Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Устюгов наказан по полной программе. Российского биатлониста лишили наград, завоеванных не только в Сочи, но и в Ванкувере

Устюгов наказан по полной программе. Российского биатлониста лишили наград, завоеванных не только в Сочи, но и в Ванкувере

Вести с допинговых фронтов

Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) признала Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировала его результаты за период с января 2010 года по апрель 2014-го. Это означает, что его лишат золотой медали за победу в масс-старте в Ванкувере, бронзы за эстафетную гонку на Олимпиаде-2010 и золота в этой же дисциплине в Сочи.

Аргументы российских ученых не услышаны

Хотя представлявший интересы спортсмена адвокат Алексей Панич заявил, что решение CAS ADD не является окончательным и может быть обжаловано в CAS в течение трех недель, надежд на пересмотр вердикта мало. Об этом прямо заявил в интервью ТАСС экс-президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Обвинения в адрес Устюгова выдвинул Международный союз биатлонистов (IBU). Причем через три года после того, как российский биатлонист заявил о завершении карьеры. Поводом стали показатели биологического паспорта спортсмена, в котором были указаны высокие показатели гемоглобина. По мнению функционеров IBU, это свидетельствовало о применении Устюговым запрещенных препаратов.
На защиту российского биатлониста были брошены лучшие силы отечественной науки. Директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров во время прямой линии доложил Президенту России Владимиру Путина, что у Устюгова редкая генная мутация.

По запросу адвокатов биатлониста было проведено исследование ДНК, доказавшее этот факт. Юристы представили выводы ученого в ADD CAS. Только ничего не добились. Скорее, наоборот. Кроме медали за сочинскую эстафету Устюгов лишился и наград Ванкувера.

Без вины виноватые

Адвокат Панич назвал это решение смехотворным, но не до смеха не только самому Устюгову, но и его партнерам по эстафетам на двух Олимпиадах. Совершенно справедливо известный в прошлом российский биатлонист Сергей Чепиков поставил вопрос ребром: если в 2010 году Устюгов успешно сдал допинг-тесты, то почему информация о нарушениях не всплыла до Олимпиады в Сочи? Более того, подозрительные данные биологического паспорта спортсмена появились спустя три года после того, как он объявил о завершении карьеры.
Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев акцентировал внимание на том, что из-за нерасторопности ВАДА пострадали победители сочинской Олимпиады в эстафете Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Их тоже лишили заслуженно завоеванных золотых медалей. «Кругом одна политика!» - констатировала олимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне Анфиса Резцова. В том же ключе высказались и депутаты Госдумы РФ Николай Валуев и Светлана Журова.
Косвенным образом от вердикта CAS ADD пострадал даже известный российский лыжник Сергей Устюгов. Многие издания сопроводили информацию о дисквалификации его однофамильца-биатлониста портретом Сергея. Лыжник обратился к журналистам, перепутавшим его с биатлонистом, с предложением учить матчасть.

Запад рукоплещет ВАДА

Реакция западных комментаторов была диаметрально противоположной. Кто бы сомневался! Спортивный обозреватель шведской газеты Daglabet даже не стал искать политкорректные формулировки. Прямо написал, что дисквалификация Устюгова – это крупное поражение Путина. Ведь после вердикта CAS ADD Россия уступила первую строчку в медальном зачете сочинской Олимпиады Норвегии.
Не удержался от уничижительного комментария и Тарьей Бе. «Это справедливая победа «чистых» спортсменов, - заявил биатлонист в интервью норвежской телекомпании. – Финансируемое Россией мошенничество в Сочи – самое серьезное из всех, что я видел за свою карьеру. Очень символично, что теперь российская сборная не является лучшей по итогам Олимпиады-2014».
Что-то не припомню, чтобы непосредственно в Сочи зимой 2014 года Бе, оставшийся вместе с партнерами без медали в эстафете, выступал с такими заявлениями. Уж норвежцы, у которых в сборных по лыжам и биатлону астматиков больше, чем в российском областном центре, могли бы и помолчать.

Нас ждет ужасный конец или ужас без конца

Откат на вторую строчку в медальном зачете Сочи-2014 еще не самое страшное, что может случиться с российским спортом. Со 2 по 5 ноября в Лозанне пройдут слушания по иску ­РУСАДА к ВАДА. Если не удастся оправдаться за грехи последних лет, все российские сборные будут дисквалифицированы на два олимпийских цикла. Министр спорта РФ Олег Матыцин уже потихоньку начал готовить общественное мнение к традиционному вердикту не в нашу пользу, заявив: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
Только всегда хочется надеяться на лучшее. Даже на чудо, если хотите. Регламент слушания необычный. Часть представителей российской стороны, включая нанятых РУСАДА адвокатов, будут находиться непосредственно в Лозанне, а для других участников процесса слушания пройдут в режиме онлайн конференции. Пресса не будет допущена ни в какой форме. После окончания слушаний 5 ноября судьи приступят к обсуждению и только после этого вынесут вердикт.
Судьба российского спорта - в руках австралийца Марка Уильямса, итальянца Луиджи Фумагалли и француза Хамида Гарави. Последнего в судебную панель предложила российская сторона. Именно Гарави сумел выиграть процесс по делу Александра Легкова и вернуть российскому лыжнику золотую медаль Сочи. Удастся ли отстоять интересы нашего спорта сейчас, спрогнозировать сложно. Все замерли в тревожном ожидании.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх