В Федерации хоккея России прошло совещание штаба сборной по итогам МЧМ-2021 в канадском Эдмонтоне: на заседании под руководством президента организации Владислава Третьяка решено оставить главного тренера сборной Игоря Ларионова на своём посту до следующего турнира.
Официальный сайт ФХР цитирует слова Ларионова после назначения: «Задача была выиграть золотые медали на МЧМ, и она не была выполнена. Сейчас мы с тренерским составом и ФХР совместно анализируем и разбираем ошибки, которые были допущены. Выводы будут сделаны, они будут учитываться при подготовке команды к МЧМ-2022. Мы продолжаем работать в рамках действующей стратегии ФХР. От имени ФХР и штаба сборной благодарим болельщиков, которые нас поддерживали и до конца верили в победу нашей команды. Будем стремиться, чтобы оправдать ваше доверие и поддержку в будущем».
На пресс-конференции после заседания Игорь Ларионов ответил на множество опросов.
- Почему атака сборной России входила в ступор в каких-то моментах?
- Мы забили пять американцам, четыре - шведам. Нельзя сказать, что она была в ступоре. Но были неудачные матчи, как с чехами. Нам не хватило реализации, это ключевой момент. Броски защитников, работа на пятаке. Эти детали определяют сейчас исход встреч, их нужно улучшать.
- Много раз уже говорили о физической подготовки команды. Обсуждали ли вы этот вопрос на совещании?
- В прошлом году команда выглядела прекрасно. Поэтому в этом году мы решили повторить программу. Но мне сложно давать оценку. О том, как выглядели игроки, скорее всего, напрямую стоит спрашивать у самих игроков. Почему не случились провалы у Подколзина, Пономарева и Бардакова, а были у Сафонова и Амирова? К игрокам должен быть индивидуальный подход. Ребята всегда спрашивали, в чем можно добавить, что сделать еще.
- Согласны с тем, что следующее поколение российских игроков будет сильнее и ярче нынешнего?
- Каждый год дает пищу для размышлений. Те же канадцы, которые зажигают сейчас в НХЛ, проигрывали на МЧМ в четвертьфинале. В этом году мы не получили опыт игры во время Суперсерии, где можно понять, от кого чего ожидать. В то же время мы понимаем, что американцы попали в финал за одну минуту до конца матча с финнами. Шведы тоже уступили финнам в концовке. Многие вещи трудно прогнозировать. Это эмоции и ошибки.
Мы учимся, совершенствуемся. Разбираемся, в чем нам улучшить нашу игру. Например, Егор Чинахов. Я бы сказал, что он - небольшая версия Могильного и Кучерова. Но он пока не готов играть без шайбы, эти вещи нужно улучшать. У парня есть талант, он принимает неординарные решения, может забить. Он вырастет в хорошего игрока.
- В прессе была информация о разногласиях в тренерском штабе, в частности, Сергей Голубович был ограничен в своих полномочиях. С чем были связаны трения и как их устранить?
- Я не знаю откуда такая информация. Я говорил в Эдмонтоне, что у нас у всех была свобода действий, у всех были свои полномочия. Голубович отвечал за защиту, Филатов - за нападающих и большинство, Потапов отвечал за соперника и меньшинство. Журналисты TSN даже сказали мне, что у нас много говорящих на скамейке. Это хорошо. Честно скажу, что разногласий не было. Может быть, кто-то чем-то был недоволен, но я не знаю.
Свежие комментарии