Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Хочу, чтобы «Зениту» достались «Манчестер Сити», «Бавария» и «Барселона»

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Хочу, чтобы «Зениту» достались «Манчестер Сити», «Бавария» и «Барселона»

Победу «сине-бело-голубых» в матче с «Уфой» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Артём Дзюба, сделав хет-трик, совершил рывок к вершинам Клуба Григория Федотова. Он догонит Кержакова?
- Вопрос не в том, догонит или нет. Дзюба играет много сезонов, забивает регулярно, травмы, что хорошо, обходят его стороной. Но не в укор Артёму должен сказать: в чемпионате СССР, основу которого заложили в союзные времена, забивать было сложней, так называемых «лёгких» мячей в мою игроцкую бытность там не было. Вспомните лидера Клуба - того же Блохина. Какая скорость, техника, а лучший результат, позволивший ему выиграть бомбардирскую гонку в сезоне, - 20 мячей. Форварды были в тисках персональной опеки, а ещё - последний защитник, и вратари как на подбор. А поля? Сейчас они - как бильярдный стол, про прежние кочки вспоминать даже не хочется. И ещё - пять физически мощных украинских клубов, техничные команды из Закавказья. Знаю, не все согласятся со мной, но всё же сделаю оговорку: нынешняя бомбардирская - это немного другая статистика.
При всём при этом Дзюба - хороший игрок. Он выделяется на фоне остальных бомбардиров РПЛ. И наличие такого форварда меняет весь стиль игры команды.

Знают партнёры: надо довести мяч до штрафной площадки, а там он распорядится. Когда есть футболист, который забьёт, коман­­да становится уверенней. К сожалению, у той же «Уфы», да и не только, таких нападающих, как Дзюба, нет. И если забьёт его визави пять голов за сезон, уже хорошо. А у Дзюбы - три за матч. «Зенит» в этом смысле благодаря Дзюбе психологически на высоте.
- «Уфа» была изначально обречена?
- Не думаю. В том, что результат получился теннисным, «виноват» прежде всего «Зенит». Из стартового состава были выведены два молодых игрока - Круговой и Мостовой, и это создало предпосылки к надёжности. Теперь на поле вышел Ерохин, который обладает большим опытом и первую половину сезона проводит, как правило, очень хорошо. И ему, к слову, не надо прилаживаться к игре партнёров. Так была укреплена средняя линия, иным предстал и левый фланг обороны, откуда в предыдущем матче прикатился гол в ворота «Зенита». И всё вернулось на круги своя. Две замены - «ноль» в обороне и град голов в атаке.
Оставалось дождаться первого гола, который снимает волнение. После второго и вовсе игра пошла накатом. «Стеночки», обводки - в своё удовольствие. А что могла «Уфа», у которой своего Дзюбы нет? Не на кого опереться в атаке, и оставалось только нещадно трудиться в обороне, тратить массу сил, а потом атаковать максимум в три игрока, поскольку просто физически иначе не получалось.
Вся надежда на «стандарты», но и она призрачная - «Зенитом» отработаны эти действия, защитники рослые, они при навесах чувствуют себя как рыба в воде, и те же фактурные Дзюба и Ерохин всегда приходят на помощь при угловых и штрафных.
После 3:0 матч одна команда уже просто доигрывала. Потенциала на камбэк, как сейчас говорят, не просматривалось никакого. На поле были две команды с разных полюсов не только турнирной таблицы, но и совершенно разные по уровню мастерства и психологической уверенности. В этом смысле уфимцев было просто жаль…
К слову, вопрос мотивации перед «Зенитом» тоже стоит. Скамейка не такая уж и длинная, как хотелось бы, кто-то может забуксовать при отсутствии конкуренции. Руководство клуба ситуацию, что видно, понимает, пытается устранить эту проблему, ищет варианты усиления. Но что в этом плане может «Уфа»?
- Как раз сейчас вновь пошёл разговор о количественном составе РПЛ. Вы как смотрите на эту проблему?
- Аутсайдеры - за расширение. Я же думаю о том, что «Зенит» для успешного выступления в еврокубках, и не только «Зенит», но и другие наши клубы вроде «Динамо» и «Ростова», которые уже попрощались с евросезоном, должны в каждом матче испытывать давление. Но какое давление со стороны «Уфы»? Тем не менее сокращать лигу нельзя. А то ведь устроим чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга. Но и расширяться зачем? Чтобы больше было слабых? 16 команд - оптимальный вариант. Искать надо другие способы повышения мастерства футболистов, если об этом речь. Но пока футбольный курс у нас не объявлен, все разговоры останутся гласом вопиющего в пустыне, а мы так и не дождёмся той волны талантов, которая была у нас в 90-х годах, когда сборная могла добиться огромных побед.
- 1 октября - жеребьёвка группового этапа Лиги чемпионов. У вас есть предпочтения?
- Конечно, хочу, чтобы «Зениту» достались «Манчестер Сити», «Бавария» и «Барселона».
- Но тогда…
- … Всё будет плохо? Надоела уже «Бенфика». А если ещё попадётся условный «Лудогорец»…
Воочию хочется увидеть наших парней против Месси, Левандовски, чтобы и мы, и сами футболисты поняли, чего мы стоим и куда надо стремиться. А бояться их не надо. Непобедимых нет. Сегодня вечером «Сити» пропустил пять голов, а «Бавария» - четыре. Хочется, чтобы «Зенит» мог забить шесть мячей не только «Уфе», но и этим грандам - хотя бы половину этой нормы…
Андрей Барабаш.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх