Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Олег ТРИФОНОВ: Сборная играет, как получится. Нет ни рисунка, ни философии

Олег ТРИФОНОВ: Сборная играет, как получится. Нет ни рисунка, ни философии

Почему от сборной России хочется ждать не только очков, как «Зениту» может помешать перерыв в чемпионате и кто сильнее Дзюбы? Об этом в интервью «Спорт уик-энду» рассказал бывший полузащитник «Зенита» Олег Трифонов.

Наша система не может воспитать игрока, способного заменить Жиркова

- Олег, сборная России в нынешнем отборочном цикле вам нравится?
- Нет. К сожалению, наша команда на сегодняшний день играет, как получится. Это сильно меня расстраивает.
- А получается пока не очень?
- Нет определенного рисунка, философии. Есть только модель игры на Дзюбу: получится у него или нет - от этого все зависит.
- Это может быть связано с тем, что у Черчесова сейчас все мысли о чемпионате Европы, а отбор в Катар только начинается?
- Не могу даже с этим связать. Посмотрите, к примеру, на сборную Словении. За ней просто интересно наблюдать. Было понятно, что игроки этой команды могли сделать на поле. Даже предугадывалось, к чему стремился соперник. У них точно была модель игры. Возьмите ту же Финляндию. А у нас все идет от того, что нет игроков, способных создавать эту модель.
- Но откуда их взять?
- Вот мы говорим, что у словенцев и словаков футболисты выступают в сильнейших чемпионатах. А почему наши там не играют?

Выходит, что наши футболисты не могут задерживаться в Европе, не говоря о выходе на ведущие роли в зарубежных клубах. Мы хотим, чтобы у нас была смена поколений, давать дорогу молодежи, но сами себе противоречим. У нас до сих пор Жирков играет. А почему? Да, Юра - молодец, показывает хороший уровень, но нет игрока, способного его заменить.
- Что ж ему до пенсии выходить на поле?
- Если будет выглядеть лучших остальных, значит, до пенсии (смеется). Это вопрос не к Жиркову, а к нашей системе, поскольку не можем воспитать футболистов, способных его заменить.

Со словаками осмысленных атак не увидел

- Матч со Словакией принес какие-то положительные эмоции?
- Нет, все то же самое. Если соперник не дает нам что-то сделать, то мы и не можем! Был сумбур, такой же, как и в матче со словенцами, отскоки и так далее.
- Сумбур вместо музыки?
- Да, каких-то осмысленных, запланированных атак, мы не увидели.
- Автором решающего гола стал Роберт Мак, который когда-то не прижился в «Зените» и выступал в средних европейских чемпионатах. Тем не менее, он с легкостью разобрался с нашей обороной.
- Видимо, там, где словак сейчас выступает, - другое окружение, философия…Поэтому он и выглядит по-другому. И ему удается показывать результат.
- Наверное, в этой встрече мы создали больше голевых моментов, чем за два первых матча. Другой вопрос, что их реализация очень низкая.
- Вот это и есть баланс средней команды. В первой и второй играх мы имели минимальное количество моментов, но победили. Здесь максимальное - и проиграли.
- Наша оборона начинает ошибаться, как только соперник ускоряется?
- Да. Футбол - это время. Если противник лучше работает с этой субстанцией, то возникают проблемы.
- Во втором тайме впервые сыграли Головин и Миранчук. Это принесло реальную пользу?
- Рассчитывал, конечно, что этот дуэт оживит игру. Но большого эффекта не увидел, все происходило фрагментарно.
- В данной ситуации остается радоваться только турнирному раскладу. Шесть очков в трех матчах для нашей команды, наверное, хороший результат?
- Можно, конечно, этому и радоваться. Но, наверное, хотелос бы, прежде всего, увидеть красивую игру. А мы очень часто упираемся просто в набранные очки.

Перерыв «Зениту» был не нужен. Команда опять успокоится

- Молодежной сборная, которая сейчас в Венгрии на чемпионате Европы, пытается выйти из группы, способна болельщикам подарить какую-то надежду на светлое будущее нашего футбола?
- Многие молодые игроки любят говорить, что им не дают шанс во взрослых командах. Но ты докажи и будешь играть. Для этого молодые и занимаются футболом, чтобы стать лучше… Мне трудно представить, чтобы какой-то исполнитель из этой «молодежки», был способен заменить того же Жиркова.
- А ведь перед турниром шли разговоры, что эта «молодежка» не ниже по классу, чем команда Черчесова.
- Конечно, можно говорить, что все сложилось бы по-другому если бы не пропустили в матче с Францией, если бы забили… Но если бы да кабы. Возьмите просто и сравните молодежную сборную французов и нашу. Может, «трехцветных» и можно приравнять к сборной Черчесова.
- В чемпионате РПЛ перерыв почти на три недели. Может, он как-то повлиять на состояние «Зенита», который вроде только начал оптимальную форму набирать?
- Думаю, на пользу не пойдет. Понятно, что в любом случае «Зенит» сейчас индивидуально сильнее всех в чемпионате. Если соперник дает петербуржцам возможность использовать свои сильные стороны, то они спокойно решают исход матчей. Если начинает упираться и не дает сыграть, то «сине-бело-голубые» тормозят, буксуют. Подопечным Семака нужно находиться постоянно в тонусе: игровом и психологическом. «Зенит» сейчас успокоится, давление спадет, и питерцы начнут не в том режиме, которым им не нужен. Вспомните, когда зенитовцы участвовали в еврокубках, они набирали очки в нашем чемпионате за счет выступления там. Ведь в этих турнирах соперники техничнее, скорости там выше. Даже, не набирая очков в Лиге чемпионов, питерская команда возвращалась в Россию с солидным багажом. И как раз за счет этого давила соперников.

Есть Дзюба и еще есть Дзюба. А что без него?

- Единственная, может, польза, что в строй вернется Малком. Вокруг этого полузащитника строится игра команды?
- Мы говорим опять об одном футболисте, а не о коллективной игре. Это проблема. Понятно, что Малком станет усилением, но хотелось бы, чтобы у «Зенита» был свой рисунок, своя модель, которую мы бы понимали. Пока же есть Дзюба и еще есть Дзюба. А если его не будет, что делать будем?
- Сейчас, кстати, Дзюба подобрался вплотную к рекорду Кержакова по забитым голам за сборную России. Выходит, он - сильнейший форвард в истории российского футбола?
- Если по статистике, то - да. А по факту было много сильных форвардов. Тот же самый Кержаков - мне нравился его стиль. Интересный, креативный нападающий. Но каждый футболист - индивидуальность. Дзюба классный - в одном подходе, Кержаков - в другом. Говорить, что Артем - лучший, я бы не стал.
- Есть вообще вероятность, учитывая очковый запас над конкурентами и не самый сложный календарь оставшихся игр, что «Зенит» кто-то подвинет с первого места?
- Конечно, есть. Идти на первом месте всегда сложнее. Все ждут твоей осечки, а надо ее не допустить. Командам-преследователям полегче. У них в голове сидит, мол, мы - вторые, но можем стать и первыми. Особенно, когда отрыв небольшой. Но другой вопрос, что с той базой, какая сегодня есть у «Зенита», он не должен упускать чемпионский титул.
- Опасаться стоит только «Спартак», который идет на втором месте, или сюрпризов еще нужно ждать и от ЦСКА, сменившего главного тренера?
- Оба клуба способны составить конкуренцию «Зениту»: и «Спартак», и ЦСКА. Да, армейцы сейчас на новых эмоциях, вопрос, насколько их хватит. Вряд ли до конца чемпионата. «Зенит» более-менее стабилен и предсказуем. За счет мощи игроков, которые есть в обойме, питерцы должны вылезать. Эта команда может провалить какой-то отрезок, но потом опять набирает обороты, что нельзя сказать про конкурентов.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх