Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Суперлига без УЕФА. Что представляет собой проект-2022 раскольников во главе с «Реалом»

Суперлига без УЕФА. Что представляет собой проект-2022 раскольников во главе с «Реалом»

После грозного заявления ФИФА, подписанного недавно не только Джанни Инфантино, но и главами всех шести конфедераций (в том числе президентом УЕФА Александером Чеферином), о «недавних спекуляциях СМИ про создание закрытой европейской "Суперлиги" некоторыми европейскими клубами» многие подумали, что теперь раскольническому проекту поставлен надежный заслон. Ведь угрозы прозвучали недвусмысленные: «любой клуб или игрок, участвующий в Суперлиге, не будет допущен к участию в любом турнире, организованном ФИФА или ее соответствующей конфедерацией.»

Однако желаемое спокойствие не продлилось даже одной недели. Суды Люксембурга и Нюрнберга признали подобные запреты федераций противоречащими антимонопольному законодательству ЕС. Пусть речь шла о конькобежцах и борцах, но прецедентный характер создавал непосредственную угрозу и для решений ФИФА и УЕФА.

А значит, мадридский «Реал», «Манчестер Юнайтед» и «Милан» могут активизировать свою деятельность по образованию закрытой Суперлиги.

Кстати, пора внести ясность, что же собой представляет проект раскольников. Многие путают его с ранее опубликованными планами УЕФА и ЕКА на сезон-2024/25 (на схеме), в котором речь шла о том, что в Лиге чемпионов 24 клуба из 32 будут сохранять свои места по итогам завершившегося сезона, а ротация будет происходить за счет полуфиналистов Лиги Европы.

И лишь четыре места будут отданы квалификации привычного типа. Теперь уже эти проекты не устраивают «Реал» и его сторонников. Что же они предлагают?

20 клубов войдут в закрытую Суперлигу. 15 учредителей будут сохранять постоянную прописку и лишь пять мест будут подлежать ротации. Будут образованы две группы по 10 команд, которые сыграют в два круга. Квартет лучших из каждой группы продолжит бороться в плей-офф, начиная с четвертьфинала. Участники будут играть 18-23 матча за сезон, при этом сохраняя участие во национальных чемпионатах.

15 учредителей - это шесть клубов из Англии («Ливерпуль», два Манччестера, «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм»), по три команды из Испании («Реал», «Барселона» и «Атлетико») и Италии («Ювентус», «Милан» и «Интер»), две – из Германии («Бавария» и «Боруссия» Д) и французский ПСЖ. Все остальные – в очередь на ротацию.

Любопытно, что президент мадридского «Реала» Флорентино Перес называет свой проект антиковидным.

Дмитрий Ворохов.

Продолжение темы – в одном из ближайших номеров газеты «Спорт уик-энд».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх