Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Дубля и рекорда Левандовского не хватило полякам для победы и выхода в плей-офф. Шведы торжествуют в Петербурге

Дубля и рекорда Левандовского не хватило полякам для победы и выхода в плей-офф. Шведы торжествуют в Петербурге

Матч в Санкт-Петербурге между сборными Швеции и Польши обещал закрученный сюжет. Потому что поляков не устраивало последнее место в группе и всего одно набранное очко за два тура. Но «тре крунур» постарались пресечь порывы соперников с первой минуты. Счет «желто-синие» открыли, молниеносно стартовав, уже на второй минуте матча! Эмиль Форсберг сохранил мяч после контакта с польским защитником и уложил снаряд в дальнюю «шестерку». Победа Польши отодвинулась еще дальше – им надо было забивать минимум дважды. Причем команде, которая с января пропустила всего один раз за семь матчей. Шведы после гола продолжили контроль мяча, не давая полякам разбежаться. Но в концовке сели в оборону, отпустив соперника. Питерская рекордная жара повлияла, не смотря на официально разрешенную паузу для «водопоя»? Или все-таки сказалось, что задачу выхода в плей-офф «тре крунур» решили досрочно в первых двух матчах.

Сборная Польши создала два хороших момента в концовке первого тайма – оба с участием уже легендарного форварда «Баварии» Роберта Левандовского, когда в одной атаке мяч с его удара голкипер шведов перевел в перекладину, а на добивании нападающий сам в нее угодил мячом буквально с метра! В компенсированное время Левандовский красиво откатил мяч пяточкой на партнера, который бил под перекладину, но голкипер и тут был на высоте.

Расплатились поляки за то, что растранжирили моменты, получив гол «из раздевалки». Эмиль Форсберг оформил дубль в быстрой контратаке. Похоже, это было приближение конца сборной Польши на Евро и начало плей-офф для сборной Украины, выходившей в случае поражения в 1/8 даже с тремя очками и отрицательной разнице забитых-пропущенных.

Но тут все-таки доработал концовочку Левандовски, отквитавший один гол. Поляк возродил интригу красивейшим голом по обводящей траектории в дальнюю «девятку» после сольного прохода. А еще всего через четыре минуты поляки и сравняли счет – отличился джокер Якуб Шверчок, но офсайд там был настолько очевидным, что даже польские фанаты не протестовали. ВАР, кстати, подтвердил правоту арбитра.

Сравнял счет кумир «бяло-червоных» Левандовский на 84-й минуте! Роберт оформил дубль, без помех получив мяч в центре чужой штрафной и спокойно пробив левее голкипера. Поляки встрепенулись, поскольку любая их победа выводила польскую команду в плей-офф с третьего места, ибо разница забитых- пропущенных становилась лучше, чем у украинцев и финнов… Но шведские оборонительные редуты, в отличие от их атаки, не зачехлили оружия. Забить третий полякам даже шансов не дали, а вышедший на замену форвард «Краснодара» Виктор Классон утопил польские мечты и помог Украине. Швед Кулусевски получил мяч перед чужой штрафной и покатил вперед на Классона, который в ближнем бою легко переиграл Войцеха Щенсны – 3:2 на последней минуте компенсированного времени матча. Швеция вышла с плей-офф со второго места в группе, первое застолбили испанцы, разгромившие в параллельном матче Словению.

Утешением для покинувших турнир поляков может стать только личный рекорд лидера их сборной: Роберт Левандовский, оформил дубль в матче против Швеции, вышел на пятое место в списке лучших бомбардиров европейских сборных. Нападающий «Баварии», забивший 69 голов, обогнал немца Герда Мюллера и ирландца Робби Кина.

Евро-2020. Группа Е. 3-й тур
Швеция - Польша - 3:2 (1:0)
Голы: Форсберг, 2 (1:0); Форсберг, 59 (2:0); Левандовски, 61 (2:1); Левандовски, 84 (2:2); Классон, 90+4 (3:2).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх