Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Виктор ТРЕМБАЧ: Наш футбол, глядишь, и станет лучше, если «Зенит» купит пол-«Реала» и Месси в придачу

Виктор ТРЕМБАЧ: Наш футбол, глядишь, и станет лучше, если «Зенит» купит пол-«Реала» и Месси в придачу

С нынешним составом Семак не в силах изменить игру. Вероятно, Сафонова в «Краснодаре» «закапывают», потому что не хотят отпускать в Европу

Собеседник «Спорт уик-энда» - полузащитник «сине-бело-голу­бых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

А может, не стоило продавать Паредеса?

- В чем причины вылета «Зенита» из Кубка России на первой же для питерцев стадии турнира?
- Видимо, не нужен он оказался питерцам, этот Кубок, не сильно на него команда нацеливалась. Хотя они не имеют права в каком бы то ни было турнире настолько слабо играть дома с тульским «Арсеналом». Главное для «Зенита» - выиграть чемпионат, на эту задачу всё положено. А если не выиграют, то Семак не останется на следующий сезон, да и полкоманды сменится. Это на сто процентов!
Но обновляться «Зениту» летом всё равно надо будет наполовину, иначе опять повторится в Лиге чемпионов старая песня с вылетом уже на групповой стадии. Может, и от Паредеса питерскому клубу не стоило избавляться два года назад. Сейчас парень играет за «ПСЖ», финалиста прошлой Лиги чемпионов. Что, не помогал бы сейчас Паредес «Зениту»? Или его только для того и покупали, чтоб потом выгодно продать и озолотиться? Если действительно так, то зачем вообще говорить о спортивных результатах?


- ЦСКА и «Спартак» правильно поступили, подписав Рондона и Промеса?
- Ну играли они раньше у нас в России, и что? Неужели прямо очень большой след оставили? Вот пускай «Зенит» пол-«Реала» купит - и только тогда, глядишь, наш футбол изменится в лучшую сторону. И пусть ещё «Зенит» возьмёт Месси, который уже одной ногой стоит на выход из «Барселоны». Денег у Газпрома хватит… Если бы средств не доставалось, то «Зенит» уже бы слился, как в 90-м, когда в первую лигу провалился.
- Месси летом стукнет 34 - возрастной игрок.
- И что с того? Это не критический возраст, играют до сих пор на высоком уровне и те, кто постарше. Да, он не молод, но для России сойдет. Другое дело, что Месси не дурак, и к нам не поедет. Он ведь в «ПСЖ» или в «Ман Сити» собирается. А если и представить гипотетически, что Месси окажется у нас в чемпионате, то здесь его быстро поставят на место. Не дадут возиться с мячом - просто поперебивают ноги, вот и всё. Есть еще у нас ребята, специализирующиеся на таком деле. И один Месси не изменит российский футбол к лучшему. Я же говорю, что полкоманды «Реала» надо.
- Почему не пол-«Барселоны»?
- Потому что «Барселону» в Лиге чемпионов «ПСЖ» разрывает. Сколько каталонцы хотят выигрывать одними и теми же людьми? Хочется спросить об этом у руководителей клуба. Пике и прочие прошли уже свой пик, их убирать из команды пора.

Мостовой и Круговой - это всё же не уровень…

- «Зенит» в текущем составе тоже прошёл свой пик?
- В России питерцы ещё могут немного прибавить, а в еврокубках - точно нет. Сколько уже раз я говорил, что не вижу в «Зените» молодых и перспективных, у которых на самом деле большое будущее. Мостовой и Круговой - это всё не уровень Лиги чемпионов.
- Семака справедливо критикуют за примитивную игру?
- Если в «Зените» остаются одни и те же футболисты, то в честь чего он вдруг заиграет иначе? Того же Дзюбу в 30 с лишним лет будут переучивать, что ли? Как играет команда сейчас, так и будет играть дальше. Зимой «Зенит» никого не приобрёл - значит, продолжит весной вариться и вертеться в собственном соку.
- Смотрели товарищеские матчи российских клубов на сборах?
- Некоторые посмотрел, но никакого удовольствия не получил. Как ни крути, наши команды сразу узнаваемы своей блеклостью, а тут ещё и при пустых трибунах играют. Хорошо, когда весь этот шум, крик, гам и лай, который творится на поле, заглушают зрители, а иначе просто не по себе становится.
- ЦСКА в матче с «Локомотивом» не сможет рассчитывать на изолированного из-за болезни Акинфеева…
- Уже пора армейцам сменить вратаря, а то сколько уже лет Акинфеева держат? Хорошие голкиперы сейчас туда не идут, чтобы не сидеть под Игорем. Находиться в составе ЦСКА, конечно, престижно, но игровая практика голкиперам тоже требуется.
- Уж не блефует ли Тедеско историей с уходом из «Спартака»?
- Действительно, все его заявления вилами по воде писаны. Никто вокруг ничего не знает, кроме самого Тедеско да Федуна. Но в любом случае я не вижу, чтобы «Спартак» в этом сезоне стал чемпионом. И ЦСКА - тоже.

В Краснодаре молодежь начинает за здравие, а заканчивает за упокой

- Ждали большего в плей-офф Лиги Европы от «Краснодара»?
- Если бы я видел загребское «Динамо» в предыдущих матчах, то не ждал бы. Оказалось, что хорватская команда явно сильнее «быков».
- Может, «чёрно-зелёным» не хватило зимней подготовки?
- Все клубы готовятся хорошо - по крайней мере, говорят так. Намечают программу и потом рапортуют, что все поставленные задачи выполнены. Только вот потом всё равно многих достают проблемы. У «Краснодара», например, с вратарской линией какие-то непонятки. Городов вроде опытный вратарь, но раньше никогда в еврокубках не играл, поэтому и перенервничал. Но зачем тогда отзаявили Синицына? И что за карусель закрутилась вокруг Сафонова?
- Вы что-то знаете?
- Ходят слухи, что Сафонов заявил о желании поиграть в Европе, и после этого у него сразу нашли травму, стали отправлять во второй, в третий состав. Я разговаривал с людьми, которые работают в селекции «Краснодара», и там никто не понимает, почему Сафонова «закапывают». Целая история с этими заявками на РПЛ и ФНЛ… В этой ситуации без ста граммов не разберёшься. Вообще никто правды не знает, кроме Галицкого и, может быть, Мусаева.
- А сам Мусаев насколько самостоятельный тренер?
- Он устраивает Галицкого, поэтому тот и не приглашает опытного специалиста. Да и кто со своим «Я» пойдёт в клуб, где стартовый состав определяет владелец? Хозяин - барин, как говорится.
- Про академию «Краснодара» говорят много лестных слов, но больших игроков из неё выходит не так много.
- Даже Классон сказал: за «Краснодар» никогда в ответственном матче не сыграет состав полностью из своих воспитанников. Они начинают вроде за здравие, но заканчивают за упокой. Игнатьев стал какой-то непонятный «игруля», сидит в «Рубине» на лавке. То, что у Шапи уровень отнюдь не высокий, я говорил уже давно, он и для «Кубани» во второй лиге не подойдёт. Уткин начинал хорошо, а теперь разве мы о нём слышим? Газинский - не воспитанник «Краснодара», но всё равно не может никак снова стать тем, каким был до травмы, хотя прошло уже больше года. Единственный, кто прогрессировал в «Краснодаре» в последнее время, это Сафонов. Лишь бы не загубили пацана! Ну если хочет он уходить - пусть отправляется, зачем его мариновать? Если солидный европейский клуб предлагает за Сафонова солидные деньги, ну отпустите вы его нормально! Кому лучше от того, что 22-летнему парню не дают играть и ломают комедию?
- Зато Берга сейчас многие хвалят, разве что Быстров - исключение.
- Берг действительно заиграл. Сначала был нулевым, а теперь стал лучшим впереди. Но это не отменяет других провальных приобретений «быков». Для чего брали Маркова и Ионова? Из недавно пришедших в «Краснодар» только Чернов более-менее заиграл.

«Кормушки» пора прикрывать

- «Тамбов», кажется, всё-таки доиграет нынешний сезон до конца…
- Домучает, дотянет. Но зачем вообще нужны такие команды в Премьер-лиге? Многие руководители наконец поняли, что надо прикрывать эти кормушки и сокращать огромные бюджетные расходы на футбольные клубы. А то подняли зарплаты игроков до неимоверного уровня! В итоге футболисты нередко получают подъёмные и потом толком не играют, как, к примеру, Аршавин, когда приходил в «Кубань». Я могу сказать, что мы в Советском Союзе зарабатывали весьма неплохо по тем временам, но с нынешними зарплатами в долларах и евро это не сравнить - как небо и земля. Но я имею в виду Премьер-лигу, потому что в той же «Кубани» во втором дивизионе ребята сейчас получают по 40-50 тысяч рублей или немногим больше.
- Виктор Николаевич, что думаете про систему VAR? В кубковых матчах не обошлось без её веского слова.
- Честно говоря, не знаю, кому этот VAR идёт на пользу, если мы до сих пор не можем прийти к единому мнению, что считается игрой рукой, а что - нет. Выше локтя, ниже плеча… Естественно, во время прыжка человек не следит за своими руками и может непроизвольно ими взмахнуть. Раньше как-то жили без VARа, и ничего, а сейчас могут отмотать повтор на несколько минут, чтоб пенальти поставить. При желании придраться ко всему можно. Ошибки всегда были, есть и будут. Моё мнение: VAR должен фиксировать только взятие ворот, и точка. В остальном я - против. Это раньше судей «заряжали» внаглую, чего скрывать. А сейчас такой предвзятости, как мне кажется, уже нет.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх