Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

За две претендентские путевки. Шесть российских гроссмейстеров выиграли первые партии 1/32 финала престижного турнира, проводимого по нокаут-системе

За две претендентские путевки. Шесть российских гроссмейстеров выиграли первые партии 1/32 финала престижного турнира, проводимого по нокаут-системе

ШАХМАТЫ. Кубок мира

Еще не проведен матч за шахматную корону между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Яном Непомнящим (России), а в Сочи уже стартовал этап следующего отборочного цикла - Кубок мира. Два победителя этого соревнования станут участниками очередного Турнира претендентов. Впрочем, до финала еще далеко, вся борьба в этом массовом состязании еще впереди. Позади лишь два раунда, но уже за бортом турнира проводимого по нокаут-системе осталось более сотни шахматистов, в том числе и один из фаворитов Дмитрий Яковенко (Россия).
Вчера состоялись первые партии 3-го круга (1/32 финала). Вот результаты российских шахматистов. Вначале о приятном. Александр Грищук обыграл аргентинца Алана Пичота, Дмитрий Андрейкин - индийца Сарина Нихала, Никита Витюгов - представляющего Испанию Алексея Широва, Владимир Федосеев - ныне выступающего за США Тимура Гареева.
В партиях между соотечественниками Даниил Дубов взял верх над Владимиром Малаховым, а Сергей Карякин - над Григорием Опариным.
Завершились вничью поединки между Максимом Матлаковым и поляком Радославом Войташеком, Евгением Томашевский и иранцем Пуйей Идани, Давидом Паравяном и французом Максимом Вашье-Лагравом, Андреем Есипенко и Ниджатом Абасовым из Азербайджана, Владимиром Артемьевым и представителем Израиля Борисом Гельфандом, Петром Свидлером и болгариным Иваном Чепариновым.

В городе Сочи шахматные ночи

В столице зимней Олимпиады-2014 гроссмейстеры разыгрывают две путевки в турнир претендентов

В Сочи стартовал Кубок мира по шахматам. В первом раунде сыграли 156 шахматистов, а еще 50 с наивысшим рейтингом начали турнир со второго. На всех стадиях матчи состоят из двух классических партий. В случае ничейного результата проводится тай-брейк, который начинается с рапида с контролем 25 минут плюс 10 секунд на ход, и в случае необходимости завершается армагеддоном.
На кону солидный призовой фонд - 1 892 500 долларов. Победитель получит 110 тысяч. Главным же призом являются две путевки в турнир претендентов. Параллельно проходит женский Кубок мира, в котором на раунд меньше. С первого этапа стартовали 78 участниц, еще 25 с наивысшим рейтингом присоединились со второго. Призовой фонд у женщин скромнее - 676 250 долларов, из которых 50 тысяч достанется победительнице. Зато путевок в турнир претенденток три.
Главным действующим лицом в мужском турнире является чемпион мира Магнус Карлсен. Ему путевка в турнир претендентов не нужна, но призовые не помешают, а главное - возможность сыграть с серьезными соперниками. На пресс-конференции после первой победы норвежский гроссмейстер поздравил с днем рождения своего будущего соперника по матчу за шахматную корону Яна Непомнящего, который, по понятным причинам, турнир пропускает. Карлсен также сообщил, что сделал первую прививку против коронавируса.
Эта мера предосторожности оказалась далеко не лишней. У одного из участников, индонезийского гроссмейстера Сусанто Мегаранто тест на коронавирус дал положительный результат, и его вывели из игрового зала прямо по ходу партии с Фабио Каруаной, засчитав техническое поражение. Участник турнира претендентов в Екатеринбурге Дин Лижэнь не приехал в Сочи из-за ограничений, введённых Китаем в связи с пандемией COVID-19. Его заменил украинский гроссмейстер Антон Коробов. По разным причинам отказались от участия в Кубке мира Теймур Реджабов, Уэсли Со, Вишванатан Ананд. О завершении карьеры объявил 31-летний китайский гроссмейстер Ван Хао, участник недавнего турнира претендентов в Екатеринбурге.
Снялся с турнира и двукратный победитель Кубка мира Левон Аронян. Его соперник, австралиец Боби Ченг, вышел в третий круг без игры. «У меня высокая температура и тонзиллит, - написал на своей страничке в социальной сети армянский гроссмейстер. - Хотя желание играть огромное, нужно быть разумным и позаботиться о своем здоровье и здоровье других шахматистов. Обещаю скоро поправиться и вернуться в волшебный мир 64 клеток».
По мнению исполнительного директора Федерации шахмат России Марка Глуховского, снятие Ароняна по состоянию здоровья стало большой потерей для Кубка мира. «В нынешней ситуации любое недомогание вызывает огромную нервозность у соперников, - отметил Глуховской. - Аронян принял решение не подвергать риску здоровье других шахматистов. По-человечески очень обидно за Левона, который всегда претендует на победу в любом соревновании».
Кроме Ароняна во втором круге выбыли еще два участника, входивших в десятку «сеяных», экс-кубинский гроссмейстер Леньер Домингес, выступающий сейчас под американским флагом, и иранский вундеркинд Алиреза Фируджа, ныне представляющий Францию. Он вынужден был сменить гражданство из-за того, что иранские власти не разрешали играть на турнирах с израильскими шахматистами. А без них крупные соревнования по шахматам редко обходятся. Оба фаворита проиграли соперникам из Узбекистана: Домингес - Жахонгиру Вахидову, а Фируджа - Жавохиру Синдарову.
Продолжают борьбу и Карлсен, и все ведущие российские гроссмейстеры. Хотя уже во втором круге чемпиону мира 2018 года по быстрым шахматам Даниилу Дубову пришлось использовать свои навыки в рапиде на тай-брейке против индийского гроссмейстера Гукеша Доммараджу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх