Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Константин ВОЛКОВ: Во всем мире за отсутствие результата отвечает руководитель, а у нас пока меняются только игроки и тренеры

Константин ВОЛКОВ: Во всем мире за отсутствие результата отвечает руководитель, а у нас пока меняются только игроки и тренеры

В первой части интервью с двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», телеэкспертом Константином Волковым речь пошла об итогах выступления нашей сборной на чемпионате мира, системных ошибках российского хоккея и желании что-то исправить.

Остаться без медалей - провал, а не позор

- Константин, мнения после нынешнего чемпионата мира разделились: кто-то называет такое выступление громким провалом, кто-то - реальным отражением силы нашей сборной в настоящий момент. Вам какая версия ближе?
- Что значит четвертьфинал - наш потолок? В современном хоккее есть примерно семь-восемь равноценных сборных. В любой удачный для себя год они могут выиграть или в плей-офф не попасть - по примеру шведов. Да, сборная России давно не выигрывала мировое первенство, с 2014 года, но выходила в финалы, полуфиналы. Мы всегда среди фаворитов. Провал - да, если вылетели на четвертьфинальной стадии, учитывая в целом, что была неплохая команда.
- Значит, провал?
- Да, безусловно, остаться без медалей на чемпионате мира - это провал. Ведь не скажешь, что у Канады был какой-то мощный состав. Но и слова «позор» тоже не приемлю. Это неприменимо к ситуации, когда встречаются две профессиональные команды, особенно Россия и Канада.


- Может, слова о позоре возникли после того, как мы сами заявили перед четвертьфиналом, что Канада нам не соперник и мы обязаны ее обыгрывать?
- У нас очень быстро все переобуваются, прямо в воздухе. До чемпионата мира говорили, что у нас очень слабая сборная, кого мы везем, что за состав? А когда выиграли группу, вдруг выяснилась, что у нас очень сильная команда и мы - безоговорочные фавориты. Но разве у нас были какие-то суперзвезды? Нет. Оборона, правда, было чисто энхаэловская, но в атаке не наблюдалось топ-хоккеистов. Заявлять, что мы - фавориты и что у Канады - слабый состав…
- Глупо?
- Извините, у них практически все из НХЛ. Пускай из третьих-четвертых звеньев, и только несколько ребят - из вторых. Но в любом случае это игроки сильнейшей лиги, куда в принципе попасть непросто. Ну а то, что канадцы слабо начали, так они собрались за несколько дней до турнира, прилетели на другой континент. Им до старта надо было хотя бы расставиться по позициям, понять, кто, где и как. Три поражения ни о чем не говорили.

В первые пять минут задушили канадцев, а потом до конца матча играли в откат

- Разыгрывались?
- Да, тем более что Канада против России всегда играет от ножа, с удвоенной энергией. Я легкого матча не ждал, получилась равная игра, где канадцам в овертайме чуть больше повезло. Они первый же свой момент реализовали.
- Мне кажется, что и наш тренерский штаб не очень представлял силу канадцев.
- Трудный вопрос, сложно говорить за других людей. Но, судя по тому, как мы играли, мне кажется, что наоборот, опасались очень сильно соперника. Как-то слишком аккуратно вперед шли, мало творили. Да, здорово начали, в первые пять минут задавили, задушили канадцев, а потом остаток встречи играли вторым номером, в откат.
- Какой-то стиль у сборной России вообще на этом чемпионате просматривался?
- Нет, сложно говорить о каком-то стиле: команда новая, очень много дебютантов. Большая заявка, очень много изменений практически на каждый матч. Готовых сочетаний не наблюдалось. Говорить о каком-то стиле, когда у тебя постоянно меняются партнеры, тяжело. В игре с канадцами, например, во многом волнение помешало, закрепостило. Впереди очень скромненько сыграли, мало брали на себя инициативу. Бросок с любой позиции никто не обострял, не шел по бортам - ответственность сковывала.
- Зачем тогда начинать подготовку за месяц, если не сумели наиграть хоть какую-то связку? Опять просто ждем энхаэловцев и подстраиваемся под них?
- Канадцы тоже ждали усиления, видели, что у них в атаке не хватает немножко креатива. Приехал такой паренек - Манджапане, и в итоге стал MVP чемпионата, сделал всю погоду. Кто в здравом уме откажется от приезда какой-то звезды? Поэтому взяли и Вову Тарасенко, и Бобровского, который, кстати, очень неплохо отстоял в четвертьфинале.
- Без ошибок.
- И все-таки о каком-то стиле говорить тяжело. Ведь игрокам приходится играть практически с листа. Сейчас все зависит от уровня хоккеистов, их физической формы в данный момент и от того, какую тактику выбрал на данный матч тренерский штаб.

Вся КХЛ заточена на чемпионат мира

- Но тем же канадцам и финнам проще, они не так зависят от того, кто к ним приедет. Играют всегда в один и тот же хоккей.
- Это штампы, я их очень не люблю. Разве канадцы играют в одном стиле? Мы видели четвертьфинал. Обычно североамериканцы с первых минут начинают давить, забрасывают в первом периоде несколько шайб, после чего успокаиваются, действуют по счету. Тут получилось наоборот. Первые пять-семь минут у нашей команды было огромное преимущество…
- Был ли все-таки смысл попробовать на чемпионате команду, собранную целиком из игроков КХЛ, с учетом не самых сильных составов у соперников?
- Чемпионат мира - не Евротур. Это не проходной турнир. Вся КХЛ заточена на него, всегда стоит задача выиграть. Поэтому никто в здравом уме не будет открещиваться от сильных игроков. Если бы мы не взяли Тарасенко, Бобровского, защитников из НХЛ и проиграли, то пошли бы такие же разговоры. Так было всегда. Победителей не судят, а проигравшим придется отвечать за любое спорное действие.
- Но надо делать какие-то выводы на будущее.
- Да какие выводы? Надо было изначально заявлять, что наша цель - Олимпиада, и мы везем на мировое первенство кэхаэловский состав, чтобы его проверить. Но мы - «Красная машина», едем выигрывать чемпионат мира, как руководство нашего хоккея обозначает.
- Изрядная порция критики обрушилось за большой десант СКА в сборной. Многие ли из армейцев реально заслуживали попадания на чемпионат мира?
- Самонов отличный турнир провел. Бурдасов на чемпионате мира прилично отыграл, много забил. Кузьменко большую часть пропустил из-за травмы. Критика в основном была направлена в адрес тройки Тимкин - Каменев - Швец-Роговой. Но надо понимать, что это было звено чеккеров. Они давали эмоции: бегали, очень много втыкались, в меньшинстве играли. Их брали под определенную роль, тем более что ребята здорово провели Кубок Гагарина в таком сочетании. Конечно, можно было пойти по другому пути, взять более атакующих игроков, но наш штаб решил так сделать. Иногда это приносит результат, в этот раз - нет.

Для победы нашей сборной не хватило суперзвезды

- Насколько вообще была нужда на таком турнире в звене чеккеров? У канадцев их в последнее время нет.
- Надо понимать, что у канадцев огромный выбор игроков. В том числе сильных, двусторонних центрфорвардов. На последнюю Олимпиаду из 12 нападающих они провозили восемь центрфорвардов, которых ставили на край. И все они могли сыграть в обороне. Плюс родоначальники хоккея привыкли с детства к силовой игре. По сути, им чеккинг-лайн особо и не нужно.
- У нас другая история?
- Да, есть очень сильные крайние нападающие, но все маленькие и техничные. Поэтому нужны и те, кто будет бегать и втыкаться, в меньшинстве под шайбы ложиться. На самом деле нам не хватило в Риге суперзвезды, креатива в атаке. Исполнителей, которые могли бы в четвертьфинале взять игру на себя, создать момент из ничего. Мы хорошо действовали в обороне в матче с канадцами, в основное время пропустили только один гол, и нельзя сказать, что у противника имелось много моментов. Приехали бы Панарин и Кучеров - таких канадцев мы бы прошли.
- Насколько в данной ситуации нам нужен освобожденный тренер? Ведь много разговоров, почему из СКА в сборной девять игроков, а из обладателя Кубка Гагарина «Авангарда» - один.
- Поймите, главный тренер ничего не решает. Мы об этом давно говорим… В шестой раз подряд на чемпионате мира не можем победить, канадцам постоянно проигрываем. Поменялось четыре тренера, каждый год меняется состав. Так, может, дело не в игроках и тренере? Может, руководству нужно задуматься о том, что оно не так делают. Во всем мире так происходит. Если ты руководитель и не показываешь результат - неважно, в спорте или в другой отрасли, - будь добр, подай в отставку. Или меняйте как-то свое видение.

Стиль «Красной машины» вырабатывался годами

- Но руководство может пойти по пути наименьшего сопротивления и уволить Брагина.
- Произойдет ли это? Ладно бы все поддавалось какой-то логике и объективизму… Но как решит куратор, мы не знаем, не можем ему в голову залезть. Захочет - оставит, не захочет - поставит кого-то другого. Думаю, Брагину в свое время сказали: ты берешь СКА и возглавляешь сборную. Скажут: ты уволен отовсюду - он уйдет.
- Когда тренерский штаб из одного клуба - это такой анахронизм в современном хоккее? Только Шафранов раньше не работал в СКА.
- Полагаю, что вскоре Шафранов и к штабу питерцев присоединится. А так, конечно… Вот был тренерский штаб Знарока: и в СКА, и в сборной. Они своей бригадой очень долго работали вместе, у них было все отработано до автоматизма: еще в ХК МВД начинали, потом в московском «Динамо». А у Брагина поменялось 11 помощников за сезон. Приходит новый тренер, например, по работе с защитниками или по большинству. Ему надо элементарно с ребятами познакомиться, найти общий язык. И опять-таки, о каком стиле можно говорить? Он вырабатывается годами. Сейчас модно вспоминать «Красную машину». А ведь тогда почти вся сборная состояла из хоккеистов ЦСКА. Они вместе годами играли, знали каждый маневр партнера. А тут тренеры меняются, хоккеисты меняются - команда просто играет за счет мастерства и физической формы на данный момент.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх