Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

В режиме нон-стоп «Зенит» проведет восемь матчей. Что предъявит Семак

В режиме нон-стоп «Зенит» проведет восемь матчей. Что предъявит Семак

Обозреватель bobsoccer.ru анализирует задачи «Зенита» на финише года.

За двадцать шесть дней, 21-го ноября по 16-е декабря, «Зенит» проведет восемь матчей. Сумасшедший петербургский Boxing Day с играми через два дня на третий, в каждой из которых от «Зенита» требуется максимальный результат. Масштабная ротация в Грозном перед игрой с «Лацио»? Нет – нельзя отпускать ЦСКА, на пятки наступает «Спартак». Четыре игры дома на финише календарного года? «Урал», «Боруссия», «Динамо» и тот же «Спартак» будут умирать на поле, чтобы отнять очки у «Зенита». Выезд в Тулу всегда был одним из сложнейших в сезоне, а поединок в Брюгге может окончательно определить европейские перспективы «Зенита». С другой стороны, кто обещал, что будет легко?

Матчи национальных сборных добавят тренерам «Зенита» головной боли. Хорошо еще, что Черчесов оставил в покое Дзюбу – пауза форварду «Зенита» была крайне необходима. А вот зачем таскать по свету тридцатисемилетнего Юрия Валентиновича Жиркова, ума не приложу… Да, другие российские клубы делегируют в сборные не меньше народу, но, напомню, «Зенит» позже всех закончил и раньше всех начал текущий сезон.

В условиях кадрового перенапряжения Семак впору подтянуть к основной обойме молодежь.

Первым посланцем «Зенита-2» в главной команде стал Станислав Крапухин, вернувшийся в Санкт-Петербург после аренд в Новосибирске и в Томске. На счету нападающего – девять забитых мячей.

Our new celebrity Шамкин, восстанавливающийся после незначительной травмы Мусаев, второй бомбардир «Зенита-2» Симдянкин, имеющий опыт выступления в РПЛ Прохин, не заявленный на Лигу чемпионов Чистяков – вот ближайший резерв «Зенита», который может помочь Семаку во внутреннем первенстве.

Конечно, основная нагрузка выпадет на 14-15 футболистов основной обоймы. При условии возвращения в строй Малкома, Азмуна и Дриусси кадровая ситуация приемлемая: Семак грамотно варьирует схемы и находит их оптимальное насыщение. Увы, в отсутствии плеймекера функции разыгрывающего вынуждены брать на себя другие футболисты, в том числе Барриос, которому такая игра органически противопоказана. В поединке с «Краснодаром» Семак нашел альтернативный выход, переведя в вершину ромба Вендела. Идея сработала – бразилец грамотно двигал мяч и неординарными передачами находил интересные продолжения. Увы, Вендел, как и Барриос, крайне не вовремя полетел играть в футбол на другой конец света. Изменение позиции Ерохина тоже пошло на пользу «Зенита»: в отсутствии Азмуна тридцатиоднолетний футболист составил с Дзюбой яркий атакующий дуэт, комплексно решая все важные вопросы: игра в воздухе, подбор, подыгрыш и завершение. Понятно, что при здоровом иранце Семаку придется вновь искать Ерохину место на поле. Но это уже приятная головная боль: много – не мало.

Что же может предъявить «Зенит» восьмерым ближайшим соперникам? Вариативность тактических схем (Семак осенью не пробовал только игру в три центральных защитника, а так уже было 4-4-2 в классике и с ромбом, 4-3-3, 4-2-3-1 и эпизодически 4-3-1-2). Мобильность, удар и дриблинг Малкома. Сыгранность Дзюбы и Азмуна. Качество передач завершающего адаптацию Вендела. Отбор Барриоса. Агрессивность на флангах в исполнении Караваева и Дугласа Сантоса, который фактически выполняет функции линейного плеймекера. Высокая линия обороны при диспетчерских функциях Ракицкого, история которого в сборной Украины к нее несчастью завершена, позволит плотнее атаковать на чужой половине поля. Качественные стандарты (в арсенале «Зенита» как короткие розыгрыши, так и разнообразные блоки при адресных верховых подачах). Второй темп атаки в исполнении Кузяева и Оздоева. При равной функциональной готовности этого может быть достаточно для решения стоящих задач.

Источник: bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх