Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

«Зенит» не устоял в Дортмунде. Не помогла даже замена Дзюбы

«Зенит» не устоял в Дортмунде. Не помогла даже замена Дзюбы

Футбол. Лига чемпионов. Группа F. 2-й тур
«Боруссия» Д - «Зенит» - 2:0

Чуда не случилось. «Зенит» уступил в групповом турнире Лиги чемпионов во втором матче подряд, проиграв на выезде «Боруссии». Наставник «сине-бело-голубых» Сергей Семак избрал на этот поединок сугубо оборонительную тактику, видимо посчитав, что по-другому все может обернуться разгромом. В перерыве был заменен даже капитан Артем Дзюба, у которого в первом тайме игра явно не пошла. В итоге отстоять «на ноль» удалось только до 78-й минуты, когда в ворота гостей был назначен пенальти после фола Вячеслава Караваева. Так дортмундцы открыли счет, закрепив свой успех вторым голом уже в компенсированное время. Питерцы при этом за весь матч не нанесли ни одного удара в створ. «Сине-бело-голубые» потерпели второе поражение в группе и с нулем в графе «набранные очки» замыкают турнирную таблицу.


До перерыва гости в основном оборонялись, а Рейна и Холанд свои моменты не использовали

В стартовом составе «Зенита», по сравнению с последней игрой питерцев в чемпионате против «Рубина», было только одно изменение. Вместо Магомеда Оздоева, оставшегося в запасе, с первых минут на поле появился Далер Кузяев. При этом ветеран команды Юрий Жирков снова остался на лавке, а в основе гостей вышел бывший зенитовец Аксель Витсель, на уровень которого командировка в китайский чемпионат никак не повлияла.


Хозяева развели мяч с центра, после чего принялись методично при пустых трибунах прощупывать зенитовскую оборону то слева, то справа. Зенитовцы в дебюте матча в основном оборонялись, выходя в атаку за счет верховых передач Ярослава Ракицкого. Иногда, правда, получались и выходы из обороны низом, когда гостям удавалось сделать несколько точных передач. В случае же потерь мяча на чужой половине поля «сине-бело-голубые» включали прессинг, но хозяева легко его преодолевали. Развивать атаки питерцы также старались и через Вендела, игравшего, что называется, от ворот до ворот. Тем более что забросы на Артема Дзюбу не проходили, зацепиться за мяч у капитана «Зенита» не получалось.
«Шмели», правда, на первых порах не сильно угрожали воротам чемпионов России. Запомнилась разве что вертикальная передача на Эрлинга Холанда, но Деян Ловрен в красивом подкате обезоружил норвежского форварда. В итоге лишь на 15-й минуте дортмундцы нанесли первый удар по воротам Михаила Кержакова, когда полузащитник Джованни Рейна метров с пятнадцати после скидки пробил рядом со штангой.
«Зенит» ответил на это неплохой атакой по левому флангу, но Вильмар Барриос не обратил внимание на открывание Вендела, сыграв стандартно, верхом на Дзюбу, но немецкая команда вынесла мяч из своей штрафной. В основном же питерцам приходилось обороняться, а еще фолить, как это сделал Кузяев, ценой желтой карточки остановивший прорыв Рейны к воротам Кержакова. Нападающий Марко Ройс пробил через стенку со штрафного, но голкипер «Зенита» кончиками пальцев дотянулся до летящего в угол мяча.
И снова в атаке были «шмели». Когда же зенитовцам удавалось начинать контратаки, то Дзюба, на которого следовали передачи, либо проигрывал борьбу, либо не мог обыграть один в один.
Зато здорово в одном из эпизодов сыграл Себастьян Дриусси, откликнувшийся на передачу Дугласа Сантоса, но не попал в створ со «второго этажа».
В ответ Ройс на скорости ушел от Ловрена и «выстрелил» в ближний угол, однако Кержаков оказался на месте. Самый же опасный момент у ворот «сине-бело-голубых» возник на 43-й минуте, когда Джейдон Санчо в разрез между Ловреном и Ракицким вывел на удар Холанда. Хорошо, что викинг не попал в створ.

После первого тайма Семак снял с игры своего капитана

После перерыва в составе «Зенита» произошла замена. Да еще какая! Семак снял с игры Дзюбу, выпустив вместо него Андрея Мостового. Можно только представить, что творилось в перерыве в раздевалке питерцев, но объективно говоря, Артем раз за разом проигрывал борьбу и нисколько не обострял. При этом, наверное, метал громы и молнии после принятого решения, но тренеру, как говорится, виднее.
Тем временем, ситуация в матче не менялась. «Боруссия» все также владела инициативой, но по настоящему не жалила, видимо, полагая, что все равно когда-нибудь забьет. Хотя это очень не нравилось наставнику «шмелей» Люсьену Фавру, то и дело вскакивающего со своего тренерского кресла. Гости же после замены Дзюбы просто не знали, что им делать с мячом, когда они им овладевали. Даже Вендел, пытавшийся в первом тайме брать игру на себя, как вкопанный останавливался в середине поля в поисках партнеров. Поэтому главными действующими лицами в составе питерской команды оставались защитники. Тот же Ловрен, в течение минуты прервавший опасный прострел, а потом вынесший мяч из своей штрафной после подачи углового.
И тогда дортмундцы стали бить с дальней дистанции. Как, например, это сделал хавбек Махмуд Дахуд, выстреливший рядом со штангой. К тому времени поле уже стало скользким, поскольку в Дортмунде пошел осенний дождь.
Вскоре в составе питерцев произошла и вторая замена. Вместо Кузяева появился Оздоев, а спустя еще три минуты Жирков заменил Дриусси, после чего занервничал голкипер хозяев Роман Бюрки, с трудом вынесший мяч с линии ворот после неуклюжей передачи своего игрока, и гости заработали первый угловой в матче.

Роковой фол Караваева - Санчо открыл счет с пенальти

Но сыграть «на ноль» в обороне у питерцев не получилось. На 77-й минуте после кросса с правого фланга Вячеслав Караваев зацепил в штрафной Торгана Азара, после чего главный арбитр матча Бьорн Куйперс указал на «точку», а защитника «Зенита» наградил «горчичником». В итоге Санчо развел Кержакова и мяч по разным углам - «Боруссия» повела в счете.

Норвежский форвард без гола с поля не ушел

Следом за этим в игру вступил Алексей Сутормин, заменивший Вильмара Барриоса, гости пошли вперед, стали больше владеть мячом и в одном из эпизодов на прострел Ловрена никто не откликнулся, хотя Ерохин, наверное, мог бы попробовать дотянуться.
В компенсированное время мучение команды Сергея Семака закончилось. Голевую атаку «шмелей» начал их голкипер, продолжил Джуд Беллингхэм, сделавший скидку на Холанда, которого упустил за спину Ракицкий, и норвежский форвард, выйдя один на один с Кержаковым, отправил второй мяч ворота «Зенита».
Так, питерцы потерпели второе поражение в Лиге чемпионов и теперь их ждут спаренные матчи с «Лацио», который, кстати, не смог в гостях обыграть «Брюгге». Как говорят в таких случаях, надежда умирает последней.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Боруссия» Д (Германия) - «Зенит» (Россия) - 2:0 (0:0)
28 октября, среда. Дортмунд. «Сигнал Идуна Парк». Без зрителей. Главный судья - Бьорн Куйперс (Нидерланды). Ассистенты - Сандер ван Рукел, Эрвин Зейнстра. Резервный арбитр - Сердар Гёзюбююк (все - Нидерланды).
«Боруссия» Д: Бюрки, Менье, Аканджи, Хуммельс, Геррейру, Витсель, Дахуд (Азар, 67), Санчо (Делейни, 84), Ройс (Брндт, 74), Рейна (Беллингхэм, 84), Холанд.
Запасные у «Боруссии» Д: Хитц, Морей, Рейниер, Пищек, Пасслак, Рашль.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Ловрен, Сантос, Барриос (Сутормин, 81), Вендел, Ерохин, Кузяев (Оздоев, 71), Дриусси (Жирков, 74), Дзюба (Мостовой, 46).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Лунёв, Прохин, Круговой, Мусаев, Шамкин.
Голы: Санчо, 78 - с пенальти (1:0); Холанд, 90+1 (2:0).
Угловые: 8-1. Удары (в створ): 12 (7) - 2(0). Голевые моменты: 4-0.
Предупреждения: Кузяев, 26; Караваев, 77. Фолы: 7-9.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх