Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сборная несостоявшихся трансферов «Зенита» – от Фалькао до Джикии – и гипотетический резерв усиления для команды Семака

Сборная несостоявшихся трансферов «Зенита» – от Фалькао до Джикии – и гипотетический резерв усиления для команды Семака

Первый на сегодняшний день номер сборной России Шунин мог оказаться в «Зените» несколько лет назад – его кандидатура обсуждалась на селекционном совете. Для него сформулировали предварительное предложение, однако в конечном итоге было принято решение дать шанс местным воспитанникам, тем более, что в тот момент петербургскому клубу требовалось усиление вратарской линии не на перспективу, а здесь и сейчас. Так в клубе появились Лодыгин, а затем Михаил Кержаков и Лунев, вспоминает Бобсоккер накануне открытия зимнего трансферного окна, перечисляя несостоявшиеся громкие переходы. В списке - Шунин, Абате, Джикия, Манолас, Ласкальт, Зобнин, Росицки, Зе Роберто, Моутиньо, Фалькао, Джеко. Автор утверждает, что это проверенные им варианты, которые действительно фигурировали в шорт-листе «Зенита».
Зимой 2013 года по инициативе Лучано Спаллетти «Зенит» практически договорился о трансфере защитника «Милана» Иньяцио Абате. Итальянец должен был заменить на правом фланге Александра Анюкова, в Санкт-Петербург прилетал агент футболиста, но в последний момент переговоры были свернуты: сделку заблокировали по инициативе «Милана».
Центральный защитник испытывающего огромные финансовые трудности «Амкара» Георгий Джикия был креатурой Вячеслава Малафеева.

Как рассказывал мне сам бывший заместитель спортивного директора «Зенита», фамилия Джикия фигурировала в списке потенциальных новобранцев, однако его кандидатуру забраковал Роберто Манчини.
В последний момент отказался от переезда в Россию защитник «Ромы» Костас Манолас, который летом 2017-го года был приоритетной задачей «Зенита» на трансферном рынке. Несколько стадий переговоров прошли успешно, с греческим футболистом были согласованы условия личного контракта, однако за день до отлета в Санкт-Петербург Манолас неожиданно для всех (агента, «Ромы» и «Зенита») изменил решение. По одной из версий игрока не устроила прописанная в договоре сумма в рублях, однако, по дело оказалось не в деньгах: семья игрока и сам Манолас не рискнули переезжать в Россию.
Не захотел менять Серию А на российскую премьер-лигу и блеснувший на чемпионате мира 2018 года левый вингер сборной Уругвая Диего Лаксальт. Позапрошлым летом «Милан» и «Зенит» практически договорились о трансфере, однако уругваец отказался покидать Италию и ушел в аренду в «Торино». Сейчас двадцатисемилетний Лаксальт выступает за «Селтик» и при поступлении очередного предложения из России наверняка будет сговорчивее.
Воспитанник иркутской «Звезды», выпускник Академии Коноплева Роман Зобнин имел лестные характеристики от нескольких членов селекционного отдела «Зенита». Положительный отчет о Зобнине написал Алексей Александрович Стрепетов, футболист прошел сбор с «Зенитом» и дожился решения о своей судьбе в Санкт-Петербурге. Вопрос встал на голосование, Стрепетов настаивал на том, чтобы Зобнин остался в «Зените», однако его инициативу не поддержали, а окончательное вето на приобретение полузащитника наложил тогдашний спортивный директор петербургского клуба Дитмар Байерсдорфер. Существует версия, что немец искусственно блокировал все сделки по клиентам Дмитрия Баранника.
Бронзовый призер Евро-2004 в составе сборной Чехии Томаш Росицки тоже предпочел зенитовским деньгам карьеру в Европе. С полузащитником вел переговоры Властимил Петржела, в 2006-ом году мечтавший выиграть с «Зенитом» Кубок УЕФА, однако Росицки сделал выбор в пользу лондонского «Арсенала».
Вице-чемпион мира 1998 года бразилец Зе Роберто мог стать самым звездным трансфером в истории «Зенита». Летом 2006-го года на тот момент тридцатидвухлетний полузащитник покидал «Баварию» и до аренды в «Сантос» получил роскошное предложение от «Зенита». «Я был готов приехать в Питер, мне было интересно поиграть в российском чемпионате, да что там, даже билет на самолет был куплен, - рассказывал бразилец, - но в последний момент супруга вдруг заартачилась, и переход не состоялся».
Моутиньо и Фалькао шли пакетом в эпоху Виллаш-Боаша. На сборе в Австрии молодого полузащитника Павла Могилевца даже уговорили отдать именитому португальцу свой номер 8, о приезде Фалькао (bobsoccer.ru сообщил об этом первым) Андре Виллаш-Боаш говорил как о свершившемся факте. Но «Зенит» после неожиданного изменения лимита на легионеров (6+5) и условий финансового фейр-плей был вынужден отказаться от этих покупок. Рассказывают, Моутиньо уже сидел на чемоданах перед отлетом на сбор в Ирднинг, догуливая последние дни отпуска в Монако, как звонок разозленного Виллаш-Боаша заставил его срочно менять профессиональные планы. Состав «Зенита» в сезоне 2015/2016 годов при лимите 7+4 мог выглядеть следующим образом: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Моутиньо, Витсель, Данни, Халк, Шатов, Дзюба, с Чичарито, Файзулиным и Хави Гарсией в резерве.
Эдина Джеко сватал в Санкт-Петербург Роберто Манчини. Причину конфликта итальянского специалиста с Артемом Дзюбой объясняет и прагматичная версия: Манчини якобы расчищал состав под своих ставленников, в числе которых фигурировал и нападающий сборной Боснии и Герцеговины. Впоследствии в кулуарных разговорах я нашел подтверждение этой теории: Манчини отцепил из основы «Зенита» не только Дзюбу, Кержакова и Анюкова, но и планировал расстаться с Кокориным и Жирковым, на позициях которых видел других футболистов. Однако Джеко, работавший с Манчини в «Манчестер Сити», не захотел покидать «Рому».
Несколько слов о гипотетическом резерве. До чемпионата мира 2018 года Федор Смолов был желанным объектом всех ведущих российских клубов. Не стал исключением и «Зенит», но, по словам Вячеслава Малафеева, петербуржцы посчитали выставленный за Смолова ценник завышенным. Я рад, что «Зенит» не пошел на поводу у агентов, а практика показала, что Фурсенко и Малафеев оказались абсолютно правы: карьера Смолова идет на спад.
Хавьер Эрнандес (Чичарито) так же, как Моутиньо и Фалькао, являлся креатурой Андрей Виллаш-Боаша. «Я был близок к подписанию Чичарито в «Зенит», - впоследствии утверждал португальский наставник в интервью ESPN. Но «Манчестер Юнайтед» продал мексиканца в «Байер».
На пике своего финансового благополучия «Зенит» приценивался к Марио Фернандесу. Бразилец повел себя предельно корректно, выразив готовность переехать в Санкт-Петербург лишь в том случае, если это будет выгодно армейскому клубу. При этом сразу подчеркнул, что хочет остаться в ЦСКА. По моим данным, второго захода по Фернандесу «Зенит» не предпринимал.
Переходы Динияра Билялетдинова и Александра Точилина в свое время тоже могли взорвать внутренний трансферный рынок: первому предлагали хороший контракт до отъезда в Эвертон, второй, уже подписав предварительное соглашение с «Зенитом», после долгих уговоров Николая Толстых все же остался в «Динамо». Воспитанник новокузнецкого футбола Александр Головин по договоренности с родителями должен был приехать на просмотр в Санкт-Петербург, однако встреча постоянно откладывалась, «Зенит» не форсировал события и в итоге свой шанс упустил: юный футболист подписал контракт с ЦСКА. Лукас Лима, одинаково полезно играющий на позиции флангового защитника и левого вингера, находился в шаге от перехода в «Зенит» летом 2018-го года. Это один из тех двух несостоявшихся переходов, о которых Сергей Семак в разговоре со мной на сборе в Австрии высказался следующим образом: «Самый обидный сорвавшийся трансфер? Таких было даже два. Все шло хорошо, казалось, уже договорились, и вдруг в последний момент ситуация разворачивается на сто восемьдесят градусов». В итоге бразилец из «Нанта», за которого «Зенит» был готов заплатить пять миллионов евро, еще год выступал во Франции, а сейчас заканчивает карьеру в Саудовской Аравии.
Кандидатура защитника «Динамо» Романа Евгеньева обсуждалась в «Зените» минувшим летом. В разное время могли оказаться в «Зените» Луис Диас, Вайналдум, Лоди, Морозов, Осипенко, Алексей Миранчук. Не сложилось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,