Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Ушла последняя легенда золотого Евро-1960, все сегодняшние матчи РПЛ начнутся с минуты молчания

Ушла последняя легенда золотого Евро-1960, все сегодняшние матчи РПЛ начнутся с минуты молчания

Вчера после тяжелой продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался Виктор Понедельник – последний из оставшихся в живых творцов волевой победы сборной СССР в финале чемпионата Европы-1960. Виктор Васильевич был автором победного гола на 113-й минуте матча с командой Югославии на «Парк де Пренс» в Париже (2:1). Это была историческая победа - в первом розыгрыше турнира. А в 1964-м Понедельник в составе сборной СССР стал серебряным призером континентального первенства.

В память о Викторе Понедельнике сегодняшние матчи РПЛ начнутся с минуты молчания, а «Ростов», с которым связана большая часть его игроцкой карьеры, выйдет играть с траурными повязками – он защищал цвета СКА (Ростов-на-Дону) и «Ростсельмаша».

Виктор Васильевич запомнился не только в роли яркого форварда, но и впоследствии на посту главного редактора еженедельника «Футбол». Пока позволяло здоровье, он комментировал важные события в нашем футболе и позже, в том числе и на страницах нашей газеты. Коллектив редакции присоединяется к соболезнованиям – вечная память Виктору Васильевичу Понедельнику.

Похоронят Виктора Понедельника в Ростове-на-Дону.

«Я, к счастью, очень давно и хорошо знал Виктора Владимировича, - поделился почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

- Не скажу, что мы дружили, но довольно регулярно встречались, обменивались новостями, шутили. Он был компанейским человеком и незаурядным футболистом. При своих больших футбольных талантах он получал много предложений от ведущих клубов Советского Союза, но всегда оставался верен ростовским командам — «Ростельмашу» и «СКА». Конечно, публике он больше всего запомнился своим золотым голом на чемпионате Европы 1960 года, но помимо этого он и в чемпионате СССР выделялся, был настоящим бомбардиром. Что очень важно, он был многогранным человеком, очень образованным, умным. Он запомнился мне как разносторонний, лучезарный человек, который все время ходил с улыбкой. У меня остались самые теплые воспоминания о нем. Выражаю свои искренние соболезнования супруге, семье Виктора Владимировича и думаю, что его человеческая многогранность останется в памяти у всех людей, которые его знали и болели за него», - цитирует Колоскова Sport24.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх