря сайту газеты у нас таких немало), которые сразу обращают внимание на то, что «Спартак» или «Зенит» к ним могут просто не приехать. «Зачем нам такая РПЛ?» - вопрошают они.

Систему «весна - осень» можно вернуть в ПФЛ

Проект Быкадорова содержит предложение перевода ФНЛ на систему «весна - осень» при сохранении в РПЛ нынешнего календаря. Абсолютное большинство читателей сразу указало, что если ротация между лигами будет производиться по итогам осеннего этапа, то весной в группе «В» вообще не останется стимулов: командам будет не за что бороться.
Другое дело, что подобную ротационную «стыковку» можно применить на уровне ФНЛ - ПФЛ. Думается, что первый дивизион должен находиться в единой системе координат с РПЛ, а вот ПФЛ совершенно ни к чему летом отправляться в отпуск.
Напомним, что регламенты УЕФА и ФИФА требуют остановки национальных турниров в высших лигах на время проведения чемпионатов мира и Европы, но этот запрет не распространяется на вторые дивизионы. Так что можно соревнования в РПЛ и ФНЛ проводить по системе «осень - весна», а в ПФЛ - по старой схеме «весна - осень». А ротацию команд производить по итогам осенней части соревнований: по итогам первенства во 2-м дивизионе и промежуточному финишу в 1-м.

Победитель группы «В» должен иметь стимул!

Многие читатели озаботились тем, что на втором этапе во второй восьмерке (группе «В»), даже при сохранении весной зоны вылета, напрочь отсутствуют стимулы у команд лидирующей группы. Обеспечив себе запас прочности, у участников нет смысла биться за первое место.
В связи с этим родилось предложение: победителю группы «В» предоставить право борьбы в дополнительном плей-офф (стыковых матчах или в «финале четырех») за путевку в еврокубки. Думается, это хороший стимул.

Общий вывод

В преамбуле к своим письмам многие участники обсуждения высоко оценили проект Быкадорова: «Чувствуется, что автор много лет работал и пробивал свою идею». Наша газета присоединяется к такому мнению. С перечисленными коллективными корректировками этот вариант вполне мог бы быть применен на практике. И привести к желаемому повышению мотивации команд и интенсивности матчей.
***
В ходе обсуждения мы опросили мнения многих уважаемых экспертов, в том числе ответил на вопросы нашей газеты президент РПЛ Сергей Прядкин. Он сказал, что «идея обсуждается на серьезном уровне, у нас есть несколько сценариев по изменению формата РПЛ». Будем надеяться, что в их число попадет и вариант Александра Быкадорова. С изменениями и дополнениями читателей «Спорт уик-энда», принявших участие в обсуждении.
Кстати, если у кого-то появятся альтернативные идеи или важные дополнения, можете и в дальнейшем присылать их в редакцию. Мы постараемся, чтобы ни одно ценное предложение не пропало бесследно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх