Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Старая добрая Англия - это не судьба! «Скуадра адзурра» со второй раз в своей истории стала чемпионом Европы

Старая добрая Англия - это не судьба! «Скуадра адзурра» со второй раз в своей истории стала чемпионом Европы

Британцев в серии пенальти остановил великолепный Доннарумма и подвело чутье их наставника Саутгейта

ФУТБОЛ. Евро-2020. Финал. Матч №51

Италия - Англия - 1:1, по пенальти 3:2
Голы: Шоу, 2 (0:1); Бонуччи, 67 (1:1). Послематчевые пенальти: Берарди - 1:0; Кейн -1:1; Белотти - 1:1 (вратарь); Магуайр - 1:2; Бонуччи - 2:2; Рашфорд - 2:2 (штанга); Бернардески - 3:2; Санчо - 3:2 (вратарь); Жоржиньо - 3:2 (вратарь); Сака - 3:2 (вратарь).
Италия: Доннарумма, Эмерсон (Флоренци, 118), Кьеллини, Ди Лоренцо, Бонуччи, Верратти (Локателли, 96), Жоржиньо, Барелла (Кристанте, 54), Инсинье (Белотти, 90), Иммобиле (Берарди, 55), Кьеза (Бернардески, 86).
Англия: Пикфорд, Уолкер (Санчо, 120), Шоу, Триппьер (Сака, 71), Магуайр, Стоунз, Райс (Хендерсон, 74; Санчо,120), Филлипс, Маунт (Грилиш, 99), Кейн, Стерлинг.
Предупреждения: Барелла, 47; Бонуччи, 55; Инсинье, 84; Кьеллини, 90+6; Магуайр, 106; Жоржиньо, 114.
Судья - Куйперс (Нидерланды).
11 июля. Лондон. Стадион: «Уэмбли».
Лучший игрок - Леонардо Бонуччи (Италия).

Сборная Италии, сравняв счет в основное время, вырвала победу у англичан в серии пенальти, где свою роль сыграло мастерство голкипера «Скуадры адзурры» Джанлуиджи Доннаруммы, отразившего два пенальти, а еще один мяч попал в штангу.

Что же касается британцев, то их голкипер Джордан Пикфорд тоже парировал два одиннадцатиметровых, но не реализовали свои попытки три футболиста, вышедшие на замену. Причем, двух из них наставник сборной Англии Гарет Саутгейт выпустил буквально на 120-й минуте, как раз под пенальти. Однако тренерское чутье его подвело. Старая добрая Англия - это не судьба!

Шоу забил уже на второй минуте

Финальная игра началась для команды Роберто Манчини с холодного душа в лице очень быстрого гола англичан, который забил защитник Люк Шоу. Все произошло уже на второй минуте, когда Шоу еще на своей половине поля сделал передачу на Гарри Кейна. После чего форвард сборной Англии поменял направление атаки, вырезав мяч на Кирана Триппьера, подключившегося по правому флангу. Далее последовал навес на противоположный край вратарской, откуда прибежавший Шоу в касание слета пробил с левой. В итоге «футбольный снаряд» рикошетом от штанги влетел в ворота - 1:0.
В дальнейшем англичане еще пару раз пытались повторить подобную комбинацию, но «голубая эскадра» уже пришла в себя после такого неожиданного для нее начала и стала более уверенно выходить из-под агрессивного британского прессинга. При этом хозяева периодически всей командой садились на свою половину поля, чтобы после отбора мяча убегать в быстрые контратаки.
Словом, в первые 20 минут сборная Англии смотрелась более солидно и уверенно, а итальянцы в поисках своей игры едва не потеряли получившего по ногам Жоржиньо. При этом ничего опасного не могли создать в атаке. Лишь на 36-й минуте Федерико Кьеза, взяв игру на себя, накрутил Деклана Райса и пробил в ближний угол, но не попал в створ. В ответ Шоу, устояв на ногах в борьбе с тем же Кьезой, прострелил в центр штрафной, но Эмерсон вынес мяч.
Концовка первого тайма проходила под аккомпанемент итальянских атак и неодобрительный гул «Уэмбли», но все попытки мобильных хавбеков сборной Италии расшатать английскую оборону к успеху не привели. Британцы поставили конкретный «автобус», объехать который было очень сложно даже на «феррари». Когда же дело все-таки дошло до ударов по воротам Джордана Пикфорда, то на пути мяча сначала встал защитник, а потом Чиро Иммобиле несильно пробил в голкипера.

Бонуччи сравнял счет после «стандарта»

В начале второго тайма в штрафной итальянцев под гул трибун упал известный специалист по организации пенальти Рахим Стерлинг, снова куда-то просунувший свою ногу, но главный арбитр матча Бьорн Куйперс не повелся на падение форварда англичан. Следом за этим уже итальянцы заработали право на опасный штрафной, до ворот было метров 15, но Лоренцо Инсинье не попал в створ.
«Скуадре адзурре» надо было что-то предпринимать, чтобы изменить ход неудачно складывающегося для нее матча, тем более что двое итальянских игроков, Николо Барелла и Леонардо Бонуччи повисли на желтых карточках. И Роберто Манчини еще до истечения часа игры произвел на две замены, бросив в бой Бриана Кристанте и Доменико Берарди. Последний, кстати, заменил пассивного Иммобиле. И почти сразу же в штрафной сборной Англии возник опасный момент, когда Кьеза низом опасно пробил в дальний угол, но Пикфорд потащил.
Сборная Англии, к слову, начиная с 60-й минуты стала откровенно играть на удержание победного счета, отвечая на итальянскую активность своими редкими контратаками, и в итоге за это поплатилась. После розыгрыша углового мяч сначала попал в штангу ворот Пикфорда, а потом его добил в сетку Боннучи - 1:1.
Далее настал черед уже английских замен. Вместо Триппьера на поле появились Букайо Сака и Джордан Хендерсон, а итальянцы едва не забили второй гол, когда Берарди с близкого расстояния пробил выше перекладины.
Затем игра немного успокоилась, никто, как говорится, не хотел «умирать» в основное время. К тому же у итальянцев получил травму Кьеза, которого заменил Федерико Бернардески. Команды в нервной концовке готовились к дополнительным тридцати минутам, а на поле выскочил какой-то озабоченный болельщик, заставивший побегать за ним стюардов.
Еще был дриблинг с мячом в исполнении Стерлинга, вошедшего с ним в штрафную, но Бонуччи на опыте ликвидировал опасность, проводив форварда сборной Англии за лицевую. К основному времени матча были добавлены 6 минут, итальянцы за счет коротких и средних передач контролировали игру, заставляя англичан бегать без мяча, но получалось, что обе команды просто тянули время. В итоге все это закончилось тем, что защитник Джорджо Кьеллини посадил себя перед началом дополнительного времени на желтую карточку, сорвав перспективную атаку в исполнении Сака.

Замены англичан на серию пенальти не сработали

В первом дополнительном тайме игра проходила с преимуществом англичан. Опасно бил из-за пределов штрафной Калвин Филлипс, не попавший в створ. При этом было заметно, что итальянские центральные защитники Бонуччи и Кьеллини старались действовать предельно осторожно, поскольку у обоих было по «горчичнику». Надежно в обороне играли и англичане.
В начале второй пятнадцатиминутки право на штрафной удар получила «голубая эскадра», и Бернардески очень сильно пробил в обвод стенки, но Пикфорд правильно выбрал позицию и отвел угрозу.
Вскоре неугомонный Стерлинг по правому флангу ворвался в штрафную итальянцев, однако в последний момент у него выбили мяч из-под ноги. И снова, показалось, что никто не хочет рисковать, чтобы забить победный гол непременно в дополнительное время. Все-таки уже накопилась усталость, и цена ошибки была уже очень велика. А тут еще Жоржиньо въехал прямой ногой в Джека Грилиша, но арбитр из Нидерландов не решился удалить итальянца, показав ему только желтую карточку. Под занавес второго дополнительного времени наставник сборной Англии Гарет Саутгейт на 120-й минуте выпустил на поле Джейдона Санчо и Маркуса Рашфорда, явно под серию пенальти. При этом Хендерсон был заменен обратно.
И эти замены не сработали, поскольку оба вступившие в игру футболиста свои удары с точки не реализовали. Рашфорд пробил в штангу, а удар Санчо парировал Доннарумма, который затем справился еще и с решающим ударом в исполнении Сака. Он, кстати, также вышел на замену на 71-й минуте. Голкипер англичан Пикфорд также парировал два одиннадцатиметровых, но три мяча в его ворота залетели. В итоге Италия после 1968 года во второй раз в своей истории стала чемпионом Европы. Ну, а для старой доброй Англии - это, видимо, не судьба!
Андрей МАРИНИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх