Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Юрий БЕЛОУС: Если бы клубы тратили заработанное, мы бы не твердили постоянно о провалах сборной

Юрий БЕЛОУС: Если бы клубы тратили заработанное, мы бы не твердили постоянно о провалах сборной

У нас до сих пор принято считать, что футбол - это социальная ответственность, но ведь уже давным-давно во всем мире он стал индустрией

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрием Белоусом.

Временно облегчающие разговоры не спасут

- Проход сборной Дании далеко по сетке плей-офф чемпионата Европы как-то оправдывает сборную России?
- Ну что значит оправдывает? Мы проиграли датчанам с разгромным счётом, тут радоваться нечему. Команда, с которой мы должны играть на равных, оказалась на две головы выше вашей сборной.
- Много разговоров о причинах провала сборной России. Что вы думаете на этот счёт?
- Для меня причина абсолютно понятна - полное отсутствие необходимых реформ в российском футболе. Все подвижки типа изменений формулы лимита на легионеров - это так называется паллиатив. Нам надо радикально реформировать российский футбол, чтобы клубы тратили те деньги, которые они зарабатывают сами, - на телеправах и так далее. А не те деньги, которые им дают учредители или «левые» спонсоры. Я уж не говорю о бюджетных средствах, которые в клубах даже Премьер-лиги сплошь и рядом.
Причем реформа должна быть основательной, рассчитанной лет на пять вперёд.

Нужно сделать внятную дорожную карту, план: что вводить, как вводить и прочее-прочее. Тогда наши футболисты будут получать те деньги, которые они реально зарабатывают, а не те, которые им платят за российский паспорт. Тогда они будут стремиться уезжать за рубеж, чтобы зарабатывать там гораздо больше. И чем больше наших игроков будет уезжать за рубеж, тем лучше: они будут освобождать места для молодёжи. Такие лифты должны работать постоянно.
Вы посмотрите: у нас люди никуда не уезжают, десятилетиями играют в России. Зачем им ехать играть в какую-то Европу, если здесь у них зарплаты исчисляются миллионами евро? Понятно, что молодёжи в таком случае идти некуда. И понятно, что после таких выступлений на международной арене на российских футболистов никто в Европе не смотрит. А вот на украинских - смотрят.
- Что делать в сфере детско-юношеского футбола?
- Там тоже должна быть своя программа развития. Но, к сожалению, сейчас такое время, что молодому поколению не до футбола. Я живу в центре Москвы, и рядом построили великолепную детскую спортивную площадку. Но крайне редко на ней какие-то дети пинают мяч, да и то в количестве одного-двух человек. А ведь в своё время покрытие этой площадки быстро стёрли бы до дыр, играя на ней 24 часа сутки.
Почему у нас раньше были техничные футболисты, которые шли в обводку и обыгрывали соперников? Потому что тогда дети час-полтора тренировались в спортивных секциях, а потом приходили и ещё четыре часа играли во дворе, пока родители не загоняли их домой. Если тренер, условно, запрещал им финтить и обводить, то ребята оттачивали техническое мастерство сами во дворе. И я далеко не первый, кто говорит об этом. Не стоит ничего выдумывать - надо вспомнить свой советский опыт, перенять тот же бельгийский или датский.
Естественно, в детско-юношеском возрасте не нужно на этапе младшего и среднего возраста играть на большом поле. Но это уже технические вопросы, а самое главное - провести необходимые реформы. У нас до сих пор принято считать, что футбол - это социальная ответственность учредителей клубов и региональных властей. Но ведь уже давным-давно футбол в мире является частью индустрии развлечений. То, что в России клубы финансируются госмонополиями («Газпромом», «Лукойлом», РЖД) и госбанками (ВТБ, ВЭБ), никуда не годится.

Пусть Черчесова оценивает Исполком РФС

- Сейчас вызывает дискуссию фигура главного тренера сборной России - увольнять Черчесова или нет.
- Я не знаю, что прописано у него в контракте. Говорили, что стоит задача выйти на чемпионате Европы из группы в плей-офф. Раз задача не выполнена, то, соответственно, как сказал президент страны, надо принимать определённые кадровые решения. Но если задача была какая-то другая и она выполнена, о чём тогда речь? В ближайшее время нашей сборной предстоит отнюдь не простая борьба за выход на чемпионат мира. И потом, если приглашать нового главного тренера, надо понимать, по каким критериям он подбирается и какие задачи перед ним ставятся, а не просто так отправлять в отставку специалиста, который ещё три года назад был героем.
- Справедлива ли масштабная критика в адрес Черчесова по итогам его большой пресс-конференции?
- Вы знаете, я бы покритиковал и журналистов в том числе. Если раньше спортивная журналистика, как и международная, считалась элитной профессией, то сейчас в ней появилось много случайных людей, которые сами провоцируют своими каверзными вопросами определённые ответы. Надо уважительно относиться ко всем. И не моя задача оценивать выступление главного тренера национальной сборной на пресс-конференции. Пускай это делает исполком РФС.

Репутационно «Париматч Премьер» не важен, но…

- На днях стартует Кубок «Париматч Премьер»…
- Как я понимаю, в первую очередь он проводится, чтобы занять вещательную сетку «Матч ТВ». Но всё равно это симпатичный турнир и прекрасная возможность проявить свои силы нескольким командам. С точки зрения репутации он ничего не значит, однако в каждом матче, даже товарищеском или контрольном, перед любой командой ставится цель не только наработать какие-то связи, но и выиграть.
- А не маловато ли четырёх участников для такого турнира?
- Вы знаете, у каждого клуба планы на сборы давно уже были расписаны наперёд. Тем более эти матчи пройдут без зрителей, что плохо само по себе, но такова данность. Посмотрим, как сыграют на товарищеском турнире «Рубин», «Сочи», «Спартак» и «Химки».
- Чего ожидаете от скорого Суперкубка?
- Интересной игры. Это же официальный титул. Уверен, что и «Зенит», и «Локомотив» будут играть на победу на прекрасном стадионе в Калининграде. Но в завершение нашей беседы я хотел бы снова затронуть тему реформ. Чемпионат Европы и последние розыгрыши еврокубков показали, что мы откатились не на вторые позиции в европейском футболе и даже не на третьи, а на четвёртые-пятые. Тогда возникает вопрос: какой смысл госмонополиям тратить большие деньги на те же «Зенит», «Спартак» и «Локомотив», если они всё равно занимают последние места в группах еврокубков? Ещё раз повторюсь: надо, чтобы клубы тратили те деньги, которые они сами заработали, чтобы футбол у нас был бизнесом и индустрией развлечений. Иначе мы так и будем болтаться на задворках европейского футбола.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх