Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Юрий ЛУКОСЯК: Рад, что музей хотят открыть на «Петровском». В среду была проведена акция, приуроченная к созданию музея истории ленинградского и петербургского футбола

Юрий ЛУКОСЯК: Рад, что музей хотят открыть на «Петровском». В среду была проведена акция, приуроченная к созданию музея истории ленинградского и петербургского футбола

ФУТБОЛ. Шаг в историю

Спортивный журналист, коллекционер, член Международной федерации истории и статистики футбола в среду побывал у стадиона «Петровский», где фанаты петербургского футбольного клуба «Зенит» провели акцию, приуроченную к открытию музея истории ленинградского и петербургского футбола. Инициативу депутата Законодательного собрания Ленобласти Руслана Гайсина поддержали болельщики, которые распевали известные всем поклонникам «Зенита» песни и устроили красочное пиротехническое шоу на Ждановском мосту.
В среду, в прохладный вечер, фанаты заполнили Ждановский мост, словно во времена, когда на «Петровиче» играл «Зенит». Флаги, шарфы, петарды, дымовые шашки… А ведь до матча с ЦСКА оставалось ещё больше суток, и вообще встреча проходить должна на другом стадионе. Поэтому прохожие недоумевали: неужели большой футбол вернулся на «Петровский» несколько лет спустя, или это болельщики начали подготовку к центральному матчу тура заранее?
Поводом для встречи фанатов стала возможность встретиться с функционером, который пообещал открыть музей футбола, и задать ему свои вопросы. Гайсин рассказал о том, что в первую очередь ему приходят на ум победы над московским «Спартаком» на «Петровском» и особенно разгром «красно-белых» со счетом 5:0 в августе 2012 года.


Неподалеку от легендарного стадиона автору этих строк посчастливилось встретить Юрия Лукосяка, который рассказал о том, что о необходимости создания музея в Ленинграде начали говорить еще в середине семидесятых годов прошлого столетия.
- Стадион «Петровский» - это намоленное место. Здесь в 1924 году был заложен первый в СССР современный стадион. Это многопрофильная арена, на которой проводились многочисленные соревнования. Здесь состязались футболисты, здесь проходили знаменитые матчи Петроград - Москва. Мне очень хочется, чтобы музей истории петербургского спорта и футбола нашел свое пристанище на «Петровском». Конечно, для этого надо пройти необходимые процедуры, но если есть желание, то все это можно сделать. Подчеркну, что надо делать музей спорта в целом, ведь раньше в нашей стране было очень много универсалов, которые с успехом занимались разными видами спорта. Так что нельзя отделять футбол.
Здесь, на «Петровском», играли многие ленинградские и петербургские команды, но у всех есть особенные воспоминания, связанные с тем или иным местом. Когда вижу «Петровский», то вспоминаю 1 мая 2008 года, когда «Зенит» на этом стадионе разгромил мюнхенскую «Баварию» со счетом 4:0. После этой победы путь к победе в Кубке УЕФА был открыт. Место выбрано со смыслом, здесь множество побед одержал «Зенит», так что я бы очень хотел увидеть здесь музей.
Хотелось бы, чтобы на «Петровском» все было сделано так, чтобы туда тянулись люди, и чтобы музей не пустовал. Идея витала давно, музей хотели сделать еще во времена СССР, но по разным причинам не получалось этого сделать долгое время. К сожалению, многие вещи утеряны, но материала для создания музея все равно достаточно. К тому же не надо забывать о том, что у нас очень много серьезных коллекционеров, которые могут выставлять свои вещи на обозрение. Так что музею быть, и я очень рад, что наконец-то мы сможем воочию увидеть такие раритетные вещи, о существовании которых некоторые и не подозревают.
Также мероприятие посетил известный болельщик Игорь Шумилин, который на мероприятии пообещал подарить музею красно-белый шарф «Зенита», который считается большой редкостью у фанатов «сине-бело-голубых».
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх