Спорт Уик-Энд

4 подписчика

В новом сезоне у «Зенита» будет 11 соперников. «Химки» сошли с дистанции

В новом сезоне у «Зенита» будет 11 соперников. «Химки» сошли с дистанции

Сергей Иванов очертил границы: «Мы никогда не отменим лимит - шесть иностранцев и шесть россиян в заявке на матч»

Совет Единой лиги ВТБ подтвердил информацию о том, что испытывающий финансовые проблемы клуб «Химки», который долгое время был одним из флагманов российского баскетбола, не примет участия в новом сезоне. Вслед за тем пресс-служба турнира опубликовала список из 12 команд, которые будут выступать в Единой лиге. В их числе не значится подмосковный клуб. Руководство «Химок», в свою очередь, заявило, что готово играть в Суперлиге - втором по рейтингу дивизионе.
Таким образом, в новом сезоне Единой лиги ВТБ выступят 12 клубов: «Зенит», ЦСКА, УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Нижний Новгород», «Автодор», «Енисей», «Парма» (все - Россия), «Цмоки-Минск» (Белоруссия), «Астана» (Казахстан), «Зелёна Гура» (Польша), «Калев» (Эстония). По итогам регулярного сезона, старт которого запланирован на конец сентября, будут определены восемь лучших команд. Чемпион определится в плей-офф в серии до трёх побед по схеме «2-2-1».

Одна печальная с ФК «Тамбов» судьба?

- Подавляющее большинство клубов Лиги - это частные коммерческие клубы, - напомнил почётный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. - Это радует, потому что много раз и много-много лет говорил о том, что я категорически против бюджетного финансирования профессиональных спортивных клубов.

Бюджетное финансирование должно идти на молодёжные и детские спортивные проекты, на подготовку сборных и олимпийских команд. Профессиональный спорт должен быть вне бюджетного финансирования. Это касается и футбола, и хоккея, и волейбола, и многих других видов спорта. Иначе мы будем иметь то, что имеем: если брать футбольный печальный пример, это футбольный клуб «Тамбов», который непонятно как оказался в Премьер-лиге, непонятно как дошагал до конца. Такого быть не должно.
Что касается «Химок», то, к сожалению, это современный спорт. Мы живём в таком мире, когда профессиональные команды периодически возникают и исчезают. «Химки» не первые. Я надеюсь, что в скором времени появятся новые клубы. Мы ждем, что «Самара» достроит достойную спортивную арену и сможет претендовать на вступление в Лигу ВТБ, если найдёт финансирование. Теоретически «Химки» могут вернуться в Единую Лигу ВТБ.
Я лично понимаю, что произошло с «Химками». В начале сезона бюджет подмосковной команды был равен бюджету ЦСКА, а по некоторым экспертным оценкам даже превосходил его. Но потом единственный спонсор прекратил финансирование. О причинах публично говорить не буду. Это должно сделать руководство и менеджмент «Химок». Дай Бог, чтобы они возродились.

Швед уходит в ЦСКА. Будет ли прок?

Разумеется, когда будет разговор о «Химках», то неизбежен вопрос о судьбе одного их лучших российских баскетболистов Алексея Шведа. Без команды он не останется. Как сообщает BasketNews, на завершающей стадии подписания контракта с защитником находится ЦСКА. По данным источника, столичный клуб и Швед прорабатывают последние детали контракта. Сообщается, что стороны обсуждают соглашение на несколько лет. При этом спонсоры «Химок» покроют разницу между текущим и новым контрактами игрока, который, напомним, прошлым летом подписал трёхлетний договор с этим клубом.
Таким образом, Швед вернётся в стан армейцев, где выступал с 2005 по 2012 годы. Заметим, что у Алексея, который завершил регулярный чемпионат на первом месте по среднему количеству набранных очков и сделанных передач, были предложения от клубов из китайской лиги, но Швед отклонил их, решив остаться в России.
По поводу возможного перехода Алексея Шведа в ЦСКА высказались несколько известных российских специалистов. Комментатор и эксперт Владимир Гомельский прямо высказал опасения в том, пойдёт ли возвращение Шведа в ЦСКА на пользу команде. «Не смогу ответить на вопрос, понимают ли в ЦСКА меру опасности нахождения такого игрока внутри команды», - написал на своём официальном сайте Гомельский. Далее он отметил: «Присутствие Шведа на площадке в качестве игрока стартовой пятёрки ослабляет защиту команды очень сильно».
Позже один из пользователей вновь вернулся к теме Шведа, задав Гомельскому следующий вопрос: «Швед прежде всего индивидуалист, личные показатели ставит выше командных практически во всех клубах. Именно с этим связан ваш скепсис?»
«Я не сомневаюсь в талантах Шведа, - ответил Гомельский. - Я несколько раз говорил, что Алексей является одним из трёх лучших игроков Европы атакующего плана. Что делать с его игрой в обороне? Это действительно головная боль тренера Итудиса. Но пример развития отношений Итудиса с Джеймсом показывает, что наш тренер не всегда умеет найти нужные слова, которые помогут игроку понять и выполнить свою задачу».
Тревогой за перспективы баскетболиста в стане армейцев поделился и бывший главный тренер «Химок» и сборной России Сергей Елевич. «Не знаю, подойдёт ли Швед ЦСКА, - сказал Елевич в интервью «Матч ТВ». - У армейцев ведь есть свои лидеры. Там ему не дадут делать то, что он делал в «Химках». Это однозначно. В ЦСКА, может быть, и не станут требовать от Алексея сверхрезультата, но самым главным будет, чтобы он пахал там, где это необходимо, и доказывал, что он командный игрок, а не индивидуалист. Швед ведь всё время выделялся тем, что брал игру на себя. А в ЦСКА крайне важно будет влиться в команду».

«Российских клубов в высшей лиге чемпионата СССР было только три»

Но вернёмся к пресс-конференции Сергея Иванова. Самое главное и важное - в цитатах почётного президента Единой лиги ВТБ. Итак, для начала отметим, что Иванов заявил о смехо­творности предложений разогнать лигу. «Многие так называемые эксперты говорят, что Единую лигу ВТБ надо разогнать и проводить только чемпионат России. От этих предложений мне смешно. В сильном чемпионате Советского Союза в высшей лиге Россию представляли не восемь, не девять клубов, а три. ЦСКА, «Спартак» (Ленинград) и «Строитель» (Куйбышев). Всё. Клубы российские, участвующие в нашем чемпионате, здесь, потому что им комфортно. Просто надо создавать условия, чтобы был интерес».
При этом Иванов заявил, что объективные причины пока не позволяют лиге включить в свой состав новые российские клубы. «Что, кроме вместительности арен, мешает вам расширить чемпионат за счет российских клубов, особенно тех, кто хочет попасть в турнир? МБА, «Самара», «Уралмаш». Подчеркну, что не у всех нынешних участников есть современные и комфортные арены («Астана», «Нижний Новгород», «Автодор»).
Теоретически можно расширить. Хотеть не вредно. Повторяю, у нас профессиональная лига. Есть регламент, за который проголосовали клубы единогласно. В Единой лиге можно играть только при наличии определённого зала и минимального бюджета в 400 миллионов рублей. В прошедшем сезоне «Нижний Новгород», «Зелёна Гура» и «Парма» доказали, что с подобным бюджетом можно выходить в плей-офф. Но если и этого бюджета нет, то клуб просто не потянет турнир».
Напомним, чемпионат СССР по баскетболу среди мужчин сезона-1989/1990 стал последним, в котором старт взяли все желающие клубы. В регулярном чемпионате приняли участие 12 команд, и только за месяц до окончания регулярного чемпионата две литовские команды - «Жальгирис» и «Статиба» - по политическим мотивам снялись с турнира. Российских клубов было действительно только три, все остальные представляли союзные республики.

Состав высшей лиги
чемпионата СССР-1989/1990
Россия - ЦСКА, «Динамо» (Москва), «Спартак» (Ленинград)
Литва - «Жальгирис» (Каунас), «Статиба» (Вильнюс)
Украина - «Будивельник» (Киев), «Шахтёр» (Донецк)
Казахстан - СКА (Алма-Ата)
Эстония - «Калев» (Таллин)
Латвия - ВЭФ (Рига)
Грузия - «Динамо» (Тбилиси)
Белоруссия - РТИ (Минск)

«Подготовка молодёжи - не компетенция лиги» - о «паспортистах», и не только

Сергей Иванов заявил: в турнире не будет отменён лимит на легионеров. «Вы знаете, что в Единой лиге ВТБ есть лимит, который почему-то никто не хочет признавать, - подчеркнул далее Сергей Иванов. - В заявке на матч должны быть как минимум шесть российских игроков. Ни одна команда не играет в шесть баскетболистов, минимум на площадку выходят десять игроков в одной команде. А это значит, что как минимум четыре российских баскетболиста должны принимать участие в матче. Сколько они проводят времени на паркете - совсем другой вопрос. Это вопрос тренера профессионального баскетбольного клуба, которому платят деньги за результат, а не за искусственные меры по искусственному пребыванию на площадке «паспортистов».
Мы со стороны лиги никогда не отменим существующий лимит в составе российских клубов - шесть иностранцев и шесть россиян в заявке на матч. Можно даже больше россиян, никто этому не препятствует, лишь бы российские игроки были. Лимит есть, он выполняется жёстко. Вы можете себе представить, чтобы мало игрового времени получали Швед, Курбанов и другие? А в недавнем прошлом - Хряпа или Кириленко? Это же полная чушь. Если игрок сильный и готов играть, то он получает столько же времени на площадке, сколько и его конкуренты-иностранцы. Потому что тренеру важен результат, а не то, кто с каким паспортом у него на площадке. Одно время существовало искусственное правило, которое, к счастью, осталось в прошлом - на площадке должно было быть одновременно два российских игрока. Клубы специально нанимали тренера, который следил за тем, кто находится на паркете».
«Подготовка молодёжи - не компетенция лиги». Сергей Иванов отметил, что понимает: эта его фраза вызовет гнев и эмоции. В этой связи он заявил: «Лига ВТБ - профессиональная спортивная лига, которая занимается профессиональной конкурентной борьбой. А подготовка молодых перспективных спортсменов должна вестись в ДЮБЛ и в низших лигах, но там, к сожалению, ничего для этого не делается. А если и делается, то делается клубами Единой лиги ВТБ».
В качестве примера Иванов привёл Антона Карданахишвили, который хорошо себя зарекомендовал на квалификации к Олимпиаде, однако не провёл ни секунды игрового времени в матчах Единой лиги ВТБ, выступая за молодёжный проект ЦСКА. «Если игрок появляется, то, конечно, его замечают, - сказал Иванов. - И надежда именно на подобных баскетболистов, потому что вся система подготовки российских игроков большей частью порочна. Тренеры команд на детском и молодёжном уровне получают деньги за результаты команды, а я считаю, что они должны получать деньги за результат в подготовке одного конкретного игрока. Платить надо именно за то, что игрок продвинулся на следующий уровень.
И ещё одно замечание: у нас и в футболе, и в баскетболе молодые российские игроки не едут заграницу. Я даже не буду объяснять почему, это всем и так понятно. А что, у нас мало сильных чемпионатов помимо Единой лиги ВТБ? Французская лига, немецкая, итальянская, испанская. Там хоть один российский баскетболист играет? Над этим стоит задуматься.
Я прекрасно понимаю, что будет вечный спор между искусственными попытками вырастить российскую молодёжь и привязать это к Единой лиге ВТБ. Я сторонник развития нашего баскетбола и молодых игроков. Слава богу, что в женской сборной появились таланты. Что касается мужской, тут набор факторов, которые надо проанализировать. Это должны делать специалисты. А не как в футболе, где кто только не говорит: артисты, певицы из ансамбля «Поющие трусы».
В России все хорошо разбираются в футболе и политике. Баскетбол - более специфичный вид спорта, но тут тоже нужны системные меры. Так что РФБ надо заниматься подготовкой молодых игроков. А команды молодёжной лиги ВТБ по-прежнему будут состоять исключительно из молодых российских игроков. То же самое касается вторых составов наших клубов в Суперлиге. В других же командах этого турнира ветераны поддерживают свой карман за 400 долларов».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх