Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Игорь ГАМУЛА: «Зенит» так хорош, что покажет себя ещё и в Лиге чемпионов

Игорь ГАМУЛА: «Зенит» так хорош, что покажет себя ещё и в Лиге чемпионов

Известный российский и украинский тренер в интервью нашему корреспонденту рассказал о том, благодаря чему команда Сергея Семака сумела защитить завоеванный годом ранее чемпионский титул.

В этом сезоне никто так не «возил» питерцев

- Игорь Васильевич, «Зенит» смог отстоять звание чемпиона России. Ранее подобное удавалось только команде Лучано Спаллетти. Мы привыкли к тому, что прежде на выезде в матчах с сильными соперниками «сине-бело-голубые» часто не могли решить задачу, но в воскресенье в Краснодаре был повержен один из грандов нашего футбола. Причем матч вышел на загля­денье.
- «Зенит» за счет класса и мастерства выиграл это золото. Команда Семака стала чемпионом уверенно, солидно и красиво. Встреча началась с ошибки «Краснодара» - питерцы, молодцы, умело воспользовались промахом соперника. Но потом команда Мусаева очень резко добавила. Наверное, в этом сезоне «Зенит» так не «возил» никто, как это сделал «Краснодар» в первом тайме. Об этом даже Иванович сказал в перерыве. «Возили» «Зенит» очень прилично хозяева на протяжении отрезка после пропущенного гола. Но, как говорится, судьба и мастерство Лунева спасли «Зенит». Андрей отбил пенальти, а тут сразу оборотка - одиннадцатиметровый уже в ворота Сафонова!

Считаю, что «Краснодар» не хватило физически на весь матч. Ведь помните, команда Мусаева и во втором тайме в Ростове в прошлом туре провалилась. И на этот раз «Краснодар» не был таким уверенным после перерыва. Не хватает им физических кондиций, ведь пропустили же два матча после возобновления чемпионата не по своей вине.

Лунёв показал, какой он вратарь

- Было видно, что «Краснодар» вышел играть на победу. Может, поэтому матч получился таким зрелищным? Больше ведь никто в России не противостоит «Зениту» с позиции силы.
- Перед матчем оба тренера сказали, что будут играть на победу. «Краснодар» был очень хорош в первом тайме. Особенно двадцатиминутный отрезок с 10-й по 30-ю минуту удался хозяевам. Повторюсь: «Зениту» ни с кем в России не было так тяжело. Но если ты имеешь преимущество, а потом не забиваешь пенальти… Можно долго теперь рассуждать о том, что было бы, если бы «Краснодар» повел в счете. Но Лунев показал, какой он вратарь. «А если бы забил Вандерсон?» - спросит кто-то. На это я отвечу: «Тогда бы Дзюба забил в ответ два или три». «Зенит» - чемпион, и это по делу.

Больше всего понравился разгром ЦСКА

- «Зенит» давал по ходу сезона поводы для сомнения в своем превосходстве над соперниками?
- Случались такие матчи. Ведь были и поражения, в том числе от «Уфы», например. Но вообще «Зенит» провел чемпионат очень солидно. Знаете, какой матч мне больше всего понравился в сезоне?
- Одна из двух побед над «Спартаком»?
- Нет, то, как питерцы ЦСКА раздавили сразу после рестарта. Это был шедевр! Просто разорвали ЦСКА по всем статьям. Крупно, солидно, красиво! Впечатляет, что теперь «Зенит» в атаке действует в одно-два касания. На это было приятно смотреть. А сегодня, в Краснодаре, «Зенит» доказал, что это команда номер один в России. И сомнений в этом не может быть никаких.
Отдельно я бы хотел высказаться об Артеме Дзюбе. После чемпионата мира он поменялся. Видно, что человек играет. Он не только забивал в этом сезоне, но и отдавал. Он командует на поле! Его заслуга в этом чемпионстве очень велика. Артем просто молодец!
- А Семак?
- Да, Сергей Богданович «день дедушки» теперь запомнит на всю жизнь! Видите, как хорошо получается в жизни. Я очень рад за Семака. Смотрю за его работой, действиями и просто радуюсь. Очень хорошо его знаю и хочу поздравить от души.

Карпин еще поборется за медали

- Кто теперь фаворит в борьбе за второе место, которое дает прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов?
- Даже после сегодняшнего поражения «Краснодара» считаю, что все остались при своих. Команде Мусаева надо немножко добавить в физических кондициях, чтобы во вторых таймах смотреться лучше. Пока этого не хватает. Но это временная проблема. Но надо помнить о том, что и ЦСКА сейчас набрал ход. И не надо забывать про «Ростов», потому что сейчас уже все футболисты потихоньку возвращаются, приходит к общему знаменателю состав. Я не думаю, что команда Карпина так просто отдаст очки кому-то. «Ростов» тоже будет биться за второе-третье место. Очень здорово, что у нас четыре команды борются за медали и Лигу чемпионов.
- За четыре тура до финиша «Зенит» стал чемпионом. Недоброжелатели из Москвы скажут, что виной тому - слабость нашего чемпионата.
- Не согласен, что это говорит о слабости РПЛ. Многие команды бой дают. Просто в «Зените» сейчас игра выстроена. Настолько хорош «Зенит» на поле, что футболисты могут обливать Сергея Богдановича посла матча шампанским. Всего облили! Я уверен: «Зенит» настолько хорош, что ещё покажет себя и в Лиге чемпионов осенью.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх