Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Чем удивим Европу? Спустя восемь лет Россия вновь поборется за медали континентального первенства

Чем удивим Европу? Спустя восемь лет Россия вновь поборется за медали континентального первенства

Чемпионат Европы-2021 (U-21)

В четверг, 25 марта, молодежная сборная России проведет стартовый матч финальной части чемпионата Европы по футболу для игроков не старше 21 года. Первым соперником российской дружины, которую возглавляет Михаил Галактионов, станет команда Исландии.
Этот чемпионат планировалось провести летом 2021 года. Однако из-за пандемии коронавируса молодежь вынуждена была уступить место перенесенным на год матчам Евро-2020. В итоге молодежный турнир был разбит на две части: групповой этап (4 группы по 4 команды в каждой) будет сыгран по 31 марта, а раунд плей-офф - 31 мая - 6 июня. Групповой раунд принимают Венгрия (Будапешт, Дьор, Секешфехервар и Сомбатхей) и Словения (Целе, Любляна, Копер, Марибор). Россияне сыграют в Венгрии.
С 2007 года чемпионат Европы для молодежных команд проводится по нечетным годам и раз в четырехлетие становится отборочным турниром на Олимпийские игры. К слову, за всю постсоветскую историю наша команда ни разу не участвовала в Олимпийских играх. Последний раз это случилось в 1988 году в Сеуле, когда сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца завоевала золотые медали.
Жаль, что предстоящий чемпионат не носит статуса отборочного на Олимпиаду.

Участники финального турнира футболистов в Токио-2020 определены давно, а на Игры-2024 в Париж отбор начнется в следующем цикле. Тем не менее ряду игроков из нынешнего состава возраст позволит принять участие и в будущем турнире. И опыт участия в Евро-2021 будет незаменим.
Ранее на молодежный Евро сборная России пробивалась всего три раза - в 1994, 1998 и 2013 годах. В 1994 и 1998 годах наша молодежная дружина добралась до 1/4 финала. В 2013 году команда во главе с Николаем Писаревым и с Денисом Черышевым, Федором Смоловым и Аланом Дзагоевым в составе на ЧЕ, который проводился в Израиле, не вышла в плей-офф, заняв четвертое место в группе.
На этот раз наша команда уверенно прошла отборочный турнир, заняв первое место в группе. В 10 играх квалификации Россия только в трех матчах теряла очки (семь побед, две ничьи и одно поражение). Кстати, только три молодежные сборные прошли отборочный этап без поражений: Испания (9-1-0), Англия (9-1-0) и наш соперник по группе Дания (8-2-0).
Для датчан характерна активная атакующая игра, ведущую роль в которой играют Якоб Бруун Ларсен и Андреас Сков Ольсен. Именно Ольсен стал лучшим бомбардиром Дании в отборочном турнире, забив 7 голов. Сдержать атаку Дании будет очень сложно.
Однако большинство специалистов считают, что главным соперником России на групповом этапе станет сборная Франции. В составе французов - один из лучших вратарей английской премьер-лиги Илан Мелье из «Лидса», хавбек Маттео Гендузи, арендованный «Гертой» у лондонского «Арсенала», а также уже сейчас оцениваемый в 60 миллионов евро опорный полузащитник Эдуардо Камавинга из «Ренна».
Исландия является «темной лошадкой». При отсутствии ярких звезд в составе эта сборная сумела опередить в отборочном турнире Ирландию и Швецию. Сильная сторона команды - грамотно организованная оборона и эффективное использование «стандартов».
Молодежные чемпионаты Европы за последние 12 лет превратились в разборки двух стран - Испании и Германии. С 2009 года на двоих эти сборные выиграли пять из шести турниров, и лишь в 2015-м сенсационный успех праздновали шведы. Неплохо бы и нам удивить Европу.


Групповой этап ЧЕ-2021

Группа А. Нидерланды, Германия, Венгрия, Румыния
Группа B. Словения, Испания, Италия, Чехия
Группа С. РОССИЯ, Дания, Франция, Исландия
Группа D. Хорватия, Англия, Португалия, Швейцария

Календарь игр сборной России

25 марта (четверг). Россия - Исландия (Дьор). 20.00 (мск).
28 марта (воскресенье). Россия - Франция (Сомбатхей). 22.00 (мск).
31 марта (среда). Дания - Россия (Сомбатхей). 19.00 (мск).
Все игры сборной России в прямой трансляции - на «Матч ТВ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх