Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

12-я победа в 13 матчах: «Зенит» - единоличный лидер!

12-я победа в 13 матчах: «Зенит» - единоличный лидер!

Баскетбол. Единая лига ВТБ

Вчера в трудном поединке «Зенит» одержал красивую победу над одним из своих главных преследователей - «Локомотивом-Кубань», который в случае успеха на берегах Невы сократил бы до минимума отставание от «сине-бело-голубых» по количеству выигрышей. К слову, в стане краснодарского клуба не скрывали, что приехали в Санкт-Петербург побеждать. Настрой гостей красноречиво характеризовала разнёсшаяся по всем баскетбольным городам и весям фраза главного тренера «Локо» Евгения Пашутина: «Мы должны сделать все, чтобы выиграть!»
Но и у «Зенита» с решимостью взять верх было всё в порядке. Масла в огонь подлили неосторожные слова Пашутина, что он знает, как справиться с соперником из Санкт-Петербурга. Уважаемый наставник краснодарского клуба, перечислив едва ли не всех игроков «сине-бело-голубых», заодно конкретизировал и те меры нейтрализации, с помощью которых его команда должна остановить зенитовцев. Спич Пашутина напоминал решающую установку на игру. Выглядела она так…
«Игра «Зенита» идет через опытного разыгрывающего Пангоса, который является мотором команды. У него хорошее видение площадки, бросок, он также очень опасен в проходах. Нам нужно остановить этого игрока, сыграть с ним очень внимательно», - отметил рулевой «Локо».


«В составе соперника много шутеров, - подчеркнул затем Пашутин. - Это Холлинз, Бэрон, Риверс, Фридзон. Практически весь периметр бьющий. Нужно заставить их играть один на один, не позволить свободно бросать из-за дуги».
Заключительная часть плана выглядела так: «В трёхсекундной зоне должны дать энергию против Зубкова, Риверса и Гудайтиса, которые хорошо работают на подборах и набирают очки в «краске». И, наконец, те самые слова на закуску: «Мы должны сделать все, чтобы выиграть!»
Что и говорить, детальный разбор игры «Зенита» был произведён тренерским штабом гостей, поставлены конкретные задачи. Вот только одного игрока петербуржцев почему-то забыл упомянуть Пашутин - Уилла Томаса. То ли забыли про него в Краснодаре, то ли недооценили, трудно сказать. Но именно «забытый» форвард внёс решающий вклад в победу «Зенита», набрал 30 очков и стал самым результативным игроком матча. А ещё сделал 11 подборов, оформив, таким образом, дабл-дабл. Всю трудную работу Пашутина и его ассистентов Томас, конечно, вместе с партнёрами, превратил в пшик…
«Зенит» не стал тратить времени на разведку, продемонстрировав тем, кто не знает, как на самом деле в баскетболе можно взять, что называется, быка за рога. В стартовой четверти петербуржцы реализовали семь (!) дальних бросков. «Трёшками» отметились трижды Кей Си Риверс и Билли Бэрон, ещё одна на счету Кевина Пангоса. Итог бомбардировки с периметра шокировал «Локо» - «+13» (35:22) у «Зенита».
Но соперник «Зенита» известен крепостью духа. Литовско-американский дуэт краснодарского клуба в лице Кузминскаса и Кроуфорда не раз демонстрировал, что знает толк в игре. Лидеры соперника на двоих набрали 12 очков и вывели свою команду из состояния грогги. Вторая и третья четверти прошли в ожесточённой борьбе. Кузминскас и Кроуфорд играли как в последний раз, но у «Зенита» был Томас, который на одном из отрезков встречи набрал 9 очков кряду. Такой козырь не бьётся!
И всё же было тревожно. Трижды по ходу заключительной четверти «Локомотив» приближался к «Зениту» на дистанцию одного дальнего броска. Однако за две минуты до финальной сирены Кевин Пангос поразил цель из-за дуги, а в ответной атаке дебютировавший за краснодарцев Дрю Гордон совершил фол в нападении. Дело было сделано. Есть победа - 12-я в 13 матчах регулярного чемпионата. «Зенит» - единоличный лидер Единой лиги ВТБ!
«Для нас это была важная победа после двойной недели в Евролиге, - подчеркнул главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль. - Могу сказать, что команда играла сконцентрировано как в защите, так и в нападении. В течение 25-26 минут провели матч на высшем уровне на обоих концах площадки.
Хочу поздравить «Локомотив», сегодня они показали характер и постоянно пытались вернуться в игру. Мы создали преимущество в первой половине матча и на протяжении остального времени контролировали счёт, поэтому, думаю, нам и удалось добыть эту важную для нас победу. Уилл Томас сегодня чувствовал игру, очевидно, что старались его загружать как можно чаще. Он провел великолепную игру».
«Зенит» - агрессивная и опытная команда, - признал главный тренер «Локомотива-Кубань» Евгений Пашутин. - Мы должны лучше играть в клатче последние владения, идти на фолы, умнее читать ситуации в концовке, когда 2-3 владения решают игру. Совершили тяжёлый бросок через руки из угла два раза, и «Зенит» нас наказал. Игра была горячая, контактная. У нас добавился Дрю Гордон, с ним намного солиднее были в «краске», но проиграли подбор. Поздравляю «Зенит», он заслуженно победил».

«Зенит» - «Локомотив-Кубань» - 90:85 (35:22, 13:20, 23:21, 19:22)
«Зенит»: Томас (30 + 11 подборов), Риверс (16), Пангос (13), Гудайтис (5 + 8 подборов), Понитка (1) - старт.; Бэрон (12), Зубков (7), Пушков (4), Захаров (2), Фридзон, Трушкин.
«Локомотив-Кубань»: Кроуфорд (20), Калниетис (14 + 7 передач), Кузминскас (14), Линч (8), Мартюк - старт.; Гордон (15), Каммингс (10), Долинин (2), Ильницкий (2), Емченко, Мотовилов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх