Спорт Уик-Энд

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    сука ты тварь кто такой, чтобы страну целую чморить, не понимаю, раньше КГБ лучше работалоТомас Бах разоткр...
  • александр волочугин
    а может пора объявить его врагом России, пора уже этих тварей просто ликвидировать, спорт вроде вне политики был когд...Томас Бах разоткр...
  • Александр
    Проститутки ссыкливые!Томас Бах разоткр...

Всё золото наше! Российские фигуристы завоевали высшие награды первенства континента во всех четырех видах программы

Всё золото наше! Российские фигуристы завоевали высшие награды первенства континента во всех четырех видах программы

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат Европы-2022

Предолимпийский чемпионат Европы, проходивший в Таллине, продемонстрировал, что российским фигуристам нет равных в Старом Свете. Все четыре золотые медали выиграли наши парни и девушки! Из 12 разыгрываемых наград всего три достались представителям других стран. Правда, два года назад в Граце российские фигуристы завоевали 10 медалей, но в Таллине в трех видах программы преимущество наших фигуристов над конкурентами было подавляющим.

Конкуренты не дремлют

Исключением стали соревнования мужчин. Еще до начала чемпионата говорилось, что российские фигуристы могут занять три первых места, а могут остаться без медалей вообще. После короткой программы более вероятным представлялся первый сценарий. Три первых места занимали Андрей Мозалев, Марк Кондратюк и Евгений Семененко. Причем отрыв от ближайшего преследователя был около семи баллов. Это цена прыжкового элемента.
В произвольной программе удержать завоеванные позиции не удалось. Конечно, хороши были конкуренты. Итальянец Даниэль Грассль исполнил три разных четверных прыжка - лутц, флип и ритбергер, причем последний - в каскаде. Такой сложный контент позволил Даниэлю впервые в карьере стать серебряным призером чемпионата Европы.


Впервые в карьере на соревнованиях исполнил четверной прыжок представляющий Латвию Денис Васильев. Пусть сальхов он и не докрутил на четверть оборота, но лиха беда начало. Тем более что оценки за компоненты у Васильева традиционно были высочайшими.
Стоит отметить, что к подготовке двух призеров ЧЕ-2022 приложили руку питерские тренеры. В группе Лоренцо Магри, где тренируется Грассль, с нынешнего сезона работает Ангелина Туренко. Она вышла замуж за итальянца и переехала на родину мужа. Долгое время в группе Алексея Урманова тренировался Васильев. Затем Алексей сам передал латвийского фигуриста своему другу Стефану Ламбиелю.

Питерские парни не совладали с нервами

И все же, как бы хорошо ни выступили Грассль и Васильев, медали европейского первенства Семененко и Мозалев сами отдали конкурентам, допустив ошибки в произвольной программе. Два сбоя в прыжковых элементах и двойной сальхов вместо четверного перечеркнули все надежды Семененко. Страшно не повезло Мозалеву, который выступал в произвольной программе последним. Ему не хватило для попадания на пьедестал четверного сальхова, заявленного в начале программы.
Совладал с нервами заявленным контентом только Марк Кондратюк. После победы на чемпионате России в Санкт-Петербурге он говорил, что не считает себя лидером сборной. Хотя эта победа, безусловно, придала ученику Светланы Соколовской уверенности в собственных силах. Дебютируя на чемпионате Европы, 17-летний Кондратюк стал чемпионом.
Стал совершенно заслуженно. Он исполнил свою произвольную программу на музыку из рок-оперы «Иисус Христос - суперстар» на кураже и с одной-единственной ошибкой при исполнении каскада. После завершения соревнований Марк сказал, что для соперничества с американцами и японцами нужно осваивать новые четверные прыжки. Все предпосылки к этому есть. Похоже, в сборной России лидер все-таки появился.

Дуэль на ледовом паркете

Действующие чемпионы мира и Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов снялись с чемпионата России после ритмического танца. В их отсутствии золото завоевали Александра Степанова и Иван Букин, и этот успех тоже придал дополнительную мотивацию ученикам Ирины Жук и Александра Свинина. Хотя сейчас можно говорить о том, что к работе с танцорами по-настоящему подключились Алексей Горшков и Николай Морозов. Уже видны и «горшковские» линии на льду, и «морозовский» стиль. Даже в новом эффектном платье партнерши. Надеемся, что тренерский дуэт, который ведет Александру и Ивана с детских лет, не обидится на эти слова.
Если на чемпионате России после ритм-танца отрыв Синициной и Кацалапова от конкурентов был пять баллов, то на чемпионате Европы - всего полтора. За танец произвольный Степанова и Букин получили лучшие баллы в карьере. И, хотя Синицина и Кацалапов были великолепны, чувствовалось, что в зоне слез и поцелуев они волнуются в ожидании оценок. Придирчивые судьи могли заметить то, что не замечают зрители, и снизить уровни на любом элементе. Когда зажглись оценки и стало ясно, что ученики Александра Жулина сохранили за собой звание чемпионов Европы, Виктория и Никита явно испытали облегчение.
Не меньший интерес у поклонников фигурного катания вызвал дебют Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Дуэту, который тренирует Игорь Шпильбанд, предстояло доказать, что интерес к ним вызван не только фамилиями родителей. Требовалось опровергнуть хейтеров, которые твердят: «Высокие оценки ребятам покупает мама партнерши Этери Тутберидзе». С этой задачей юный (особенно по меркам танцев на льду) дуэт блестяще справился.
«Главная заслуга Игоря Шпильбанда состоит в том, что он поставил Диане и Глебу взрослые танцы, - подчеркнула в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» известный питерский арбитр Ирина Нечкина, которая судила чемпионаты мира, Европы и Олимпиаду как представитель Азербайджана. - Для дебюта седьмое место - прекрасный результат. Дуэт Дэвис/Смолкин запомнился не только публике, но и судьям. Если бы у них был рейтинг и они начинали бы выступление в ритм-танце не так рано, то могли бы оказаться еще выше в итоговом протоколе. По крайней мере, британцев, у которых совершенно невнятный произвольный танец, должны были обходить».
В Таллине выступал еще один «наш человек», Кирилл Халявин. Вместе с Сарой Уртадо он представляет Испанию. Этот дуэт вел отчаянный спор за единственную олимпийскую лицензию для «Красной Фурии» с представителями монреальской школы Оливией Смарт и Адрианом Диасом. Канадские испанцы на этот раз обыграли российских и будут представлять свою страну в Пекине.

«Хрустальный» бал в «Тондирабе»

Весь пьедестал почета у женщин заняли россиянки, представляющие отделение «Хрустальный» школы «Самбо-70». Хотя уже давно эту группу называют Tutberidze Team.
После короткой программы намерения посоперничать с лидерами мирового женского фигурного катания обозначила бельгийка Луна Хендрикс. Только в произвольной программе, где разрешены четверные прыжки, всё встало на свои места.
Блестяще, по-чемпионски выступила в заключительном виде программы Анна Щербакова. После того, как она осталась лишь четвертой по итогам короткой, на нее обрушился шквал критики. Заговорили даже о том, что нужно устроить дополнительный контрольный прокат за место в олимпийской сборной с участием Елизаветы Туктамышевой. На это Щербакова ответила безукоризненным четверным флипом, фирменным каскадом «тройной лутц - тройной ритбергер» и высочайшими оценками за компоненты. С четвертого места она поднялась на второе.
Не отступила от фирменного стиля Александра Трусова. «Русская ракета» заявила пять четверных прыжков, решилась на четыре, справилась с двумя. Такой несколько авантюрный стиль сказался на оценках за компоненты, которые никогда не были сильной стороной Трусовой. В итоге бронза, но Александра заявила, что прыгала, прыгает и будет прыгать.
Обновившая в нынешнем сезоне все мировые рекорды по баллам за обе программы и по сумме двух Камила Валиева в Таллине была не похожа на себя. Падение с тройного акселя и ошибка на каскаде с четверным тулупом несколько смазали впечатление от блистательного «Болеро». Хотя победить не помешали. Валиева в очередной раз выиграла Открытый чемпионат группы Тутберидзе с участием представляющих уже другие страны российских фигуристок - «польки» Екатерины Кураковой, «азербайджанки» Екатерины Рябовой, «грузинки» Анастасии Губановой и примкнувшей к ним бельгийки Луны.

Ребус для федерации

По итогам чемпионата Европы будет сформирован состав олимпийской сборной. В трех из четырех видах программы изменений ждать не приходится. Девушки, спортивные пары и танцевальные дуэты в Таллине доказали, что места в сборной занимают по праву.
Настоящая головная боль для руководителей Федерации фигурного катания на коньках России - определение состава у мужчин и особенно - на командный турнир.
Он открывает олимпийскую программу и пройдет с 4 по 7 февраля. Затем в борьбу вступят мужчины, танцоры, женщины и спортивные пары. Именно в такой последовательности. В командных соревнованиях в двух видах допускается замена участников после короткой программы. Вот и приходится функционерам, что называется, ломать голову.
В Таллине не выступал, сославшись на травму, Михаил Коляда. В короткой программе все три российских участника ЧЕ-2022 превзошли конкурентов, с произвольной справился только Кондратюк. Между тем, именно прокаты мужчин могут стать ключевыми в командном турнире. В короткой программе выступят десять сборных, в произвольных - лишь пять сильнейших по итогам первого дня.
Предварительные расклады таковы, что американцам и японцам наши ребята, кто бы ни представлял сборную, уступают, а фигуристов из Германии и Украины опередят, если только не сорвут все прыжки. Представители остальных пяти сборных (Канада, Китай, Италия, Грузия и Чехия) могут при определенных раскладах опередить, опять-таки, любого из россиян при невразумительном прокате последнего. Ошибаться с выбором «забойщика» на командном турнире нельзя, как и с заменами по ходу соревнований.
Сборная России считается стопроцентным претендентом на медали. Да и реальную конкуренцию в споре за золото могут составить только американцы. Все остальные сборные имеют даже не одно, а два слабых звена. Естественно, наши фигуристы и особенно их тренеры уже заявили о желании поучаствовать в командных соревнованиях. Почести за победу в командном турнире оказываются такие же, как и в индивидуальном. В Сочи Юлия Липницкая пользовалась даже большей популярностью, чем Аделина Сотникова.
Генеральный директор ФФККР Александр Коган уже заявил, что решение о составе сборной на командный турнир будет приниматься непосредственно перед началом соревнований, но страсти закипели уже сейчас.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. 1. Марк КОНДРАТЮК (Россия) - 286,56. 2. Даниэль Грассль (Италия) - 278,48. 3. Денис Васильев (Латвия) - 272,08. 4. Андрей МОЗАЛЕВ - 265,69. 5. Евгений СЕМЕНЕНКО (оба - Россия) - 260,00. 6. Морис Квителашвили (Грузия) - 253,91.

Женщины. 1. Камила ВАЛИЕВА (Россия) - 259,06. 2. Анна ЩЕРБАКОВА (обе - Россия) - 237,42. 3. Александра ТРУСОВА (Россия) - 234,36. 4. Луна Хендрикс (Бельгия) - 207,97. 5. Екатерина Куракова (Польша) - 204,73.

Танцы. 1. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ - 217,96. 2. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН (все - Россия) - 213,20. 3. Шарлен Гиньяр/ Марко Фабри (Италия) - 207,97. 4. Оливия Смарт/Адрия Диас (Испания) - 196,86. 5. Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) - 196,01. 6. Сара Уртадо/Кирилл Халявин (Испания) - 191,90. 7. Диана ДЭВИС/Глеб СМОЛКИН (Россия) - 186,61.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх