Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Александр ТОЧИЛИН: Молодежь «Зенита» должна выигрывать конкуренцию. Как это делают Тюкавин и Закарян в «Динамо»

Александр ТОЧИЛИН: Молодежь «Зенита» должна выигрывать конкуренцию. Как это делают Тюкавин и Закарян в «Динамо»

Что ждать от петербургского «Зенита» в оставшейся части чемпионата, почему российской сборной не стоит расслабляться в играх с аутсайдерами и отчего надо радоваться за Кокорина? На эти и другие вопросы «Спорт уик-энду» ответил бывший главный тренер ХК «Сочи» Александр Точилин.

Семак умеет держать удар

- Александр, футбольная общественность разделилась на два лагеря: одни считают, что в чемпионате РПЛ все уже решено, другие - что борьба еще не закончена. Вы на чьей стороне?
- Я, наверное, отношусь к той категории, которая считает, что самое интересное еще только начинается. Интрига есть и в борьбе за золотые медали, хотя понятно, что фаворитом пока выглядит «Зенит». Ну, а за остальные призовые борьба только обостряется.
- Почему «Зенит» так неудачно начал весеннюю часть сезон, вы поняли?
- Если брать по качеству игры, считаю, что зенитовцы не должны были проигрывать. Семак верно обозначил- главной проблемой стала реализация голевых моментов. В матчах с «Ахматом» и ЦСКА прицел удалось поднастроить, и результат пришел.
- Это может быть связано с тем, что сбор «Зенита» в Эмиратах прошел недостаточно хорошо?
- Судя по высказыванию Семака, команда была хорошо готова к чемпионату. Я не думаю, что дело в этом.

В первых матчах в лазарете находились многие ключевые исполнители. Не удавалось завершать атаки голами, а у соперников залетало все.
- В матче с ЦСКА питерская ­команда показала свой максимум, или она способна еще прибавлять?
- Я думаю, способна. Но хочу сказать, что и армейцы моментами неплохо выглядели. Если бы не удаление, то события могли развиваться и по совсем другому сценарию. Впрочем, если быть объективным, то «Зенит» все-таки выглядел сильнее.
- Вы хорошо знаете Семака. Как он реагировал на критику в начале сезона?
- Я думаю, с достоинством и профессионально. Он умеет держать удар. Не первый год работает на высшем уровне. И в этом сезоне клуб опять же претендует на чемпионство.
- Не кажется ли вам, что сейчас «Зенит» слишком зависим от игры легионеров?
- Нет, так говорить, наверное, неправильно. Тот же Дзюба - не легионер, и многие связывают результативную игру питерского клуба прежде всего с его игрой. А есть еще Кузяев, который показывает хорошую игру, тот же Оздоев.

Давно не удивляюсь выбору Черчесова

- Дзюба восстановился, чтобы играть на прежнем уроне?
- По крайней мере, он играет, забивает уже не в первой игре, один из лидеров нашего чемпионата по голам. Понятно, что если он играет чуть ниже своего уровня, то это сразу отмечают. Поэтому, думаю, у Артема лучшие матчи еще впереди: как за клуб, так и за сборную.
- Его неудачные выходы к 11-метровой отметке от головы идут?
- Пенальти - это вообще психология и везение. Поэтому Артем и озвучил, что в пробитии одиннадцатиметровых возьмет паузу.
- Вы как тренер, если игрок несколько раз промахивается с «точки», ставите на нем крест как на пенальтисте?
- Никогда. В каждой команде есть обычно несколько штатных исполнителей 11-метровых, кому пробивать - это уже какие-то общекомандные решения. Думаю, в «Зените» разберутся и без меня, кто теперь сменит Дзюбу.
- Сейчас в чемпионате пауза, сборная начинает борьбу за путевку на чемпионат мира. Кто-то из тех, кого вызвал Черчесов на эти матчи, вас удивил?
- Честно говоря, нет. Уже давно не удивляюсь выбору Черчесова. К составу он подходит избирательно: у него есть костяк команды и есть молодые, которых он в определенный момент подтягивает с учетом того, что они как-то о себе заявляют в чемпионате. Хотя если говорить об открытии нынешнего сезона, то это прежде всего молодые ребята московского «Динамо» - Тюкавин и Закарян. Явный прогресс и у еще одного динамовца - Фомина. Да и вообще в нынешнем сезоне многие игроки о себе заявили.
- При этом «Зенит» предпочитает приобретать уже готовых футболистов. В молодежной сборной пять игроков из ЦСКА, и только один из «Зенита» - Круговой.
- В первую очередь «Зенит» приобретает легионеров, чтобы быть конкурентоспособным в Лиге чемпионов. Во-вторых, руководство клуба должно разобраться со своей академией, почему на выходе нет достаточного количества доморощенных игроков. Бывает, выпускники зенитовской академии не сразу попадают в команду из Петербурга, а через какой-то круг. Как тот же Круговой, оказавшийся востребованным после выступлений за «Уфу». Это такая своеобразная клубная философия.

От хотения Мостового мало что зависело, он был в аренде

- Еще одного молодого футболиста «Зенита» - Мостового, который сейчас, кстати, вызван в сборную, вы знаете намного лучше, поскольку работали с ним в «Сочи». Он остановился сейчас в развитии?
- Нет. Потихонечку дальше развивается. Может, после того сезона, который он провел в «Сочи», все ждали, что он также будет ярок и в «Зените». Но в этой команде на его позиции достаточно большая конкуренция, и он не имеет стабильного места в основном составе. Но именно конкуренция дает ему дальнейшее развитие. Видно, что он прибавляет.
- Но молодому футболисту, вероятно, лучше постоянно иметь место в основном составе середняка, чем быть игроком замены в клубе-фаворите?
- Мостовой был в «Сочи» в аренде, и питерский клуб рассчитывал на него как на полноценную единицу. Вот и все. От Андрея мало зависело, что ему хотелось. Но понятно, что лучше молодому игроку играть и даже уезжать в определенный момент за границу. Ехать туда, где уровень чемпионата выше, чтобы прогрессировать.
- Но сейчас мы говорим, что российские клубы стали больше доверять молодежи.
- Да, сейчас достаточно клубов, которые молодым игрокам доверяют. Но это доверие должно подкрепляться, в первую очередь, уровнем мастерства. Искусственно кого-то тащить - это утопия. По блату или по возрастному цензу никто играть не должен, нужно вы­игрывать конкуренцию.
- У «Зенита» сейчас комфортное очковое преимущество над преследователями. Нет ли смысла Семаку рискнуть и дать шанс себя проявить молодежи?
- Семак и без советов разберется, кому давать играть, а кому - нет. Да и не такой большой запас. Дашь осечку - преследователи быстро подтянутся. Поэтому нужно на сто процентов быть уверенным в положительном результате.
- Но и на сто процентов быть уверенным в своей молодежи?
- Однозначно, здесь должно быть, как в «Динамо», где Тюкавин и Закарян выигрывают конкуренцию у более опытных футболистов.
- В «Зените» вы видите сейчас молодого футболиста с российским паспортом, который через несколько лет может стать исполнителем топ-уровня?
- Честно, не очень слежу за «Зенитом». Надо спрашивать у тех, кто выстраивал вертикаль в этом клубе. Пока не вижу, но они, наверное, есть (улыбается).

Заболотный мало уступает Дзюбе и Соболеву

- Это плохо для развития клуба?
- Это не плохо или хорошо, а стратегия клуба. Какая она сейчас у «Зенита», понятно: быть чемпионами и удачно выступать в еврокубках.
- Еще один ваш знакомый по «Сочи», Антон Заболотный, по праву вызван в состав сборной России?
- По мне - да. Он мало уступает тому же Соболеву и Дзюбе. Антон забивает, играет на хорошем уровне, его команда идет в числе лидеров. Своей работой, голами, игрой он заслуживает выступать за сборную.
- Из «Зенита» он пришел в «Сочи» не в лучшем состоянии. Много вам потребовалось усилий, чтобы его реанимировать?
- Нет, Заболотный хочет прогрессировать и расти, он человек достаточно целеустремленный. Главное было - создать условия для его развития. «Сочи» это удалось.
- С Кокориным вы тоже работали. Удивились, когда его минувшей зимой подписала «Фиорентина»?
- Нет.
- Многие считают, что это один из лучших трансферов в истории российского футбола - продать игрока, который вообще не выходит на поле, за такие деньги.
- Надо радоваться, что наши футболисты едут в Европу, в хороший чемпионат. Не вижу причин для какого-то сарказма. Зачем злорадствовать, что у того или иного игрока не получается?Словно только и ждем, что кто-нибудь оступится.
- Мы бы радовались, если бы Александр играл и забивал голы.
- Все придет. У него контракт рассчитан на три с половиной года. Нужно время, чтобы черная полоса, которая его преследует в виде травм и не дает ему форму набрать, прошла. Необходимо время. А мы, такое ощущение, радуемся его неудачам.

Если у звездных легионеров не получается в России, это не значит, что они дерьмовые футболисты

- Никто до сих пор не может понять, где потолок Кокорина, стабильность - не его конек.
- К этому надо относиться как к данности. К нам тоже приезжает большое количество мировых звезд, у которых в нашем чемпионате ничего не получается. Это не говорит, что они дерьмовые футболисты - ведь в Европе они всё повыигрывали. В каждом чемпионате есть своя специфика, нужно время для адаптации.
- Может возникнуть полноценный интерес к российским футболистам в Западной Европе?
- Это зависит от игры наших футболистов в Лиге чемпионов и выступления сборной. Как показывает практика, как только клубы или национальная команда удачно играют, на них обращают внимание. Вот и все. Простой сценарий.
- Чего нам ждать от сборной России в трех первых матчах отборочного цикла к чемпионату мира-2022 в Катаре?
- Только побед. Надеюсь, что мы возьмем максимальное количество очков, и тогда можно будет говорить, что это хороший результат.
- Группа, где есть Хорватия, дает шанс биться за первое место, или стратегически правильнее бороться за второе?
- Надо настраиваться только на первое место. Я считаю, что и с хорватами мы можем конкурировать. Думаю, Черчесов полагает так же. Как будет на деле - мы увидим.
- Матч с Мальтой станет легкой разминкой перед серьезными соперниками. Или футбольных карликов в Европе уже не осталось?
- В Европе все умеют играть в футбол, даже маленькие сборные. И в первую очередь - обороняться.
- А мы умеем преодолевать насыщенную оборону, «автобусы», которые будут выставлены у ворот мальтийцев?
- Сборная Черчесова не раз показывала, что и против таких команд умеет играть.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх