Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Валерий КАМЕНСКИЙ: Нужно возрождать Суперсерии с НХЛ. Возможные разные форматы

Валерий КАМЕНСКИЙ: Нужно возрождать Суперсерии с НХЛ. Возможные разные форматы

КаенсПока команды постепенно возвращаются к трудовым будням, олимпийский чемпион, вице-президент КХЛ рассказал о достижениях российского хоккея в последнем сезоне, вспомнил Игры-1998 в Нагано и объяснил, что позволит стать нашей лиге интересней для болельщиков.

О судьбе Олимпиады могут объявить в любой день

- На днях вы сказали, что уже сомневаетесь в положительном решении об участии в Олимпиаде игроков из НХЛ. А сами-то игроки знают больше нашего?
- Конечно. Так было и когда я сам выступал в НХЛ. Хотя такого информационного пространства вокруг еще не появилось. Профсоюз игроков участвует в переговорах, знает о главных сложностях в них, о самых принципиальных вопросах. Известно хоккеистам больше, чем они могут сказать публично.
- Когда же, наконец, стоит ожидать итогового решения?
- Его могут объявить в любой день. Даже сегодня.
- Если НХЛ скажет «нет», шансы сборной России на победу в Пекине повысятся?
- Да не надо нам сейчас рассуждать о шансах! Что с игроками из НХЛ, что без них, олимпийский турнир будет интересным и самодостаточным. Хорошие шансы нашей сборной на победу будут при любом раскладе.
- Вы играли на Олимпиаде тоже в азиатской стране. Каким было внимание к хоккею в Нагано-98?


- Огромным! Хоккей на зимней Олимпиаде - единственный игровой вид спорта, который к тому же проходит на протяжении большей части Игр. Поэтому к хоккею всегда много внимания. Это мы увидели и в Нагано в 1998-м году, тем более тогда игроки из НХЛ выступали на Олимпиаде впервые. Интерес к нашему виду спорта в Японии был со всех сторон. Не только у наших журналистов и людей, причастных к организации Олимпиады, у местных болельщиков тоже.
- Но не заметно, чтобы это дало толчок в развитии японского хоккея.
- Да, их сборная пока не пробилась в элиту мирового хоккея, но в низших дивизионах чемпионата мира Япония выступает. Олимпиада в этой стране добавила интереса к хоккею. С тех пор там стали проводиться выставочные матчи, в том числе с участием команд НХЛ.
- У хозяина ближайшей зимней Олимпиады Китая есть предпосылки для более серьезного хоккейного развития?
- Проведение любого крупного турнира, тем более Олимпиады, всегда положительно влияет на развитие хоккея. Игроки становятся более популярными, появляются новые возможности для занятий. Думаю, и у Китая постепенно будут появляться успехи. А уж интерес к олимпийскому турниру там точно будет серьезным!

Сокращение потолка зарплат уже приносит пользу - выросли требования к тренерам и менеджерам

- Давайте о нашей лиге. Что считаете ее главным достижением в прошедшем сезоне?
- Увеличение в командах молодых игроков. Их стало больше в основных составах, они чаще появляются на площадке. За этим стоит работа. Видно, что клубы стали больше внимания уделять резерву, лучше работать с молодежью, выросло доверие к ней. К этому прогрессу привело, в том числе, и снижение потолка зарплат. Новое правило повысило требования к тренерам и мененджменту клубов. Теперь возможности брать сильных игроков конкурентов ограничены, комплектование нужно вести более тщательно.
- То есть решение работает.
- Да. Хотя о глобальных результатах говорить рано - по этим правилам отыграли только один сезон. Но уже сейчас можно сказать, что тренеры стали больше задействовать резервы, отсюда и столько молодежи в командах КХЛ.
- В футболе тренеры к ограничениям относятся негативно, жалуются на лимит, молодежи предпочитают опытных игроков.
- У нас снижения потолка зарплат тоже не проходило гладко. Мы долго обсуждали эту тему, заранее изменения готовили. Мнения звучали разные, были, конечно, и противники сокращения зарплатного бюджета.
- Полярность мнений можно описать как противостояние богатых и остальных? Первые - против, вторые - за.
- Да, расклад выглядел примерно так. Но не полностью. Позиции «за» и «против» звучали в разных клубах. Но решает же не один человек! В КХЛ 24 клуба - большинством голосов приняли решение о сокращении потолка зарплат. Да, работать с молодыми на таком уровне сложнее. Они далеко не сразу выходят на нужный уровень, бывают нестабильны. Но если речь о том, что все хотят работать с опытными игроками, то у меня тогда встречный вопрос: а зачем тогда тренер?

Пока побеждают признанные фавориты, но придет время и «Сибири», и других

- Хотелось бы только большей конкуренции в плей-офф.
- Не все сразу! Еще раз повторяю, что мы отыг­рали по новым правилам только сезон. А интрига в КХЛ есть - обладатели Кубка Гагарина меняются. За последние пять лет главный трофей лиги выигрывали пять команд! В каждом сезоне - новый победитель.
- Но все они из числа «тяжеловесов», которых претендентами на кубок называют всегда. А в НХЛ всегда было в порядке вещей, если главный трофей брала команда, которая за год до этого даже не играла в плей-офф.
- Зачем сравнивать с НХЛ? Во-первых, это совершенно разные лиги. Заокеанской уже больше ста лет, а нашей только тринадцатый год. Конкуренция в КХЛ повышается. Да, выигрывают пока признанные фавориты, но и другие команды тоже прибавляют. «Сибирь» «кусается», другие команды в Западной конференции - тоже.
- В НХЛ появился новый клуб - собрал состав «Сиэтл». И россиян в нем не оказалось. При том, что есть и финны, и чех, и датчанин. О чем это говорит?
- Ни о чем. Просто стечение обстоятельств. За каждым переходом стоит много вопросов и принципиальных деталей, в этом раз так сложилось, что наших игроков «Сиэтл» не взял. А в следующем году может их окажется там сразу несколько.

Сильнейшие клубы должны приезжать в Россию

- В чем в ближайшее время мы можем подтянуться к НХЛ?
- Надо повышать уровень хоккеистов, чтобы и молодых появлялось в КХЛ еще больше. Да, россияне стремятся туда уехать, но я не считаю, что наша лига хуже. Возьмем для сравнения прошедший сезон. В Северной Америке он прошел при пустых трибунах, а мы чемпионат и плей-офф провели со зрителями. Хоть и с ограничениями, но болельщики на матчах всегда были. В нынешних условиях это серьезное достижение.
- Вы отметили, что надо повышать уровень хоккеистов в КХЛ. Как этого быстрее добиться?
- Надо играть больше матчей. Чаще - с сильнейшими командами, встречаться с НХЛ. В советское время были традиционные Суперсерии - несколько наших команд ежегодно проводили в Канаде и США по несколько матчей. Что-то подобное нужно и сейчас. Это пойдет на пользу, позволит нам быстрее развиваться.
- Но как такие серии увязать с плотным календарем КХЛ?
- Надо садиться и разговаривать, обсуждать, предлагать. Придумывать разные схемы, разные форматы таких серий. Важно, чтобы они захватывали аудиторию по разные стороны Атлантического океана. То есть проводились не как раньше, только на аренах НХЛ, но обязательно и в России. И сделать эти встречи традиционными. Возможно, даже под эгидой какого-то турнира.
- В какие сроки об этом реально договориться?
- Трудный вопрос. Надо для начала приступить к переговорам. И все должно стать реальным. Когда-то же и об участии игроков НХЛ на Олимпиаде даже речи не шло. Но потом появилась идея, ее стали обсуждать, а вскоре Игры с участием сильнейших хоккеистов мира стала реальностью. Такой же реальностью могут стать и регулярные матчи с клубами НХЛ. Надо работать.
Владимир СУББОТИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх