Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Дмитрий ХОМУХА: Зенитовцы заиграли после гола Рондона

Дмитрий ХОМУХА: Зенитовцы заиграли после гола Рондона

Бывший полузащитник «Зенита» и ЦСКА подробно проанализировал центральный матч 23 тура. По мнению Хомухи на равную игру армейцы могли рассчитывать только до удаления Ильзата Ахметова.

Оздоеву не хватило оборонительных навыков

- Насколько содержание игры совпало с ожиданиями?
- В первом тайме футбол был в основном позиционный. Этого можно было ожидать. ЦСКА играл осторожно против лидера, «Зенит» тоже не торопился раскрываться. Поэтому острые моменты до середины тайма возникали редко. Более интересной стала игра после того, как Рондон открыл счет.
- Гол нападающего своей бывшей команде - больше заслуга Рондона или недоработка зенитовцев?
- В первую очередь, надо отметить нападающего. В этом эпизоде проявилось мастерство Рондона. Он вовремя занял позицию напротив ворот и замкнул навес, который Эджуке выполнял в очень комфортных условиях - после того, как обыграл Оздоева. Зенитовец, похоже, не был готов к тому, что нигериец уберет мяч под левую ногу. Но армеец полузащитника «сине-бело-голубых» перехитрил, а в скорости он превосходил Магомеда изначально. Навыков игры в защите ему здесь не хватило.
- Раз мы заговорили о Рондоне, то какое впечатление он произвел в целом?
- Подчеркну, что мастерство у него есть.

Полезно действовать в позиционной атаке и стабильно реализовывать создаваемые партнерами моменты он сможет. Но играть в быстрый футбол Рондон, , уже не готов. В матче с «Зенитом» требовались высокие скорости - в атаке нужно все было делать быстрее. За таким футболом венесуэлец уже не успевает.
- Ответный гол «Зенита», в первую очередь, стал следствием рикошета или неразберихи между Акинфеевым и его партнерами?
- Конечно, рикошет после передачи Кузяева внес коррективы - мяч оказался к воротам ближе, чем предполагалось. Но и отреагировать вовремя игроки ЦСКА не смогли. Это стало следствием недостаточной согласованности, которая проявлялась по ходу матча. Особенно при оборонительных действиях.

Вендел продемонстрировал свои козыри

- Дзюба не забил пенальти второй раз подряд. Что Артем вчера сделал не так?
- Надо отметить заслугу Игоря Акинфеева. Он - специалист по отражению пенальти, много отбил их не только в матчах за ЦСКА, но и за сборную. Причем, чаще сейвы с «точки» Акинфеев делает именно после таких ударов, как у Дзюбы, - в правом от пенальтиста углу, когда мяч летит либо низом, либо на небольшой высоте. Артем, по сравнению с матчем против «Рубина», технику исполнения удара поменял. Он уже не выжидал пробитием пенальти и не смотрел долго на вратаря. Наоборот, во время разбега набрал приличную скорость и целился в угол. Но, наверное, забивать пенальти в такой манере - не конек Дзюбы.
- Как оценить момент с удалением Ахметова?
- Наверное, здесь не стоит говорить о перехлесте эмоций. Ахметов шел в борьбу, но не смог подстроиться, чтобы избежать грубого движения прямой ногой. В данной ситуации сказалось, что Ильзат - атакующий игрок. Навыка игры в защите ему не хватило, поэтому вместо эффективной попытки отбора получился грубый фол. После удаления Ахметова преимущество «Зенита» стало еще заметней, и два гола подряд выглядели закономерно.
- В эпизодах с этими голами Вендела защита ЦСКА заслужила претензии?
- Бразилец - индивидуально сильный исполнитель. Про него и Сергей Семак говорил, что Вендел один из немногих в команде футболистов, кто может опасно пробить издали. Такие удары в исполнении Вендела были и на сборах, и в предыдущих матчах. Поэтому следовало ожидать, что при получении мяча в центральной зоне перед воротами он будет опасен. Первый гол получился очень красивым по исполнению, но вопросы остались и к игрокам ЦСКА. После аута у своей штрафной нельзя позволят так просто сбрасывать мяч под удар и бить по воротам.
- Второй мяч бразилец забил после прохода Кузяева…
- Далер умеет перед штрафной играть нестандартно. Причем, именно таким образом - после рывка на левом фланге он уже создавал голевые моменты много раз. Проход с передачей назад под удар говорит о том, что взаимодействия между атакующими игроками «Зенита» становятся все лучше. Но к ЦСКА в данном эпизоде все те же вопросы. Игрок располагается в центре штрафной, получает мяч, подрабатывает его и успевает прицельно пробить. В таких ситуациях надо играть внимательней - держать соперника плотнее.

Лидер отцепил конкурента

- В целом победный для «Зенита» счет полностью закономерен?
- Да. «Зенит» по делу забил три мяча и вполне мог забить больше. На игру с обоюдными шансами можно было рассчитывать, пока соперники играли в равных составах. Но после удаления Ахметов преимущество гостей выглядело уже подавляющим.
- Кого у победителей стоит отметить в первую очередь?
- Дзюбу, Кузяева, Вендела. Хорошо сыграл и Караваев. Он вместе с Фернандесом на сегодня сильнейшие крайние защитники в чемпионате России. Фернандес, кстати, тоже сыграл хорошо. Много обострял, делал нацеленные передачи. В некоторых эпизодах чуть-чуть не хватило, чтобы его прострелы оказались опаснее.
- Тема борьба за первое место для ЦСКА еще актуальна?
- Думаю, о первом месте армейцев теперь говорить проблематично. За семь туров до конца ЦСКА отстает от «Зенита» на 8 очков. Чтобы рассчитывать на золото, «красно-синим» надо побеждать во всех оставшихся играх. И надеяться, что лидер чемпионата три матча проиграет. Но шансы на второе место и участие в отборочном раунде Лиги чемпионов у ЦСКА остаются. На этой цели и надо сосредоточиться.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх