Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Виктор ТРЕМБАЧ: От матча в Дании ничего не жду - наши объективно не могут прыгнуть выше головы

Виктор ТРЕМБАЧ: От матча в Дании ничего не жду - наши объективно не могут прыгнуть выше головы

Собеседник «Спорт уик-энда» - полузащитник «сине-бело-голу­бых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

- Виктор Николаевич, чего ждёте от сборной России в матче с Данией?
- Ничего не жду. Может, и пройдут наши в плей-офф, но мне кажется, что навряд ли. Ну не могут они прыгнуть выше головы ни при каких условиях. Это объективно, критика здесь не очень уместна. Ребят не обвинишь в том, что они не стараются и не выкладываются. Наоборот, люди бегают и отрабатывают, но играть лучше они просто не могут, и ничего с этим не поделаешь.
- Постойте - на домашнем чемпионате мира поделали.
- Что они там поделали? Восьмое место заняли? Ой-ой-ой, какое достижение! Правильно возмущались спортсмены из других видов спорта - чемпионы мира, олимпийские чемпионы. Им, значит, не дали звание заслуженных мастеров спорта, а футболистам за восьмое место дали.
- Может, это потому что именно футбол самый популярный вид спорта?
- Так и что с этого? Как будто в других видах спорта нет большого труда и изнурительных тренировок.

Украина посильнее наших. Или посвежее

- Как вам в целом нынешний чемпионат Европы?
- Прошлое Евро было какое-то скучное, а сейчас другие впечатления, хоть я и не все игры смотрю. Моё мнение, что за победу в турнире поборются Германия, Франция, Италия, Нидерланды и Бельгия.


- Как оцениваете украинскую сборную?
- Она неплохая. Посильнее нашей. Ну или посвежее, чёрт его знает.
- Сборной России придётся играть с Данией на выезде…
- Конечно, это минус. И до меня, честно говоря, не доходит, как на чемпионате Европы может быть столько хозяев. Они получают большое преимущество в домашних матчах при скоплении своих зрителей.
- Нашим во встрече с Бельгией это не помогло.
- Я уже сказал, что выше головы не прыгнешь. Ну нет у нас игроков большого европейского класса. Чего душой кривить, разгром от Бельгии был ожидаем. А с финнами тоже не всё было так однозначно. Не узрели бы арбитры миллиметровый вне игры у Похьянпало, соперник бы уже на третьей минуте повёл в счёте. Уж не знаю, кого благодарить за отмену того гола, - ВАР, МАР или самого Бога.

Фернандес - единственное светло пятнышко

- Марио Фернандес накануне матча с Данией тренировался в общей группе.
- Он светлое пятнышко в нашей сборной, хоть и не россиянин. Желаю ему здоровья. И вопросов к нему никаких нет.
- А к Дзюбе?
- А к нему - есть. В двух первых матчах Дзюба - ноль. Что он там выигрывал? Единоборства? Но футбол - это игра, а не борьба. Нельзя так играть. Вот есть у Черчесова Соболев, Моболев, Заболотный - ну и выставляй минимум двух нападающих. А то что это за схема с одним форвардом? Выиграет борьбу Дзюба - хорошо, а не выиграет - продолжат на него подачи валить. В России это проходит, но на Евро другая история.
- Роберто Карлос допустил, что однажды Дзюбу приобретёт мадридский «Реал».
- Это шутка такая (смеётся). А у Роберто Карлоса удар сумасшедший! Во сколько лет он у нас в России играл - и то лучший был.
- Если сборная России вылетит после группового этапа, в этом можно найти плюс: игроки подойдут к новому чемпионату страны более свежими.
- Ну да, отпуск у них пораньше начнётся (смеётся). Но они в таком случае меньше грошей заработают. Выйдут в плей-офф - и пускай выходят, дай Бог, кто против-то? Может, у них специально так запланировано - идти от матча к матчу по нарастающей.

Может, нам надо детских зарубежных тренеров приглашать?

- Черчесов правильно стал доверять Сафонову?
- Да. Но я бы ещё на игру с Бельгией поставил не Шунина, а Дюпина. Иначе зачем его тогда вообще вызывали? Дюпин - хороший вратарь, он был лучшим в последнем чемпионате России. Но у Черчесова свои заморочки, у него очень много «горбылей» и непоняток.
- На кого надеяться в Копенгагене в атаке, если не на Дзюбу? На Миранчука и Головина?
- А что Миранчук? Ну забил он гол - молодец. Но дальше-то что? Головин потерялся совсем, его не видно на поле. И это наши игроки из ведущих чемпионатов. Когда перечисляют составы других сборных, в том числе средненьких, минимум половина футболистов оттуда выступает в серьёзных национальных лигах, а у нас почти все варятся в своём соку в чемпионате России.
Я уж не знаю, почему у нас футбол в таком упадочном состоянии. Может, квалификации тренеров не хватает, я имею в виду детский футбол. Тогда надо зарубежных специалистов приглашать наших детишек тренировать. Я смотрел немного матчи юношеских и молодёжных команд - там сразу понятно, в какой форме наши играют, а в какой - европейские сборные. Потому что у наших команд игра серая. Да, есть в стране какие-то академии, СДЮСШОРы, но где те люди, которые оттуда выпускаются? Прозябают во второй лиге.
Раньше ещё можно было придумать отговорки. Попадут тебе шнуровочным мячом в лоб - и след на три дня остаётся. С полями беда была. Но что сейчас? А сейчас даже в самом захудалом колхозе такие поля, которые в мою молодость и представить было нельзя. Теперь все условия есть, хотя толку всё равно пока мало. Ну наверно, должен когда-то и у нас прогресс быть, не всё же время вниз идти.

У Жиркова голова-то светлая. Но вот ножки уже не те

- Жирков провёл на Евро меньше одного тайма, и его скосила травма…
- Ножки не выдержали, у бедненького. Тем более на таком уровне. Для чего вы тогда Караваева, других защитников вызывали, а ставили всё равно 37-летнего «деда»? Жиркова ещё можно подпускать в чемпионате, но как делать на него ставку, при всём уважении? Скоро уже его внукам пора придёт играть в футбол.
- Говорят, Жиркову готовы предложить контракт «Зенит» и «Локомотив».
- Если он им нравится, то пусть берут его. Я бы тоже на его месте играл, если бы мне платили и даже ставили в состав. К самому Жиркову-то какие претензии?
- Равиль Сабитов сказал, что у Жиркова светлая футбольная голова.
- Ну да, чем больше опыта, тем голова светлее. Но голова должна стыковаться с ножками - тогда игрок состоявшийся и компетентный. Вот взять того же Бышовца. В своё время он был для сборной величина. Но на том, что он обыгрывал одного, двух, трёх, пятерых, десятерых, всё заканчивалось - а отдай же ты потом пас хороший…
- Как относитесь к уходу Олича из ЦСКА?
- С ним ситуация мутная. Вообще непонятно, зачем его приглашали. Наверно, думали, что он придёт и сразу поднимет их в двойку, в Лигу чемпионов. А Березуцкие, кажется, затаили обиду, что ни одного из них тогда не назначили главным.
- Что будет со «Спартаком», который возглавил Руй Витория?
- Тедеско был как клоун, но игру команде поставил нормальную и вывел её на второе место, его там сильно уважали. А Виторию я вообще не знаю, ничего сказать не могу. Зато знаю, что трансферная тишина в «Краснодаре» - неизвестно, кого туда будут брать на следующий сезон.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх