Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Согнуть шведов удалось только в серии буллитов

Согнуть шведов удалось только в серии буллитов

Хоккей. Кубок Первого канала

Команда Валерия Брагина только в серии буллитов смогла одолеть шведов в стартовом матче Кубка Первого канала. При этом Александр Самонов взял верх над Магнусом Хелльбергом в дуэле голкиперов СКА, а автором победной шайбы стал еще один питерский армеец Андрей Кузьменко.

Швеция - Россия - 3:4Б (0:0, 1:1, 2:2, 0:0, 0:1)
17 декабря. Москва. «ЦСКА-Арена». 3 019 зрителей. Главные судьи - Роман Гофман (Москва), Евгений Ромасько (Тверь).
2-й период: 24:12 - Оберг (Расмуссен, Дальбек) - 1:0; 34:10 - Кузьменко (Яковлев, Морозов) - 1:1. 3-й период: 46:36 - Петтерссон (Кемпе, Оберг) - 2:1; 49:17 - Сошников (Шипачёв, Яковлев) - 2:2; 50:44 - Шипачёв (Морозов, Чибисов) - бол., 2:3; 55:33 - Ларссон (Фантенберг) - 3:3. Победный буллит: 65:00 - Кузьменко - 3:4. Послематчевые буллиты: Кемпе - 0:0 (вратарь); Морозов - 0:0 (вратарь); Петтерссон - 0:0 (вратарь); Кузьменко - 0:0 (вратарь); Расмуссен - 0:0 (вратарь); Сошников - 0:1; Ларссон - 1:1; Яковлев - 1:1 (вратарь); Пяаярви - 1:1 (вратарь); Зернов - 1:1 (вратарь); Сошников - 1:1 (мимо); Ларссон - 1:1 (вратарь); Морозов - 1:1 (мимо); Оберг - 1:1 (вратарь); Кузьменко - 1:2; Кемпе - 1:2 (вратарь). Броски: 21 (3-11-7-0) - 32 (11-5-15-1).

Вбрасывание: 27 (7-11-9-0) - 30 (11-6-12-1). Штраф: 8 (2-0-6-0) - 8 (2-2-4-0).
Россия: Самонов; Рафиков - А. Марченко, Ткачёв - Шипачёв - Чибисов; Галенюк - Ожиганов, Кузьменко - Морозов - Бурдасов; Лямкин - Юдин, Сошников - Зернов - Коршков; Яковлев, Мамин - Карнаухов - Воронков, Кадейкин.
Швеция: Хелльберг - Дальбек, Фантенберг, Пилут, Бенгтссон, Лёв, Пудас - Берглунд, Петтерссон, Линдберг, Вингерли, Фрёден, Кемпе, Ларссон, Берггрен, Юханссон, Оберг, Расмуссен, Пяаярви.

Первым соперником сборной России на Кубке Первого канала стали шведы, ворота которых защищал голкипер СКА Магнус Хелльберг, а в заявке «Тре Крунур» оказались еще два защитника питерского клуба - Оскар Фантенберг и Лукас Бенгтссон. В составе сборной России было 7 представителей «армейцев с Невы». Помимо вратаря Александра Самонова, чья дуэль с Хелльбергом представляла особый интерес, в связке с капитаном национальной команды Вадимом Шипачевым выходил на лед Владимир Ткачев, а еще в игре присутствовала целая пятерка «красно-синих» в составе: защитники Данила Галенюк - Игорь Ожиганов, нападающие Андрей Кузьменко - Иван Морозов - Антон Бурдасов.
Уже стазу же после стартового вбрасывания на рандеву с голкипером сборной Швеции выкатился защитник Алексей Марченко, но Хелльберг парировал шайбу, после чего она, чиркнув перекладину, улетела в угол площадки. Затем после передач Шипачева дважды опасно бросал по воротам «Тре Крукур» Андрей Чибисов и снова на высоте оказался шведский голкипер СКА.
В целом россияне в первом периоде хорошо контролировали шайбу, но все тот же Хелльберг не позволил Кузьменко забить с «пятака», а под занавес двадцатиминутки после щелчка защитника Никиты Лямкина скандинавов спасла перекладина.
Во втором периоде ситуация на площадке изменилась и уже Самонову пришлось спасать свою команду. В итоге на 25-й минуте матча счет был открыт. Затяжная атака шведов привела к набросу Класа Дальбека от синей линии, шайба попала в Понтуса Оберга, от которого влетела в ворота россиян.
Так шведы повели в счете, после чего для нашей команды наступила напряженная пятиминутка. Вскоре едва не оформил дубль Оберг, замыкавший на дальней штанге прострел партнера, но Самонов успел сложиться и отразил бросок. Следом за этим на «пятак» вылез Йонатан Берггрен - и снова голкипер СКА и сборной России оказался на высоте.
В дальнейшем подопечным Валерия Брагина удалось остановить скандинавский навал и запереть соперника в зоне, после чего Кузьменко удачно сыграл на добивании, завершив то, что не получилось сделать бросавшему в упор Морозову - 1:1. В конце второй двадцатминутки шведы снова огрызнулись и Самонов в эффектном прыжке спас свою команду после броска Дальбека, замыкавшего дальнюю штангу.
Третий период россияне начали в меньшинстве после удаления Ткачева, но выстояли, а вот в равных составах не смогли уследить за Эмилем Петтерссоном, который на скорости вошел в зону нашей команде и со средней дистанции метнул шайбу точно в «девятку» - 2:1.
Вскоре уже россияне провели свою атаку по центру, которую начал Шипачев, сделавший передачу на Егора Яковлева. Далее последовала скидка на Никиту Сошников и точный бросок в касание с кистей под перекладину. Тренерский штаб шведов взял запрос на предмет офсайда, но судьи, посмотрев «кино», подтвердили, что всё было в рамках правил. В результате и гол был засчитан, и скандинавы остались в меньшинстве. Чем наша команда воспользовалась. Россияне в большинстве заперли соперника в зоне, Чибисов здорово поработал на «пятаке», а Шипачёву, добил шайбу в «рамку» - 3:2.
Но это была еще не победа. «Тре Крунур» не собиралась сдаваться, и Эмиль Ларссон, расстреляв Самонова, восстановил равновесие - 3:3.
Игра перешла в овертайм в формате «три на три», который победителя не выявил. Ну, а в серии после матчевых буллитов все решило эффектное исполнение выхода «один в ноль» Кузьменко и мастерство Самонова, из семи бросков отразившего шесть. Команда Валерия Брагина с трудной победы над шведами стартовала на Кубке Первого канала.


ПОСЛЕ МАТЧА


Валерий БРАГИН: Играли на победу, поэтому перед третьим периодом перешли на три звена

- У нас была одна тренировка по большинству, играли с листа, хорошо, что забили гол. Будем еще работать над этим компонентом, - отмечал после матча главный тренер сборной России.
- Почему играли в три звена в концовке?
- Мы играли на победу, собрали сильнейших на данный момент по игре, поэтому перед третьим периодом перешли на три звена.
- Почему в овертайме не выпускали Ткачева?
- Он остыл, поскольку больше половины периода просидел на скамейке запасных.
- Что в целом скажете по уровню Кубка Первого канала?
- На этом турнире собраны лучшие игроки КХЛ из всех стран. Уровень хоккея высокий, нужно быстрее думать и делать, чем в КХЛ. У нас есть травмированные игроки хорошего качества. В целом, этот турнир - хорошая проверка. Кто себя проявит, тот будет являться кандидатом на поездку на чемпионат мира.
- Как сыграл Самонов?
- Мы им довольны в этом матче. В следующей игре не знаю, кто сыграет в воротах, пока не могу вам ответить. Какие-то изменения будут в составе.


Вадим ШИПАЧЁВ: Бежали «три в два», как мог заскрёбся за «синюю», какое там шайбу спрятал

- Было ли вам комфортно играть с разными партнёрами в звене?
- У нас сразу моменты были, Вовка Ткачёв здорово играл. Не смогли забить, поэтому стали тасовать составы. Это нормальная практика, тренерский штаб решил так, значит, будем так двигаться, - приводит слова капитана сборной России официальный сайт ФХР. -
- Прокомментируйте момент со входом в зону, когда шведы смотрели офсайд?
- Мы бежали «три в два», мне отдали пас, как мог заскрёбся за синюю линию. Не знаю, было там что или не было, судьи смотрели. Хорошо, что Яшка крикнул, я ему отдал, они с Сошем уже решили вопрос.
- Может, вы специально шайбу спрятали, чтобы шведы взяли повтор?
- Да я чуть не упал, какое специально шайбу спрятал? Я бы там развалился на этой синей линии. Чибису ещё говорил: «Дай мне пораньше, а то мы с тобой как завалимся за синюю, так вся страна потом будет смеяться». Получилось, что они удалились, потом мы забили, я рад.

Финляндия - Чехия - 4:3 (2:1, 2:1, 0:1)
Кубок Первого канала

И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О 1. Финляндия 1 1 0 0 0 0 0 4-3 3 2. Россия 1 0 0 1 0 0 0 4‑3 2 3. Швеция 1 0 0 0 1 0 0 3‑4 1 4. Чехия 1 0 0 0 0 0 1 3‑4 0

19 декабря, суббота. 11:00. Финляндия - Швеция. 15:30. Россия - Чехия. 20 декабря, воскресенье. 11:00. Чехия - Швеция. 15:30. Россия - Финляндия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх