Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Задание на дом. «Зенит»: в чем смысл жизни?

Задание на дом. «Зенит»: в чем смысл жизни?

***

Действующий чемпион России, который и сейчас идет на первом месте в РПЛ. Однако это не значит, что у команды все хорошо.

Негативный фон

Очевидно, что от «Зенита» в осенней части сезона ожидали большего. Первое место в лиге для этого клуба - уже давно не достижение. Увы, на европейской арене российский гегемон выглядит совсем не так уверенно, как на домашних полях. Нынешняя Лига чемпионов вызвала глубокое разочарование в стане болельщиков сине-бело-голубых и шквал критики со стороны экспертов. Как же так: клуб купил дорогих игроков, а они не дают результата? 20-миллионный Вендел пока не стал даже игроком стартового состава, а Деян Ловрен против европейских команд — совсем не так хорош, как против «Урала» или «Уфы». Не впечатляет до сих пор Малком, за которого прошлым летом заплатили все 40 млн евро. Пока что это деньги на ветер.

Добавляют негатива и околофутбольные скандалы. Ситуация с Артемом Дзюбой, которая по всем законам этики и здравого смысла должна была давно кануть в небытие, продолжает преследовать клуб и самого игрока. Буквально накануне в Подольске подожгли алюминиевую фигуру нападающего, установленную к чемпионату мира-2018. Так что за время перерыва команде нужно постараться абстрагироваться от происходящего вокруг и сосредоточиться на футбольных вещах.

Тем более, что и стиль игры оставляет желать лучшего…

Будет ли «десятка»?

На трансферном рынке «Зениту» многого не надо. У питерцев большой состав, какого нет ни у одной команды в нашем чемпионате. Необходимо лишь точечное усиления, хотя и его вполне можно назвать жизненно важным. Во-первых, конечно, нужен креативщик. Если летом казалось, что команда может обойтись и без классической «десятки», то теперь такое мнение уже не актуально. Ни Вендел, ни Малком, ни даже Александр Ерохин не способны принимать нестандартные решения, которые бы вскрывали оборонительные построения соперника в финальной трети поля. Зачастую это становится проблемой. В той же Лиге чемпионов нужно использовать предголевые ситуации по-максимуму, а последнего паса сделать просто некому. В какой-то момент Артем Дзюба пытался опускаться ниже, как Гарри Кейн в «Тоттенхэме», но это никаких особенных плодов не приносило — особенно, когда форвард был не в форме.

Здесь кроется вторая проблема. Нападающие «Зенита» — лучшие бомбардиры в лиге, но стабильность — не их отличительная черта. И Дзюба, и Азмун могут не забивать по нескольку матчей подряд, а иногда вылетают из обоймы с повреждениями. На такой случай нужен кто-то, кто подстраховал бы. Себастьян Дриусси мечтает уехать домой в Аргентину, а Александр Ерохин не является чистым форвардом. Нападающий для ротации точно бы пригодился. Он бы не только создал глубину на позиции, но и поднял бы уровень конкуренции. В конце концов, Дзюба и Азмун не соревнуются друг с другом за место в составе, и поэтому могут не всегда показывать свой максимум.

В чем смысл жизни?

Но прежде, чем заняться трансферами, «Зениту» нужно спросить себя: зачем все это? Из года в год победы в чемпионате России становятся для клуба как бы утешительным призом, отдушиной, к которой можно прибегнуть после провалов в Европе. А ведь питерцы хотят быть флагманом нашего футбола — об этом не раз говорило руководство. Сине-бело-голубые призваны поднимать имидж страны и своих спонсоров, но они этого не делают. Пока что жизнь «Зенита» напоминает формулу из знаменитого стихотворения Александра Блока про ночь, улицу, фонарь и аптеку: «Умрешь — начнешь опять сначала…». Так же и команда Сергея Семака вылетает из Лиги чемпионов, затем побеждает в чемпионате — и все начинается заново.

Еще летом президент «Зенита» Александр Медведев говорил, что наступает время затянуть пояса. Пандемия коронавируса не проходит даром даже для самого богатого клуба России. А уж если он, этот самый клуб, не выполняет свои функции (прежде всего идеологические), то зачем вкладывать в него такие деньги? Может, пусть лучше выращивает своих футболистов? Глядишь, заиграют не хуже Малкома…

Перерыв в чемпионате — хорошее время, чтобы разобраться в себе. Руководству пора решить, идти ли по прежнему курсу или менять направление развития. Сергею Семаку, его штабу и спортивному отделу стоит задуматься о тактических перестроениях и об усилении состава. «Зенит» на перепутье, ему нужна хоть какая-то определенность в плане стратегии, иначе клуб будет деградировать, а недовольства и критики станет еще больше, пишетnews.sportbox.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх