Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Александр КАНИЩЕВ: «Зенит» выручила высокая реализация, но форма некоторых игроков настораживает

Александр КАНИЩЕВ: «Зенит» выручила высокая реализация, но форма некоторых игроков настораживает

Итоги третьего тура чемпионата РПЛ подвел бывший полузащитник «Зенита», а ныне президент фонда «Зенит» - 84.

«Краснодар» доминировалпо многим показателям

– Ваш прогноз почти реализовался – результативный матч с минимальной победой «Зенита». Содержание игры удивило?
– Нет. Команды на поле показали то, что и ожидалось. Я говорил, что «Краснодар» окажется для «Зенита» сложным соперником, так и получилось. Просто реализовать многие перспективные атаки гости не смогли.
– За «Краснодаром» остались и некоторые статистически показатели: количество ударов, угловых, процент владения мячом.
– Все правильно – эти цифры справедливо показывают преимущество «Краснодара». Он хорошо держал мяч, быстро выходил в атаку. Матч подтвердил, что состав у «быков» очень сильный. Думаю, в этом чемпионате они будут тяжелым соперником для любой команды.
– Почему все-таки «Зенит» в субботу выиграл?
– За счет эффективной атаки. Некоторые футболисты «Зенита» сейчас не в оптимальной форме. Особенно это касается функционального состояния, которое сказывается на командной игре – ей не хватает скорости, мобильности. Поэтому командные действия теряют в разнообразии. Выручает «Зенит» высокая реализация. В матче с «Краснодаром» были реализованы почти все острые атаки.

Эта ситуация беспокоит.
– Прогресса пока не заметили?
– «Зенит» набирает очки без потерь, но игра пока не преображается. Вот что беспокоит. Если в следующих матчах упадет реализация, то побеждать станет намного сложнее. Даже при столь широком выборе футболистов.

Что Дзюбе с такой игрой делать в сборной?

– Перед матчем вы сказали, что локальная зенитовская интрига – оправился ли Артем Дзюба от чемпионата Европы. Что увидели в субботу?
– К сожалению, тоже самое – Артем находится в неудовлетворительной форме. С «Краснодаром» ничем не запомнился, ничем себя не проявил, к развитию эпизодов опаздывал. Болельщиков заводит тема отношений Дзюбы с Валерием Карпиным, но сейчас об этом говорить неактуально.
– То есть?
– Это болельщикам кажется, что Дзюба готовит себя в началу сентября, чтобы все доказать Карпину в сборной. Но у нападающего «Зенита» приоритеты могут быть другими. В первую очередь, Лига чемпионов, к старту которой Артем хочет быть в полном порядке.
– А как же сборная?
– Давайте оставим в стороне статус Дзюбы – громкость его имени и прошлые заслуги. Просто оценим текущую форму футболиста. И тогда стоит признать: в таком состоянии его в сборную вызывать не надо. Ему там просто нечего делать.
– Получается, нынешняя игра Дзюбы может облегчить Карпину задачу по определению состава?
– Конечно. В такой форме Артем сборной не помощник, наоборот ей помешает. Возможно, Карпин собирается ставить сборной России другой футбол, с иными акцентами в атаке. В таком случае наличие в команде Дзюбы даст повод возвращаться к прежнему предсказуемому футболу. В оптимальных кондициях Артем доверие оправдывал, но в нынешнем состоянии ставка на него не сработает. У тренерского штаба сборной сейчас есть другие кандидаты. Больше заслуживающие вызова.
– Это кто же?
– Смолов, например. Заболотный, может прибавить за предстоящие три недели Соболев. А на молодежь «Динамо» посмотрите!
– Она уже готова к игре в основном составе сборной России?
– «Динамо» вчера оставило сильное впечатление. На фоне грамотной, скоростной и агрессивной игры «бело-голубых» футбол ЦСКА смотрелся слабо. Радует, что в атаке у «Динамо» на виду молодые футболисты – Захарян, Тюкавин, Фомин. Они играют не только быстро и с огромным задором, но и грамотно, дисциплинированно.
– Хорошо видна тренерская рука?
– Да! Шварц работает очень хорошо. Видно, что команда управляема. Хотя задача перед ним стояла сложная. Набрать молодых можно, а вот организовать их трудно. У Шварца это получается. Молодежь «Динамо» выделяется не только самоотдачей и мобильностью, но и организованной игрой на команду. Не утверждаю, что эти ребята уже готовы быть в сборной России на ведущих ролях, но привлекать их в национальную команду время пришло. Молодые динамовцы этого заслужили.
– А «Рубин»? Который, как и «Динамо» с «Зенитом» собрал в трех турах максимальный очковый урожай?
– «Рубин» в очередной раз понравился. Там работа тренера бросается в глаза. Слуцкий уже создал не только играющую, но и дисциплинированную команду, которая умеет сочетать зрелище и результат.
Загадка, как Федун, допустил превращение «Спартака» в посмешище
– Пришло время поговорить о «Спартаке». Поражение от «Нижнего Новгорода» на своем поле – это что?
– После поражения в отборочном раунде Лиги чемпионов от «Бенфики» «красно-белые» выглядели потухшими. Не хватало эмоций, не было видно, как они собираются достать из себя все резервы. Показалось, что над командой навис негативный психологический фон. В таком состоянии поражение от «Нижнего Новгорода» выглядело вполне закономерным и ожидаемым.
– Даже так!?
– А не надо нижегородцев недооценивать! Для новичка Премьер-лиги сейчас каждый матч – большой вызов. Возможностью себя показать футболисты пользуются максимально. А здесь еще и «Спартак» – звонкий раздражитель для каждого игрока. Тем более в Москве! О каком-то узнаваемом футболе «Нижнего Новгорода» говорить пока рано. Зато за счет самоотдачи команда из себя выжимает все и заставляет ошибаться соперников. А «Спартак», думаю, после ответного матча с «Бенфикой» будет выглядеть еще хуже.
– Хоть какие-то стилистические изменения при Руе Витории заметны?
– Мне португальский тренер очень нравится. Витория ставит интересный футбол, «Бенфика» при нем играла зрелищно и эффективно. Желаю Витории реализовать себя в «Спартаке». Но это возможно только при нормальной ситуации в клубе…
– …Который уже ассоциируется с цирком.
– Я видел в интернете словесную пикировку между Заремой Салиховой и Дмитрием Поповым. И продолжаю удивляться. Это абсурд. Ведь Леонид Федун – человек большого масштаба. Финансовый потенциал владельца «Спартака» говорит о том, что он – крупная личность.
– Однозначно.
– Тем удивительней, что он так долго не мог прекратить публичные выступления своей гражданской жены, которая выпадами в адрес бывших сотрудников клуба наносит ему репутационные издержки и вредит команде. Такое поведение Заремы сказывается на всех работниках клуба и на футболистов тоже. Все это выставляет Федуна футбольным руководителем невысокого уровня.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх