Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Споры насчет пенальти в матче «Зенит» - «Ахмат» продолжаются. Эпизод прокомментировал арбитр ФИФА

Споры насчет пенальти в матче «Зенит» - «Ахмат» продолжаются. Эпизод прокомментировал арбитр ФИФА

Матчи с участием «Зенита» всегда находятся в фокусе общественного внимания. Только «Спартак» может соперничать в этом аспекте с петербургской командой. Уже завтра стартует 23-й тур, состоится ключевой матч ЦСКА – «Зенит», а в СМИ до сих пор обсуждается эпизод минувшего матча с «Ахматом» (4:0).

Напомним, что при счете 1:0 на 64-й минуте был назначен пенальти в ворота гостей. Как сообщает sport-express.ru, болельщики выражают свое недовольство в социальных сетях, ведь в похожей ситуации в прошлогоднем кубковом матче между московским «Спартаком» и «Зенитом» пенальти назначен не был.

Вот как прокомментировал спорный эпизод арбитр ФИФА Алексей Николаев:

- РФС необходимо объяснить судьям, как поступать в схожих моментах. Тут важно принимать одинаковые и последовательные решения, чтобы у нас не возникали вопросы по пенальти. Естественно, что пенальти в матче с «Ахматом» будет разбираться на брифингах или сборах для судей. Важно принимать решение, исходя из конкретной ситуации. Для назначения пенальти важно акцентированное движение рукой, нелегковесное, чтобы решение судьи было легитимным. Легковесное движение — это просто касание руки, а это не фиксируется, как нарушение. Никто не хочет получать пенальти за легкое касание.

Видно, до сих пор многие считают, что рука Александра Пуцко была слишком легковесной, чтобы вызвать падение Дмитрия Чистякова в штрафной. Хотя, на наш взгляд. В движение любой касание может привести к падению. Уверены, если бы в еврокубках был назначен такой пенальти в ворота российской команды, то все эксперты говорили бы не о позорном решении арбитров, а о том, что нельзя так небрежно и неосмотрительно действовать в своей штрафной, а может, даже о мастерстве игрока атакующей команды, умело подставившегося под фол.

Но в чемпионате России - всё иначе. Даже VAR – никому не указ. Вот и Николаев объяснил, почему даже после видеопросмотра был назначен пенальти в ворота «Ахмата»:

- Во-первых, нужно, чтобы прошло время. VAR - это не устоявшаяся технология. Вопросы по объективности решений поднимаются не только в России, но и в Европе. Во-вторых, за фиксацию нарушений отвечают все-таки живые люди. Их надо обучать, чтобы они не допускали каких-то ошибок. ВАР - это не панацея, как я уже неоднократно говорил.

А вот мнения экспертов нашей газеты по поводу пенальти разделились. И почему не правой должна быть признана та часть, которая солидарна с арбитром? Потому что многим видится в каждом решении судьи – рука Газпрома?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,