Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Андрей АРШАВИН: Для всего российского футбола лучше, что Захарян в основе «Динамо», а не в молодежке «Зенита»

Андрей АРШАВИН: Для всего российского футбола лучше, что Захарян в основе «Динамо», а не в молодежке «Зенита»

- Мой вклад в успехи юношеских команд в ЮФЛ и в первенстве России среди молодежных составов? Я бы не смог так быстро все поменять, это плоды работы мальчишек, которые играют, и тренеров, которые их подготовили, - сказал директором департамента развития молодежного футбола «Зенита» Андрей Аршавин в программе Ивана Лосева «Такой футбол» на телеканале «Санкт-Петербург». - Да и на данный момент в целом никакого успеха и нет: да, молодежная команда находится на втором месте, в ЮФЛ обе команды идут в лидерах, но если кто-то не займет первые места, я не расстроюсь, поскольку главная цель любого молодежного департамента - воспитание игроков, способных дойти до профессионального футбола.
- Отец Захаряна заявил, что в какой-то момент «Зенит» не проявил должного внимания к его сыну, и сейчас в семнадцать лет парень выступает за основу «Динамо». Что правильнее - воспитать своего Захаряна, или вовремя распознать, увидеть и пригласить к себе в возрасте двенадцати, четырнадцати лет?
- Глобально так все и поступают, особенно в Москве, просто перетягивая к себе в нужное время в нужном месте футболистов по юношам, уже ближе к главной команде. Очень трудно воспитать футболиста с семи лет, сложно найти таланты, которых все равно мало.

Захарян - большой талант, с высокой долей вероятности можно говорить, что он станет основным игроком сборной России. Мы обсуждали этот случай, произошедший в нашей Академии. Захарян был у нас лет в тринадцать. На тот момент, человек, принимавший решение, не разглядел его талант. С другой стороны, это сделать было очень сложно, с другой, останься Захарян у нас, он максимум, наверно, играл бы в молодежном составе, возможно, в «Зените-2». А сейчас он выступает за основу «Динамо». Для всего российского футбола это лучше, что он там, а не здесь, в молодежной команде.
- Получается, это проблема «Зенита»?
- Отчасти да.
- Но вас же нашли в свое время и довели до уровня капитана сборной России!
- А меня не искали, я сам пришел в семь лет, меня не надо было никуда перетягивать.
- И тем не менее вы прошли всю структуру «Зенита», от первенства города до основного состава.
- Да, я прошел.
- Вы сказали, что Захарян в семнадцать лет чуть ли не талантливее вас. Почему, на ваш взгляд, игроки, добившиеся успеха на чемпионатах Европы с Игорем Колывановом и Дмитрием Хомухой, так и не заиграли на высоком уровне? На чем срезается молодое поколение? Это бытовые, финансовые условия, влияние агентов или что-то другое?
- Во-первых, не скажу, что талантов так уж много, везде, я так думаю, одни и те же проблемы, Россия в этом план не многим отличается от Англии и Испании. Везде может помешать окружение и большие деньги, просто в Европе игроков больше талантов, лучше обучение, нет географической принадлежности к уловному Санкт-Петербургу и так далее. Если вы смотрели матчи молодежного чемпионата Европы, то видели, что в сборной Франции играют восемь чернокожих футболистов и два игрока из арабских стран. В этом причина. Плюс я бы не сказал, что мы имели сборную Прудникова и сборную Шейдаева, хотя к последнему я отношусь с большой симпатией, и всячески отговаривал его от принятия азербайджанского гражданства. На этих турнирах наша команда была сильна коллективной игрой, как команда, - цитирует Аршавина Бобсоккер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх