Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Похоже, в «Зените» делают акцент на Бразилию: Маркао, Клаудиньо… Почему это правильно

Похоже, в «Зените» делают акцент на Бразилию: Маркао, Клаудиньо… Почему это правильно

Любопытное заключение на основе трансферных намерений «Зенита» сделал футбольный обозреватель «Спорт день за днем».

В последние дни появилась информация об интересе «Зенита» к двум бразильским игрокам – центральному защитнику «Галатасарая» Маркао и атакующему полузащитнику «Ред Булл Брагантино» Клаудиньо. Оба они еще относительно молодые (по 24 года), если оценивать с точки зрения выхода футболиста на пик карьеры, но уже достаточно зрелые, чтобы помочь команде из Санкт-Петербурга решать задачи в чемпионате России и Лиге чемпионов. Клаудиньо, например, стал лучшим бомбардиром бразильской Серии А в сезоне-2020, хотя умение забивать мячи – не главный козырь талантливого плеймейкера.

Похоже, «Зенит» в своей селекционной деятельности делает акцент на новичков из Бразилии. Зимой санкт-петербургский клуб вел переговоры о приобретении вингера «Гремио» Пепе на замену Себастьяну Дриусси, однако этот 24-летний игрок предпочел продолжить карьеру не в России, а в Португалии. «Порту» подписал Пепе за 15 млн евро.

Во-первых, с бразильцем проще договориться о переезде в РПЛ, чем с игроком из любой другой развитой футбольной страны. Во-вторых, весь прошлый опыт доказывает, что соотечественники Пеле и Неймара лучше адаптируются в России, чем даже многие европейцы, не говоря уже об аргентинцах и прочих южноамериканцах.

Уместно вспомнить, что и самый яркий период в российской истории ЦСКА связан с бразильцами. Даниэл Карвальо и Вагнер Лав привели армейцев к победе в Кубке УЕФА. Жо с Дуду тоже были хороши в составе красно-синих, а Марио Фернандес до сих пор остается одной из звезд РПЛ.

Когда-то говорили, что несколько бразильцев в одной команде – это банда. Однако в современном футболе старая поговорка неактуальна. Новое поколение игроков из этой страны отличается профессионализмом. Разве можно, к примеру, обвинить Дугласа Сантоса, Вендела и Малкома в том, что они работают меньше кого-то на футбольном поле или «разлагают коллектив»? В «Шахтере», разумеется, тоже отказались бы от бразильского направления, если бы видели, что имеют дело с разгильдяями. Кстати, Сергею Семаку в «Зените» помогают бразильский тренер Вильям Оливейра и говорящий на португальском языке Александр Низелик, что упростит адаптацию потенциальных новичков из Бразилии.

Увеличение количества бразильских игроков в составе – это шаг в сторону более тонкого, комбинационного и красивого футбола. Как минимум, последние полгода показывают, что Семак добивается этого в «Зените». Чемпионы России стали меньше переходить из обороны в атаку за счет длинных передач из глубины от Ярослава Ракицкого на Артема Дзюбу, а играют в более содержательный футбол. Судя по трансферным слухам, Семак будет и дальше менять команду под соответствие самым высоким стандартам Лиги чемпионов. Тот же Клаудиньо, по мнению знатоков бразильского рынка, очень техничный и креативный полузащитник.

Источник: sportsdaily.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх