Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Чемпиона мира под эгидой ФИФА стартует в Москве 19 августа матчем Россия - США. Вопреки всем санкциям

Чемпиона мира под эгидой ФИФА стартует в Москве 19 августа матчем Россия - США. Вопреки всем санкциям

В четверг, 19 августа, в Москве стартует чемпионат мира по пляжному футболу. В условиях санкций WADA, обуславливающих запрет на проведении международных турниров высшей категории в России, проведение в нашей стране турнира под эгидой ФИФА особенно значимо. К сожалению, сборная Украины наказала сама себя, добровольно отказавшись от участия в чемпионате, вместо неё сыграет Швейцария.

Впрочем, давайте оставим политическую сторону события в стороне, сосредоточимся на спортивной. Благо она куда более захватывающа.

Россия – дважды чемпион мира по футболу. Это не сказка

ЧМ-2021 по пляжному футболу в Москве – 21-й турнир под таким названием и 11-й, официальный, под эгидой ФИФА. До юридического поднятия статуса турнира чемпионом почти бессменно становились бразильцы (9 раз из 10 возможных). А вот в официальных соревнованиях спор за титул значительно расширил географию. Чаще всех, разумеется, по-прежнему побеждали бразильцы – 5 раз. Но о гегемонии уже речи быть не могло. По два раза завоевывали титул чемпионов мира сборные Португалии и России (в 2011 и 2013 гг.). Еще однажды первенствовали французы.

На последнем чемпионате мира-2019 года (турниры проводятся через год) золотые медали завоевали португальцы, обыгравшие в финале Италию.

Сборная России завоевала бронзовые медали, взяв верх в матче за 3-е место над Японией. До этого чемпионата дважды серебряными медалистами были футболисты Таити. Кроме них в финалах играли сборные Мексики, Уругвая, Швейцарии и Испании. Так что круг реальных соискателей титула теперь возможно даже шире, чем на чемпионатах мира по «большому» футболу.

Кто же поведет спор в Москве?

Спор поведут 16 национальных сборных, распределенных жребием по четырем группам.

ГРУППА А: РОССИЯ (вынужденная из-за тех же упомянутых выше санкций выступать под названием команды РФС), США, Парагвай и Япония.

ГРУППА В: Мозамбик, Испания, ОАЭ, Таити.

ГРУППА С: Белоруссия, Сальвадор, Швейцария, Бразилия.

ГРУППА D: Португалия, Оман, Сенегал, Уругвай.

В четвертьфинал выйдут по две сборные из каждой группы: победители сыграют с командами, занявшими вторые места. Так сборная России (РФС), если выйдет в плей-офф, то будет играть с одной из сильнейших команд группы В. Вероятно, Испании или Таити. Хотя сборная ОАЭ способна преподнести сюрприз. Напомним, что на последнем розыгрыше Межконтинентального кубка эта команда обыграла Россию в матче за бронзовые медали (2:1 д.в.).

***

Главный тренер Михаил Лихачев включил в состав сборной России 15 игроков.

Вратари: Максим Чужков («Кристалл»), Денис Пархоменко, Станислав Кошарный (оба — «Локомотив»).

Полевые игроки: Антон Шкарин, Остап Фёдоров (все - «Спартак»), Федор Земсков, Борис Никоноров, Андрей Новиков (все - «Локомотив»), Алексей Макаров, Кирилл Романов, Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин, Артур Папоротный (все - «Кристалл»), Виктор Крышанов («Лекс»), Николай Крышанов («Дельта»).

В заключение осталось напомнить, что первый матч группового этапа сборная России проведет в день открытия ЧМ-2021 матчем с командой США. Начало в 20:30 мск.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх