Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Гроссмейстеры форсируют события. Россияне завоевали 14 путевок на Кубок мира, по итогам которого определятся два участника турнира претендентов

Гроссмейстеры форсируют события. Россияне завоевали 14 путевок на Кубок мира, по итогам которого определятся два участника турнира претендентов

ШАХМАТЫ. Турнир претендентов-2022. Отбор начинается

Еще не остыли страсти от предыдущего шахматного турнира претендентов на матч с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном, победителем которого стал россиянин Ян Непомнящий, а шахматисты уже начали путь к новым кандидатским баталиям. Пандемия коронавируса сломала множество спортивных планов, и шахматы не стали исключением. А теперь приходится наверстывать и форсировать события.

«Нокаут»… на дистанции

В воскресенье завершился заключительный раунд европейского отбора, в ходе которого 72 участника разыграли 36 путевок на Кубок мира ФИДЕ. Отборочные нокаут-матчи состояли из двух партий с классическим контролем и тай-брейка - при необходимости.
Соревнования, с учетом коронавирусных реалий, проходили дистанционно, в онлайн-режиме. Странно употреблять выражение «нокаут» в таких обстоятельствах, но что поделаешь?
Шахматисты проводили партии в специальных центрах. В нашей стране были задействованы два таких центра: Центральный дом шахматиста в Москве и Шахматный клуб «Медный всадник» в Санкт-Петербурге. Только в таких условиях можно обеспечить объективное судейство и строгий контроль за соревнующимися.
Участниками Кубка мира-2021 стали Владислав Артемьев, Евгений Томашевский, Андрей Есипенко, Александр Предке, Максим Матлаков, Владимир Федосеев, Санан Сюгиров, Григорий Опарин, Александр Мотылев, Павел Понкратов, Евгений Алексеев, Вадим Звягинцев, Борис Савченко и Никита Афанасьев.

Наши поздравления петербуржцам и Алексееву, Матлакову и Федосееву!
Кубок мира пройдет в Сочи в период с 10 июля по 6 августа. Два победителя соревнования получат право играть в 2022 году в турнире претендентов на звание чемпиона мира.

ФИДЕ жертвует рейтингом

Напомним, что победителем «отсроченного» турнира претендентов-2020/2021 стал Ян Непомнящий. Эта победа открыла российскому гроссмейстеру дорогу к матчу с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Битва за мировую шахматную корону стартует 24 ноября в Дубае.
Новый претендентский отбор несколько отличается от предыдущего. В нем отсутствует в частности пункт о включении в соревнование одного участника по рейтингу.
Кто станет участником турнира претендентов-2022?
В турнире претендентов-2022 традиционно примут участие 8 гроссмейстеров. ФИДЕ назвал критерии отбора:
- два участника выходят из Кубка мира 2021 (июль-август)
- два участника - из «Grand Swiss Tournament-2021» (октябрь-ноябрь)
- два участника - из Гран-при (февраль-апрель 2022)
- один участник - проигравший в матче на первенство мира 2021 (ноябрь-декабрь)
- один участник - Теймур Раджабов, получивший wild card - персональное приглашение от ФИДЕ.

Первый участник - Раджабов

33-летний азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов отказался участвовать в турнире претендентов-2020 в Екатеринбурге из-за пандемии коронавируса. Он предлагал перенести сроки его проведения, но в ФИДЕ не пошли ему навстречу. В последний момент его заменил француз Максим Вашье-Лаграв.
Идея компенсировать Раджабову неучастие в турнире возникла сразу же после того как в марте 2020 года президент ФИДЕ из-за коронавируса вынужден был прервать соревнование в Екатеринбурге после первого круга. Пророческим оказалось предупреждение Теймура.
Ситуация, конечно, небесспорная. Однако закрыть глаза на историю с Раджабовым всё же недопустимо. Как выразился экс-чемпион мира Владимир Крамник, «иначе полный цугцванг».
Зато теперь у ФИДЕ есть первый участник нового турнира претендентов - Теймур Раджабов. Думается, вполне справедливо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх